Естественная история

Кн. IV, гл. 6

Текст по изданию: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. С. 110—142.
Перевод с лат. и комментарии Б. А. Старостина.
Лат. текст: C. Plini Secundi Naturalis Historiae Libri XXXVII. Vol. 1, ed. C. Mayhoff. Lipsiae, Teubner, 1906.
Скан тойбнеровского изд. 1906.
СКРЫТЬ ЛАТИНСКИЙ ТЕКСТ
  • 6. (10) 20 Что каса­ет­ся внут­рен­них обла­стей Пело­пон­не­са (me­di­ter­ra­nea eius), их зани­ма­ет в основ­ном Арка­дия, со всех сто­рон уда­лен­ная от моря. Вна­ча­ле она назы­ва­лась Дри­мо­дес14, потом Пеласгис. Ее горо­да: Псо­фис, Ман­ти­нея, Стюм­фал, Тегея, Анти­го­нея, Орхо­мен, Феней; Пал­лан­тий — откуда и рим­ский Пала­тин15; Мега­ло­поль, Гор­тю­на, Буко­лий, Кар­ни­он, Парра­сия, Тель­пу­са, Мелай­ны, Герайя, Пилы, Пал­ле­на, Агры, Эпий, Кюнай­фы, Леп­ре­он Арка­дий­ский, Пар­фе­ний, Алеа, Мефидрий, Энис­пе, Макист, Лам­пия, Кли­то­рий, Клео­ны. Меж­ду дву­мя послед­ни­ми горо­да­ми рас­по­ло­жен Немей­ский округ, про­зы­вае­мый Бем­би­на­дия.
  • 21 Горы в Арка­дии: Фолоэ и Кил­ле­на, обе с горо­да­ми [того же име­ни]; Ликей со свя­ти­ли­щем Юпи­те­ра Ликей­ско­го; Менал, Арте­ми­сий, Пар­фе­ний, Лам­пей, Нона­крис и еще восемь незна­чи­тель­ных. Реки: Ладон [из феней­ских боло], Эрю­мант [с горы того же име­ни впа­да­ет в Алфей].
  • 22 Осталь­ные заслу­жи­ваю­щие упо­ми­на­ния поли­сы в Ахайе (ci­vi­ta­tes in Ac­ha­ia di­cen­dae): Али­фе­ра, Абеа, Пюр­гос16, Паро­рея, Пара­ге­на, Тор­ту­на, Тюпа­на, Фрия, Три­тия. Всей Гре­ции даро­вал сво­бо­ду Доми­ций Нерон. В шири­ну Пело­пон­нес от мыса Малеи до горо­да Эги­ума Коринф­ско­го про­сти­ра­ет­ся на 190 миль, а в попе­ре­ч­ни­ке от Элиды до Эпидав­ра — на 125 миль, от Олим­пии до Аргоса через Арка­дию — 68 миль. О рас­сто­я­ни­ях от этих же мест до Пило­са уже гово­ри­лось [в § 14]. 76 гор воз­двиг­ну­то на Пело­пон­не­се самой при­ро­дой вещей, как бы урав­но­ве­ши­ваю­щей ими втор­же­ние вод­ных масс [в его зали­вы].
  • 6. (10) [20] Me­di­ter­ra­nea eius Ar­ca­dia ma­xi­me te­net un­di­que a ma­ri re­mo­ta, ini­tio Dry­mo­des, mox Pe­las­gis ap­pel­la­ta. op­pi­da eius Pso­phis, Man­ti­nea, Stym­pha­lum, Te­gea, An­ti­go­nea, Orcho­me­num, Phe­neum, Pal­lan­tium, un­de Pa­la­tium Ro­mae, Me­ga­le­po­lis, Gortyna, Bu­co­lium, Carnion, Parrha­sie, Thel­pu­sa, Me­laenae, He­raea, Py­lae, Pal­le­ne, Ag­rae, Epium, Cy­naethae, Lep­reon Ar­ca­diae, Par­the­nium, Alea, Methyd­rium, Enis­pe, Ma­cis­tum, Lam­pia, Cli­to­rium, Cleo­nae. in­ter quae duo op­pi­da re­gio Ne­mea est, et Bem­bi­na­dia vo­ci­ta­ta.
