НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ
ПИСЬМО XXXVII

Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию. М., Издательство «Наука», 1977.
Перевод, примечания, подготовка издания С. А. Ошерова. Отв. ред. М. Л. Гаспаров.
1 2 3 4 5

Сене­ка при­вет­ст­ву­ет Луци­лия!

(1) Ты обе­ща­ешь быть чело­ве­ком добра, а это самый надеж­ный залог бла­го­мыс­лия. Ты уже при­веден к при­ся­ге. И толь­ко в насмеш­ку могут тебе ска­зать, буд­то служ­ба твоя будет лег­кой и удоб­ной, я же не хочу тебя обма­ны­вать. В тво­ем почет­ней­шем обя­за­тель­стве и в обя­за­тель­стве самом позор­ном1 сто­ят одни и те же сло­ва: «Даю себя жечь, вязать и уби­вать желе­зом». (2) Кто отда­ет руки вна­ем для аре­ны, кто за пищу и питье пла­тит кро­вью, — от них берут руча­тель­ство в том, что они вытер­пят все, хоть и про­тив воли, а от тебя — что ты все выне­сешь доб­ро­воль­но и с охотой. Им доз­во­ле­но опу­стить ору­жие, попы­тать мило­сер­дие наро­да2, а тебе нель­зя ни опу­стить меч, ни молить о поща­де: ты обя­зан уме­реть стоя, непо­беж­ден­ным. К тому же что поль­зы выга­дать несколь­ко дней либо лет? Для нас, коль ско­ро мы роди­лись, нет избав­ле­ния. — (3) Ты спро­сишь: «Как же мне стать сво­бод­ным?» — Избе­жать неиз­беж­но­го нель­зя — его мож­но толь­ко победить. «Сила путь про­ла­га­ет себе»3. Этот путь откро­ет перед тобою фило­со­фия. Обра­тись к ней, если хочешь не знать ущер­ба, быть без­мя­теж­ным, счаст­ли­вым и, глав­ное, сво­бод­ным. Иным спо­со­бом это­го не достичь. (4) Глу­пость — вещь уни­зи­тель­ная, гнус­ная, пре­зрен­ная, раб­ская, под­власт­ная мно­гим жесто­ким стра­стям. Но от этих тягост­ных пове­ли­те­лей, кото­рые при­ка­зы­ва­ют то по оче­реди, то все вме­сте, изба­вит тебя муд­рость, она же — един­ст­вен­ная сво­бо­да. К ней ведет одна доро­га, и при­том пря­мая: с нее не собьешь­ся, шагай уве­рен­но! Если хочешь взять власть над всем, отдай власть над собою разу­му! Мно­гим будешь ты повеле­вать, если разум будет повеле­вать тобою. Он научит тебя, как и за что брать­ся, и ты пере­ста­нешь натал­ки­вать­ся на то или дру­гое дело слу­чай­но. (5) Ты не назо­вешь мне нико­го, кто, желая чего-нибудь, знал бы, откуда это жела­нье взя­лось, — ведь он при­шел к нему не по раз­мыш­ле­нье, а натолк­нул­ся на него с ходу. Фор­ту­на сама нахо­дит нас не реже, чем мы ее. Стыд­но не идти, а нестись по тече­нию и в водо­во­ро­те дел спра­ши­вать, опе­шив­ши: «Как же я сюда попал?» Будь здо­ров.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Клят­ва гла­ди­а­то­ров, фор­му­ла кото­рой при­во­дит­ся далее.
  • 2Побеж­ден­ный гла­ди­а­тор имел пра­во про­сить поща­ды, обра­тив­шись к зри­те­лям. Если те опус­ка­ли вниз отстав­лен­ный боль­шой палец, про­ся­ще­го доби­ва­ли.
  • 3Конъ­ек­ту­ра Гру­те­ра, доба­вив­ше­го одно сло­во и полу­чив­ше­го очень кста­ти употреб­лен­ную цита­ту из Вер­ги­лия («Эне­ида», II, 494).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327007031 1327008013 1327009001 1346570038 1346570039 1346570040