17. (14) 72Итак, прежде всего заметим, что Венера никогда не отходит больше, чем на 46 градусов от Солнца, а Меркурий больше, чем на 23 градуса, и что в пределах этих удалений они часто вновь и вновь возвращаются к Солнцу. На большее расстояние они не могут удалиться, потому что большей долготы не может достичь кривизна их орбит, учитывая что эти орбиты направлены противоположно [движению верхних планет], что Венера и Меркурий расположены ниже Солнца и что лежащие под Землей части их орбит столь же велики пропорционально, как у орбит верхних планет — части, лежащие над Землей. Поэтому окраины орбит Венеры и Меркурия имеют сходные очертания и уходя далеко в отношении долготы, как бы компенсируют этим [ограниченность своего] пространства по широте.
73Но почему же они не всегда достигают своего удаления в 46 и 23 градуса? Да, это так, но причина этого [до сих пор] ускользала от внимания ученых. Ведь очевидно, что орбиты планет не остаются одними и теми же и что при этом они никогда не пересекают Солнца. Таким образом, когда они одним или другим своим краем приближаются к тому небесному градусу, где находится Солнце, то это надо понимать так, что они дошли до крайних пределов своих орбит. И пока еще оконечность орбиты на столько-то градусов отстоит от Солнца, планета, очевидно, поворачивает со всею поспешностью назад: и для той и для другой планеты здесь крайний предел.
74Отсюда можно понять и причину их попятного движения. Верхние планеты при своем вечернем заходе несутся с огромной быстротой, а эти две движутся очень медленно. Те выше всего стоят над Землей, когда наиболее замедлены, а эти — когда летят быстрее всего, как будто бы верхние планеты заставляет ускоряться близость к центру, а эти — удаленность от него. Верхние планеты с момента своего утреннего появления на небе начинают снижать свою скорость, а эти две — увеличивать. Противоположно [общему направлению] своей орбиты те движутся от утренней стоянки к вечерней, а Венера — от вечерней к утренней.
75От утреннего восхода она начинает наращивать как свою широту, так и высоту и — начиная с утренней стоянки — следовать за Солнцем; при своем утреннем исчезновении с неба она движется быстрее всего и поднимается выше всего; от ее вечернего появления на небе ее широта и скорость постепенно уменьшаются; начиная же с вечерней стоянки, она меняет свое направление и одновременно теряет высоту. А вот Меркурий и широту и высоту начинает набирать со своего утреннего появления на небе, терять же широту — с вечернего, и следуя за Солнцем в отдалении 15 градусов, на четыре дня почти что неподвижно замирает.
76Затем он сходит с вышины и между своими вечерним и утренним появлениями на небе движется попятно. Только у Меркурия и Луны спуск отнимает столько же дней, сколько и подъем. Венера в 15 раз дольше поднимается, чем опускается, и наоборот, Сатурн и Юпитер вдвое медленнее опускаются, чем поднимаются, а Марс даже вчетверо. Таково разнообразие природы. Но и причина очевидна: планетам, подъем которых Солнце поддерживает своими испарениями, спускаться даже труднее, [чем подниматься].
(15) 77Многое и сверх сказанного можно сообщить о тайнах природы и о законах, которым природа повинуется. Например, по поводу Марса, движение которого всего труднее исследовать 43. Его стоянка никогда не бывает в том же треугольнике, что и у Юпитера, и очень редко — в пределах 60 градусов от этого треугольника. Это число наводит на мысль, что в основе космоса лежит фигура шестиугольника 44. Далее, Марс (кроме как в двух знаках зодиака, в Раке и Льве) никогда не восходит одновременно с Юпитером. Меркурий по вечерам редко восходит в Рыбах, зато очень часто — в Деве, по утрам [тоже часто] в Весах и Водолее, во Льве — очень редко; в Тельца и в Близнецы не возвращается; в Рака может возвращаться, но не ниже 25-го градуса.
