Всеобщая история

Кн. III, гл. 35

Текст приводится по изданию: Полибий. Всеобщая история. Пер. с греч. и комментарии Ф. Г. Мищенко. Т. I (кн. I—V). М., 1890.
Греч. текст: Historiae. Polybius. Theodorus Büttner-Wobst after L. Dindorf. Leipzig. Teubner. 1893-.
СКРЫТЬ ГРЕЧЕСКИЙ ТЕКСТ
1 2 3 4 5 6 7 8

35. Покон­чив­ши со всем этим на зим­ней сто­ян­ке и при­няв­ши доста­точ­ные меры для охра­не­ния цело­сти Ливии и Ибе­рии, Анни­бал в назна­чен­ный день высту­пил в поход, имея с собою око­ло девя­но­ста тысяч пехоты и тысяч две­на­дцать кон­ни­цы. (2) По пере­хо­де через реку Ибер он поко­рил наро­ды илур­ге­тов и бар­гу­си­ев, а так­же эре­но­си­ев и андоси­нов до так назы­вае­мой Пире­ны. (3) Под­чи­нив­ши все эти наро­ды сво­ей вла­сти и взяв­ши при­сту­пом неко­то­рые горо­да, хотя и ско­рее, чем мож­но было ожи­дать, но лишь после мно­гих жесто­ких сра­же­ний и с боль­ши­ми поте­ря­ми в людях, (4) Анни­бал оста­вил Анно­на пра­ви­те­лем всей стра­ны, что по сю сто­ро­ну реки Ибе­ра, и дал ему с.280 неогра­ни­чен­ную власть над бар­гу­си­я­ми: этим послед­ним он дове­рял наи­мень­ше по при­чине сочув­ст­вия их рим­ля­нам. (5) Из сво­их войск Анни­бал отде­лил Анно­ну десять тысяч пехоты и тыся­чу кон­ни­цы; ему же оста­вил и все при­па­сы войск, вме­сте с ним высту­пив­ших в поход. (6) Такое же коли­че­ство вой­ска он отпу­стил на роди­ну с целью иметь дру­зей в поки­ну­тых дома наро­дах, вме­сте с тем вну­шить осталь­ным надеж­ду на воз­вра­ще­ние к сво­им оча­гам, нако­нец с целью рас­по­ло­жить к похо­ду всех ибе­ров — не толь­ко тех, кото­рые шли с ним, но и остаю­щих­ся дома, на тот слу­чай, если когда-либо потре­бу­ет­ся их помощь. (7) Осталь­ное вой­ско, таким обра­зом облег­чен­ное, он повел за собою, имен­но пять­де­сят тысяч пехоты и око­ло девя­ти тысяч кон­ни­цы; пере­ва­лил с ним через так назы­вае­мые Пире­ней­ские горы к месту пере­пра­вы через реку, име­ну­е­мую Рода­ном. (8) Вой­ско его отли­ча­лось не столь­ко мно­го­чис­лен­но­стью, сколь­ко кре­по­стью здо­ро­вья, и было пре­вос­ход­но испы­та­но в непре­рыв­ных бит­вах в Ибе­рии.

