О цезарях

Гл. 1. Октавиан Август

Текст приводится по изданию: Римские историки IV века. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997 (текст по изданию: Вестник древней истории, 1963, № 4, с. 227—257).
Перевод В. С. Соколова. Комментарии В. С. Высокого.
Перевод соответствует устаревшему посмертному изданию К. Таухница 1892 г. (Lipsiae, ed. C. Tauchnitii).
Редакцией сайта разбивка на параграфы в тексте приведена в соответствие с тойбнеровским изданием Ф. Пихльмайра 1911 г., старая разбивка (по изд. 1892 г.) вынесена на левое поле.
Лат. текст: Sexti Aurelii Victoris Liber de Caesaribus; praecedunt Origo gentis romanae et Liber de viris illustribus urbis Romae, subsequitur Epitome de Caesaribus. Recensuit Fr. Pichlmayr. Ed. stereotypa R. Gruendel. Lipsiae, B. G. Teubner, 1970.
СКРЫТЬ ЛАТИНСКИЙ ТЕКСТ
1 2 3 4 5 6 7

    ed. 1892

  • 1. Око­ло 722 года от осно­ва­ния горо­да так­же и в Риме утвер­дил­ся обы­чай в даль­ней­шем пови­но­вать­ся одно­му [пра­ви­те­лю]1. 2 Дей­ст­ви­тель­но, сын Окта­вия Окта­виан, усы­нов­лен­ный вели­ким Цеза­рем, его вну­ча­тый пле­мян­ник2, вско­ре после это­го полу­чив­ший от сена­та титул Авгу­ста3 за то, что мир­но поль­зо­вал­ся победой над оте­че­ст­вом[1], при­влек на свою сто­ро­ну сол­дат подар­ка­ми, а народ — показ­ною заботою о про­до­воль­ст­вии и без труда поко­рил себе осталь­ных.
  • (2) 3 По про­ше­ст­вии при таком поло­же­нии дел при­мер­но соро­ка четы­рех лет он умер от болез­ни в горо­де Ноле4 после того как при­со­еди­нил к дер­жа­ве (рим­ских) граж­дан Рете[2] и Илли­рик5 и усми­рил дикость сосед­них пле­мен, кро­ме наро­дов Гер­ма­нии6.
  • (3) Впро­чем, третьим после Нумы7, он все же после победы над Анто­ни­ем запер храм Яна8, что, соглас­но обы­ча­ям рим­лян, дела­лось в слу­чае окон­ча­ния всех войн.
  • (4) 4 Харак­тер у это­го чело­ве­ка был мир­ный и нрав при­ят­ный, хотя он окру­жил себя без­мер­ной рос­ко­шью, имел при­стра­стие к игри­щам и был несдер­жан в отно­ше­нии сна.
  • (5) 5 Он был боль­шой почи­та­тель людей уче­ных, кото­рых было мно­го9, и сво­их близ­ких, при­чем уди­ви­тель­но был увле­чен изу­че­ни­ем крас­но­ре­чия и рели­ги­оз­ны­ми дела­ми.
  • (6) По при­чине сво­его мило­сер­дия он был назван отцом оте­че­ства и посто­ян­но поль­зо­вал­ся вла­стью (народ­но­го) три­бу­на10; поэто­му ему еще при жиз­ни и после смер­ти как боже­ству воз­дви­га­лись хра­мы и созда­ва­лись кол­ле­гии жре­цов в Риме и во всех про­вин­ци­ях и мно­го­люд­ных горо­дах.
  • (7) 6 Он настоль­ко был во всем счаст­лив (кро­ме, одна­ко, детей, а так­же и бра­ка)11, что инды, ски­фы, гара­ман­ты и бак­тры12 при­сы­ла­ли к нему сво­их послов про­сить с ним сою­за.
  • 1. An­no ur­bis sep­tin­gen­te­si­mo fe­re vi­ce­si­mo­que, duo­bus etiam, mos Ro­mae in­ces­sit uni pror­sus pa­ren­di. Nam­que Oc­ta­via­nus, pat­re Oc­ta­vio, at­que adop­tio­ne mag­ni avun­cu­li Cae­sa­ris ac mox pro­ce­rum con­sul­to ob vic­to­riam par­tium pla­ci­de exer­ci­tam Augus­ti cog­no­men­to dic­tus, il­lec­tis per do­na mi­li­ti­bus at­que an­no­nae cu­ran­dae spe­cie vul­go ce­te­ros haud dif­fi­cul­ter su­be­git.
  • [2] Eoque mo­do an­nis quat­tuor cir­ci­ter et quad­ra­gin­ta ac­tis mor­bo No­lae con­sumptus, adiec­tis im­pe­rio ci­vium Rae­tis Il­ly­ri­co­que, ac pa­ca­ta ex­te­ra­rum gen­tium fe­ro­cia ni­si Ger­ma­niae,
  • [3] quam­quam ter­tius post Nu­mam vic­to An­to­nio Ianum clau­se­rit, quod iure Ro­ma­no quies­cen­ti­bus bel­lis ac­ci­de­bat.