78Луна соединяется с Солнцем дважды только в Близнецах, а в Стрельце (и такое только в нем) — никогда не соединяется. В Овне и только в нем бывало, что в один и тот же день видели старую Луну и затем серп молодой Луны. Впрочем, это немногим смертным удавалось; отсюда-то пошла слава о зоркости Линкея 45. Самый долгий промежуток времени, когда на небе не виден Сатурн, составляет 170 дней, то же самое о Марсе; когда не показывается Юпитер — 36 дней; отнимая от этих цифр по 10 дней, получаем самые краткие промежутки, на которые скрывается каждая из этих [трех планет]. Венера не видна [самое большее] 69 дней, а [самое меньшее] 52 дня; Меркурий — 17 и 13 дней.
|
17. (14) [72] Primum igitur dicatur, cur Veneris stella numquam longius XLVI partibus, Mercurii XX ab sole abscedant, saepe citra eas ad solem reciprocent. conversas habent utraeque apsidas ut infra solem sitae, tantumque circulis earum subter est quantum superne praedictarum, et ideo non possunt abesse amplius, quoniam curvatura apsidum ibi non habet longitudinem maiorem. ergo utrique simili ratione modum statuunt apsidum suarum margines, ac spatia longitudinis latitudinum evagatione pensant.
[73] at enim cur non semper ad quadraginta sex et ad partes viginti perveniunt? immo vero, sed ratio canonicos fallit. namque apparet apsidas quoque earum moveri, quod numquam transeant solem. itaque cum in partem ipsam eius incidere margines alterutro latere, tum et stellae ad longissima sua intervalla pervenire intelleguntur. cum citra fuere margines, totidem partibus et ipsae ocius redire coguntur, cum sit illa semper utrique extremitas summa.
[74] Hinc et ratio motuum conversa intellegitur. superiores enim celerrime feruntur in occasu vespertino, hae tardissime; illae a terra altissime absunt, cum tardissime moventur, hae, cum ocissime, quia, sicut in illis propinquitas centri adcelerat, ita in his extremitas circuli. illae ab exortu matutino minuere celeritatem incipiunt, hae vero augere; illae retro cursum agunt a statione matutina usque ad vespertinam, Veneris a vespertina usque ad matutinam.
[75] incipit autem ab exortu matutino latitudinem scandere, altitudinem vero ac solem insequi a statione matutina, ocissima in occasu matutino et altissima, degredi autem latitudine motumque minuere ab exortu vespertino, retro quidem ire simulque altitudine degredi ab statione vespertina, Mercurii rursus stella utroque modo scandere ab exortu matutino, degredi vero latitudine a vespertino, consecutoque sole ad quindecim partium intervallum consistit quadriduo prope inmobilis.
[76] mox ab altitudine descendit retroque graditur ab occasu vespertino usque ad exortum matutinum, tantumque haec et luna totidem diebus, quot subiere, descendunt. Veneris quindecies pluribus subit, rursus Saturni et Iovis duplicato degrediuntur, Martis etiam quadruplicato. tanta est naturae varietas, sed ratio evidens. nam quae in vaporem solis nituntur, etiam descendunt aegre.
(15) [77] Multa promi amplius circa haec possunt secreta naturae legesque, quibus ipsa serviat, exempli gratia in Martis sidere, cuius est maxime inobservabilis cursus, numquam id stationem facere Iovis sidere triquetro, raro admodum LX partibus discreto, qui numerus sexangulas mundi efficit formas, nec exortus nisi in duobus signis tantum, cancri et leonis, simul edere, Mercurii vero sidus exortus vespertinos in piscibus raros facere, creberrimos in virgine, in libra matutinos, item matutinos in aquario, rarissimos in leone, retrogradum in tauro et geminis non fieri, in cancro vero non citra vicesimam quintam partem,
[78] lunam bis coitum cum sole in nullo alio signo facere quam geminis, non coire aliquando in sagittario tantum, novissimam vero primamque eadem die vel nocte nullo alio in signo quam ariete conspici — id quoque paucis mortalium contigit, et inde fama cernendi Lynceo, — non conparere in caelo Saturni sidus et Martis, cum plurimum, diebus CLXX, Iovis XXXVI aut, cum minimum, denis detractis diebus, Veneris LXVIIII aut, cum minimum, LII, Mercuri XIII aut, cum plurimum, XVII.
|