35. ἐπι­τε­λέσας δὲ τὰ προειρη­μένα κα­τὰ τὴν πα­ραχει­μασίαν καὶ πα­ρασ­κευάσας ἱκανὴν ἀσφά­λειαν τοῖς τε κα­τὰ τὴν Λι­βύην καὶ τοῖς ἐν Ἰβη­ρίᾳ πράγ­μα­σι, πα­ραγε­νομέ­νης τῆς ταχ­θεί­σης ἡμέ­ρας, προῆγε, πε­ζῶν μὲν ἔχων εἰς ἐν­νέα μυ­ριάδας, ἱπ­πεῖς δὲ περὶ μυ­ρίους καὶ δισ­χι­λίους. [2] καὶ διαβὰς τὸν Ἴβη­ρα πο­ταμὸν κα­τεστρέ­φετο τό τε τῶν Ἰλουρ­γη­τῶν ἔθνος καὶ Βαρ­γου­σίων ἔτι δὲ τοὺς Αἰρη­νοσίους καὶ τοὺς Ἀνδο­σίνους μέχ­ρι τῆς προ­σαγο­ρευομέ­νης Πυ­ρήνης. [3] ποιησά­μενος δὲ πάν­τας ὑφ᾽ ἑαυτὸν καί τι­νας πό­λεις κα­τὰ κρά­τος ἑλών, τα­χέως μὲν καὶ παρ᾽ ἐλπί­δα, με­τὰ πολ­λῶν δὲ καὶ με­γάλων ἀγώ­νων ἔτι δὲ πολ­λῆς κα­ταφ­θο­ρᾶς ἀνδρῶν, [4] ἡγε­μόνα μὲν ἐπὶ πά­σης κα­τέλι­πε τῆς ἐπὶ τά­δε τοῦ πο­ταμοῦ χώ­ρας Ἄν­νω­να, τῶν δὲ Βαρ­γου­σίων καὶ δεσ­πό­την· μά­λισ­τα γὰρ τού­τοις ἠπίσ­τει διὰ τὴν πρὸς Ῥω­μαίους εὔνοιαν. [5] ἀπε­μέρι­σε δὲ καὶ τῆς δυ­νάμεως ἧς εἶχε τῷ μὲν Ἄν­νω­νι πε­ζοὺς μυ­ρίους ἱπ­πεῖς δὲ χι­λίους καὶ τὰς ἀποσ­κευὰς ἀπέ­λιπε τού­τῳ τῶν αὐτῷ συ­νεξορ­μώντων. [6] εἰς δὲ τὴν οἰκείαν ἀπέ­λυσε τοὺς ἴσους τοῖς προειρη­μένοις, βου­λό­μενος αὐτούς τε τού­τους εὔνους ἀπο­λιπεῖν, τοῖς τε λοιποῖς ὑπο­δεικ­νύων ἐλπί­δα τῆς εἰς οἶκον ἐπα­νόδου καὶ τοῖς μεθ᾽ ἑαυτοῦ μὲν στρα­τευομέ­νοις, οὐχ ἧττον δὲ καὶ τοῖς ἐν οἴκῳ μέ­νουσι τῶν Ἰβή­ρων, ἵνα προ­θύμως ἐξορ­μῶ­σι πάν­τες, ἄν πο­τέ τις ἐπι­κου­ρίας χρεία γέ­νηται παρ᾽ αὐτῶν. [7] τὴν δὲ λοιπὴν στρα­τιὰν ἀνα­λαβὼν εὔζω­νον πε­ζοὺς μὲν πεν­τα­κισ­μυ­ρίους ἱπ­πεῖς δὲ πρὸς ἐν­να­κισ­χι­λίους ἦγεν διὰ τῶν Πυ­ρηναίων λε­γομέ­νων ὀρῶν ἐπὶ τὴν τοῦ Ῥο­δανοῦ κα­λουμέ­νου πο­ταμοῦ διάβα­σιν, [8] ἔχων οὐχ οὕτως πολλὴν δύ­ναμιν ὡς χρη­σίμην καὶ γε­γυμ­νασμέ­νην διαφε­ρόν­τως ἐκ τῆς συ­νεχείας τῶν κα­τὰ τὴν Ἰβη­ρίαν ἀγώ­νων.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 35, 2
  • илур­ге­тов, у Ливия и Пто­ле­мея — Iler­ge­tes, у Стра­бо­на — Iler­ge­tai. Этот народ, рав­но как и поиме­но­ван­ные ниже, жили в север­ной части тарра­кон­ской Испа­нии, теп. Ката­ло­нии, меж­ду Ибе­ром и Пире­не­ями.
  • Пире­ны, теп. Пире­ней­ские горы. Древ­нее назва­ние при­уро­чи­ва­лось пер­во­на­чаль­но толь­ко к восточ­ной око­неч­но­сти хреб­та, высту­паю­щей в Сре­ди­зем­ное море, и лишь впо­след­ст­вии рас­про­стра­ни­лось на весь хре­бет. Назва­ние By­rin гора встре­ча­лось в север­ной Ливии.
  • 35, 7
  • пять­де­сят… пехоты. При пере­хо­де через Ибер у Анни­ба­ла было ок. 90000 пехоты и тысяч 12 кон­ни­цы (35, 1); Анно­ну остав­ле­но 10 тысяч пехоты и 1 тыся­ча кон­ни­цы (35, 5), столь­ко же рас­пу­ще­но по домам (35, 6). В борь­бе с илур­ге­та­ми Анни­бал поте­рял мно­го вои­нов; за всем этим оста­ва­лось у него при пере­хо­де через Пире­неи 50 тысяч пехоты и 9 тысяч кон­ни­цы. По пере­хо­де Рода­на у него было 38 тысяч пехоты и 8 тысяч с лиш­ним кон­ни­цы (60, 5). Почти поло­ви­ну это­го чис­ла он поте­рял в с.388 Аль­пах, так что в транс­па­дан­скую рав­ни­ну при­вел пехоты не более 20 тысяч и кон­ни­цы 6 тысяч (56, 4).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004413 1364004421 1364004423 1445003036 1445003037 1445003038