  • [4] Mo­res vi­ro ci­vi­les le­pi­di­que flag­ran­te haud mo­di­ce lu­xu­ria lu­do­rum­que cu­pi­di­ne at­que ad som­num in­tem­pe­ran­tie.
  • [5] Doc­to­rum, qui abun­de erant, ne­ces­sa­rio­rum­que per­cul­tor, cum elo­quen­tiae stu­dio ac re­li­gio­ni­bus mi­re at­ti­ne­re­tur,
  • [6] pa­ter pat­riae ob cle­men­tiam ac tri­bu­ni­cia po­tes­ta­te per­pe­tuo ha­bi­tus; hincque uti deo Ro­mae pro­vin­ciis­que om­ni­bus per ur­bes ce­le­ber­ri­mas vi­vo mor­tuo­que templa, sa­cer­do­tes et col­le­gia sac­ra­ve­re.
  • [7] Fe­lix adeo (absque li­be­ris ta­men si­mul­que co­niu­gio), ut In­di, Scy­thae, Ga­ra­man­tes ac Bactri le­ga­tos mit­te­rent oran­do foe­de­ri.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Рим, соглас­но тра­ди­ции, был осно­ван в 753 г. до н. э. Здесь име­ют­ся в виду собы­тия 31 г. до н. э., когда Август победил в мор­ской бит­ве при Акции послед­не­го про­тив­ни­ка, Анто­ния, и стал еди­но­лич­ным рим­ским вла­сти­те­лем.
  • 2Окта­виан Август был сыном Гая Окта­вия и Атии, доче­ри сест­ры Гая Юлия Цеза­ря. В 44 г. до н. э. был усы­нов­лен Цеза­рем.
  • 316 янва­ря 27 г. до н. э. сенат удо­сто­ил Окта­ви­а­на почет­но­го титу­ла Август (лат. воз­ве­ли­чен­ный).
  • 4Умер Август 19 авгу­ста 14 г. н. э. в Ноле, горо­де на юге Кам­па­нии, обла­сти в цен­траль­ной Ита­лии.
  • 5Реций[2] — аль­пий­ская область (совр. севе­ро-восточ­ная Швей­ца­рия, юго-запад­ная и юго-восточ­ная Австрия); в 15—13 гг. до н. э. была заво­е­ва­на пасын­ка­ми Авгу­ста, Дру­зом и Тибе­ри­ем, одна­ко импе­ра­тор­ской про­вин­ци­ей ста­ла толь­ко при импе­ра­то­ре Клав­дии (41—54 гг. н. э.). Илли­рик — пер­во­на­чаль­ное назва­ние сред­ней части Адри­а­ти­че­ско­го побе­ре­жья око­ло Шко­де­ра (Сев. Алба­ния), рас­про­стра­нив­ше­е­ся затем на весь севе­ро-запад Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва от побе­ре­жья Адри­а­ти­ки до Мора­вии и от Эпи­ра до сред­не­го тече­ния Дуная. В 168 г. до н. э. была созда­на рим­ская про­вин­ция Илли­рик, одна­ко внут­рен­ние обла­сти были под­чи­не­ны толь­ко Авгу­стом. После подав­ле­ния илли­рий­ско­го вос­ста­ния 6—9 гг. н. э. про­вин­ция была поде­ле­на на Ниж­нюю Илли­рию — Пан­но­нию, и Верх­нюю Илли­рию — Дал­ма­цию.
  • 6Заво­е­ва­нию Гер­ма­нии поло­жи­ла конец бит­ва в Тев­то­бург­ском лесу в 9 г. н. э., когда гер­ман­ское пле­мя херус­ков во гла­ве с Арми­ни­ем одер­жа­ло победу над рим­ски­ми вой­ска­ми под коман­до­ва­ни­ем Квин­ти­лия Вара, в резуль­та­те чего все три леги­о­на и вспо­мо­га­тель­ные вой­ска, из кото­рых состо­я­ла армия Вара, были прак­ти­че­ски пол­но­стью уни­что­же­ны.
  • 7Нума Пом­пи­лий, соглас­но рим­ской тра­ди­ции, вто­рой царь Рима. Он посвя­тил Яну­су постро­ен­ную двой­ную арку на Фору­ме, кры­тую брон­зой и опи­рав­шу­ю­ся на колон­ны, обра­зо­вы­вав­шую таким обра­зом ворота, кото­рые долж­ны были отпи­рать­ся во вре­мя вой­ны и запи­рать­ся во вре­мя мира.
  • 8Янус — древ­не­рим­ское боже­ство две­рей и ворот, вхо­дов и выхо­дов, изо­бра­жав­ше­е­ся дву­ли­ким. При Авгу­сте храм Яну­са запи­рал­ся три­жды, пер­вый раз — в 29 г. до н. э., в честь окон­ча­ния граж­дан­ской вой­ны.