  • [21] mon­tes in Ar­ca­dia Pho­loë cum op­pi­do, item Cyl­le­ne, Ly­cae­us, in quo Ly­caei Iovis de­lub­rum, Mae­na­lus, Ar­te­mi­sius, Par­the­nius, Lam­peus, No­nac­ris prae­ter­que ig­no­bi­les VIII. am­nes La­don e pa­lu­di­bus Phe­nei, Ery­man­thus e mon­te eius­dem no­mi­nis in Al­phe­um def­luens.
  • [22] re­li­quae ci­vi­ta­tes in Acha­ia di­cen­dae Alipheraei, Abea­tae, Pyrgen­ses, Paroreatae, Pharyge­ni­tae, Tor­tu­ni, Typa­nei, Thriu­si, Tri­tien­ses. uni­ver­sae Acha­iae li­ber­ta­tem Do­mi­tius Ne­ro de­dit. Pe­lo­pon­ne­sus in la­ti­tu­di­nem a pro­mun­tu­rio Ma­leae ad op­pi­dum Aegi­um Co­rin­thia­ci si­nus CXC pa­tet, at in transver­sum ab Eli­de Epi­dau­rum CXXV, ab Olym­pia Ar­gos per Ar­ca­diam LXVIII; ab eodem lo­co ad Pylum iam dic­ta men­su­ra est. uni­ver­sa autem, ve­lut pen­san­te aequo­rum in­cur­sus na­tu­ra, in mon­tes sex at­que LXX at­tol­li­tur.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 14Дри­мо­дес — Dry­mo­des, греч. Δρυ­μώδης «леси­стый», от δρυ­μός, δρυ­μών — «(дубо­вая) роща».
  • 15Пал­лан­тий — откуда и рим­ский Пала­тин — эта связь вхо­ди­ла в леген­ду о про­ис­хож­де­нии рим­ской государ­ст­вен­но­сти со вре­мен Дев­ка­ли­о­но­ва пото­па. Подоб­но тому, как дуб был пер­вым из рас­те­ний, так и арка­дяне были «пер­вы­ми людь­ми, рож­ден­ны­ми на Зем­ле» (Плу­тарх. Рим­ские вопро­сы. 286a). Из Арка­дии и даже имен­но из Пал­лан­тия, яко­бы еще до Тро­ян­ской вой­ны, при­бы­ли на бере­га Тиб­ра полу­бог Эвандр (греч. «истин­ный муж» с дру­ги­ми посе­лен­ца­ми — пред­ка­ми пат­ри­ци­ев). У Эванд­ра, воз­мож­но, был исто­ри­че­ский прото­тип — кто-то из микен­ских гре­ков, при­быв­ших в Лаци­ум в XIII в. до н. э. и при­нес­ших с собой пахоту с помо­щью упря­жек быков (Pe­ruz­zi, E. Ag­ri­cul­tu­ra mi­ce­nea nel La­zio // Mi­nos. N. S. 14. 1975. F 1—2. P. 164—187).
  • 16Али­фе­ра, Абеа, Пюр­гос — в кни­ге IV Пли­ний в сво­их спис­ках горо­дов (op­pi­da, ur­bes) чаще пере­чис­ля­ет имен­но их назва­ния, а не наиме­но­ва­ния пле­мен, для кото­рых они слу­жат цен­тра­ми (напри­мер, в § 20: Ман­ти­нея, а не ман­ти­ней­цы; Пар­фе­ний (Par­the­nium), а не Par­the­nii, Par­te­nien­ses либо еще какая-нибудь адъ­ек­тив­ная фор­ма. Но здесь он воз­вра­ща­ет­ся к обыч­но­му в преды­ду­щей кни­ге при­е­му: дает не непо­сред­ст­вен­но назва­ния горо­дов, а наиме­но­ва­ния их жите­лей. Али­фе­ра (Ali­phe­ra), древ­ний (по мест­но­му пре­да­нию, там роди­лась и вос­пи­ты­ва­лась Афи­на!) город на юго-запа­де Арка­дии, высту­па­ет в фор­ме «али­фе­реи» (Ali­phe­raei). Пюр­гос (Пир­гос) — в фор­ме Pyr­gen­ses и т. д. Это свя­за­но, види­мо, с тем, что Пли­ний вос­при­ни­ма­ет неболь­шие гре­че­ские поли­сы как общи­ны, осно­ван­ные на род­стве и кров­ном, а не на адми­ни­ст­ра­тив­ном сою­зе. Соот­вет­ст­вен­но он назы­ва­ет их не op­pi­da и не ur­bes, а ci­vi­ta­tes.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1260010316 1260010317 1260010318 1327004007 1327004008 1327004009