  • 9Вре­мя прав­ле­ния Авгу­ста извест­но рас­цве­том нау­ки и искус­ства. Импе­ра­то­ра и его вре­мя про­сла­ви­ли в сво­их про­из­веде­ни­ях Гора­ций, Вер­ги­лий, Про­пер­ций; Тит Ливий создал мону­мен­таль­ную рим­скую исто­рию; уче­ный Гигин стал гла­вой осно­ван­ной на Пала­тин­ском хол­ме биб­лио­те­ки. Учи­те­лем крас­но­ре­чия Авгу­ста был Апол­ло­дор Пер­гам­ский. Был он бли­зок и с фило­со­фом Аре­ем и его сыно­вья­ми, Дио­ни­си­ем и Ника­но­ром (см. Suet., Aug., 89, 1).
  • 10В июле 27 г. до н. э. Авгу­сту была пожиз­нен­но пере­да­на власть три­бу­на.
  • 11Август был еще в моло­до­сти помолв­лен с доче­рью Пуб­лия Сер­ви­лия Исав­ри­ка. Одна­ко в 43 г. до н. э., после пер­во­го при­ми­ре­ния с Анто­ни­ем, когда их вои­ны потре­бо­ва­ли, чтобы оба пол­ко­во­д­ца всту­пи­ли в род­ст­вен­ную связь, Август взял в жены Клав­дию, пад­че­ри­цу Анто­ния; но поссо­рив­шись со сво­ей тещей Фуль­ви­ей, он раз­вел­ся с ней (рас­сказ о ссо­ре с тещей — вер­сия Све­то­ния; оче­вид­но, что брак с Клав­ди­ей носил чисто поли­ти­че­ский харак­тер, и он был рас­торг­нут, когда поли­ти­че­ская необ­хо­ди­мость его суще­ст­во­ва­ния отпа­ла). Вско­ре Август женил­ся на Скри­бо­нии, кото­рая до того уже была заму­жем за дву­мя кон­су­ля­ра­ми и от одно­го име­ла детей; этот брак так­же носил поли­ти­че­ский харак­тер: он дол­жен был скре­пить мир Авгу­ста с Секс­том Пом­пе­ем, жена­тым на пле­мян­ни­це Скри­бо­нии. От Скри­бо­нии у него роди­лась дочь Юлия. В 39 г. до н. э., в самый день рож­де­ния Юлии, Август раз­вел­ся со Скри­бо­ни­ей, и уже в янва­ре 38 г. до н. э. женил­ся на Ливии Дру­зил­ле, кото­рую он бере­мен­ной отнял у ее мужа, Тибе­рия Неро­на. У Ливии уже был сын, Тибе­рий, а через три меся­ца после свадь­бы с Авгу­стом она роди­ла вто­ро­го сына, Дру­за Стар­ше­го, кото­рый офи­ци­аль­но счи­тал­ся сыном ее пер­во­го мужа. Одна­ко от Авгу­ста у Ливии детей не было. Юлия Стар­шая, дочь Авгу­ста от Скри­бо­нии, сво­им рас­пут­ным поведе­ни­ем вызва­ла гнев Авгу­ста, и во 2 г. до н. э. он рас­торг ее брак с Тибе­ри­ем и выслал ее из Рима. Одна­ко с ее детьми он сохра­нил хоро­шие отно­ше­ния: в 17 г. до н. э. Август усы­но­вил двух ее сыно­вей от Агрип­пы, Гая и Луция. Одна­ко Гай умер во 2 г. н. э., а Луций — в 4 г.[96] Тогда в 4 г. Август усы­но­вил еще дво­их — Агрип­пу Посту­ма, млад­ше­го сына Юлии и Агрип­пы, и Тибе­рия, стар­ше­го сына Ливии Дру­зил­лы от пер­во­го мужа, быв­ше­го мужа Юлии Стар­шей. Но в 7 г. Август выслал Агрип­пу Посту­ма из Рима за жесто­кий и буй­ный нрав. Род­ную внуч­ку Юлию Млад­шую, дочь Юлии Стар­шей и Агрип­пы, Август в 8 г. н. э. выслал за раз­врат­ное поведе­ние из Рима (см. Suet., Aug., 63—65).
  • 12Ски­фы — соби­ра­тель­ное назва­ние пле­мен, оби­тав­ших у Чер­но­го моря, на Дону, Дне­пре и Дунае. Гара­ман­ты — бер­бе­рий­ское пле­мя внут­рен­ней Ливии; в резуль­та­те ряда похо­дов (впер­вые в 21—19 гг. до н. э.) они были поко­ре­ны рим­ля­на­ми. Бак­тры — пле­ме­на в Сред­ней Азии.
  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]В изда­нии 1892 г.: ob vic­to­riam pat­riam, в изда­нии 1911 г.: ob vic­to­riam par­tium, — «победой [сво­ей] пар­тии». Здесь и далее в при­ме­ча­ни­ях редак­ции сай­та пере­вод с латин­ско­го О. В. Люби­мо­вой.
  • [2]Пра­виль­ное назва­ние про­вин­ции — Реция (Rae­tia). (Прим. ред. сай­та).
  • [96]Наобо­рот: Гай умер в 4 г. н. э., Луций – во 2 г. н. э. (Прим. ред. сай­та).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004212 1364004233 1364004257 1466000102 1466000103 1466000104