О знаменитых иноземных полководцах

IX. Конон

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках. — М.: Изд-во МГУ, 1992.
Пер. с лат. и коммент. Н. Н. Трухиной.
1 2 3 4 5

1. Афи­ня­нин Конон всту­пил на обще­ст­вен­ное попри­ще во вре­мя Пело­пон­нес­ской вой­ны, и дея­тель­ность его при­нес­ли тогда мно­го поль­зы. В зва­нии стра­те­га коман­до­вал он сухо­пут­ны­ми арми­я­ми, в чине началь­ни­ка флота совер­шил мно­го слав­ных дел на море. За эти подви­ги он удо­сто­ил­ся осо­бой чести, ибо один полу­чил в управ­ле­ние все ост­ро­ва. На этом посту он захва­тил спар­тан­скую коло­нию Феру1. Был он стра­те­гом и в кон­це Пело­пон­нес­ской вой­ны, когда Лисандр раз­бил афин­ское вой­ско на р. Эгос. Конон тогда отсут­ст­во­вал, и это была одна из при­чин дур­но­го коман­до­ва­ния. Сам он был вое­на­чаль­ни­ком опыт­ным и осто­рож­ным, и никто тогда не сомне­вал­ся, что если бы он ока­зал­ся на месте, то афи­няне не потер­пе­ли бы тако­го страш­но­го пора­же­ния2.

2. Когда дела при­ня­ли сквер­ный обо­рот, и Конон услы­шал об оса­де род­но­го горо­да, то стал он искать при­ста­ни­ще — не без­опас­ное местеч­ко для себя, а такое убе­жи­ще, откуда мож­но было бы ока­зать помощь сооте­че­ст­вен­ни­кам. Нако­нец, он отпра­вил­ся к Фар­на­ба­зу, сатра­пу Ионии и Лидии, кото­рый был к тому же зятем и род­ст­вен­ни­ком царя3. Усерд­но слу­жа и под­вер­га­ясь мно­гим опас­но­стям, добил­ся он того, что вошел в боль­шую милость к сатра­пу. Дело в том, что лакеде­мо­няне, победив афи­нян, не сохра­ни­ли сою­за, заклю­чен­но­го с Арта­к­серк­сом, но посла­ли в Азию Аге­си­лая, чтобы он вел там вой­ну. Под­бил их на это, глав­ным обра­зом, Тис­са­ферн4, быв­ший сна­ча­ла дове­рен­ным лицом царя, а затем изме­нив­ший ему и заклю­чив­ший союз со спар­тан­ца­ми. Про­тив него был назна­чен пол­ко­вод­цем Фар­на­баз, но на самом деле вой­ском коман­до­вал Конон, по сове­ту кото­ро­го вер­ши­лись все дела. Неод­но­крат­но чинил он пре­пят­ст­вия вели­ко­му пол­ко­вод­цу Аге­си­лаю и часто раз­ру­шал его замыс­лы. Ни для кого не было сек­ре­том, что, не будь Коно­на, Аге­си­лай отнял бы у царя Азию вплоть до Тав­ра. А когда сограж­дане ото­зва­ли послед­не­го домой по слу­чаю того, что бео­тий­цы и афи­няне объ­яви­ли спар­тан­цам вой­ну, и тогда Конон не оста­вил служ­бы при цар­ских пол­ко­во­д­цах и ока­зал им всем нема­ло услуг.

3. Тис­са­ферн изме­нил царю, но об этом зна­ли все, кро­ме Арта­к­серк­са. За мно­гие важ­ные услу­ги этот чело­век поль­зо­вал­ся у царя вли­я­ни­ем даже после отстав­ки. Неуди­ви­тель­но, что тому труд­но было пове­рить в его пре­да­тель­ство, ведь он пом­нил, как с его помо­щью одо­лел бра­та сво­его Кира. С обви­не­ни­я­ми про­тив Тис­са­фер­на Фар­на­баз послал к царю Коно­на. По при­бы­тии тот, сле­дуя пер­сид­ско­му обы­чаю, явил­ся преж­де все­го к тыся­че­на­чаль­ни­ку Тифра­с­ту, вто­ро­му лицу в государ­стве, и заявил, что хочет гово­рить с царем — без это­го нико­го во дво­рец не пус­ка­ли. А тот ему отве­тил: «Иди хоть сей­час, но поду­май, что для тебя пред­по­чти­тель­нее — изло­жить дело уст­но или пись­мен­но. Ведь если ты пред­ста­нешь перед царем, то тебе при­дет­ся скло­нить­ся перед ним ниц (пер­сы назы­ва­ют такой поклон “зем­ным”). Если подоб­ное при­вет­ст­вие тебе в тягость, то столь же успеш­но ты можешь добить­ся желан­но­го исхо­да, пере­дав свое про­ше­ние через меня». Тогда Конон ска­зал: «Мне не труд­но воздать царю любую почесть, но боюсь, что позор ляжет на мое оте­че­ство, если я, уро­же­нец того государ­ства, кото­рое при­вык­ло повеле­вать дру­ги­ми наро­да­ми, буду сле­до­вать не его, а вар­вар­ским обы­ча­ям». Итак, он напи­сал то, что хотел ска­зать, и пере­дал посла­ние тыся­че­на­чаль­ни­ку.

4. Озна­ко­мив­шись с обви­не­ни­я­ми, царь настоль­ко дове­рил­ся авто­ри­те­ту Коно­на, что объ­явил Тис­са­фер­на вра­гом5, при­ка­зал Коно­ну вести вой­ну с лакеде­мо­ня­на­ми и раз­ре­шил ему выбрать воен­но­го каз­на­чея по сво­е­му усмот­ре­нию. Тот отка­зал­ся, ссы­ла­ясь на то, что реше­ние долж­но исхо­дить не от него, но от само­го царя, кото­рый, оче­вид­но, луч­ше зна­ет сво­их людей; он же со сво­ей сто­ро­ны пред­ла­га­ет пору­чить это дело Фар­на­ба­зу. После это­го, осы­пан­ный щед­ры­ми дара­ми, он был послан к морю с нака­зом тре­бо­вать воен­ные кораб­ли у киприотов, фини­кий­цев и дру­гих при­мор­ских государств и гото­вить флот, чтобы с нача­ла вес­ны кон­тро­ли­ро­вать его сила­ми море; помощ­ни­ком его, как он и хотел, назна­чи­ли Фар­на­ба­за6. Когда лакеде­мо­няне узна­ли об этом, то взя­лись за при­готов­ле­ния с боль­шим рве­ни­ем, пони­мая, что теперь им пред­сто­ит более серь­ез­ная вой­на, чем если бы они име­ли дело толь­ко с вар­ва­ром. Они виде­ли, что во гла­ве цар­ско­го вой­ска с ними будет бить­ся пол­ко­во­дец храб­рый и пред­у­смот­ри­тель­ный, кото­ро­го им не пре­взой­ти ни умом, ни силой. Взве­сив все это, они собра­ли боль­шой флот и вышли в море во гла­ве с Писанд­ром. Конон ата­ко­вал их у Книда, дал боль­шое сра­же­ние и, обра­тив про­тив­ни­ка в бег­ство, мно­го кораб­лей захва­тил, а еще боль­ше — пото­пил. Эта победа дала сво­бо­ду как Афи­нам, так и всей Гре­ции, нахо­див­шей­ся под вла­стью лакеде­мо­нян7. Конон же с частью сво­его флота при­был на роди­ну, рас­по­рядил­ся о вос­ста­нов­ле­нии стен Афин и Пирея, раз­ру­шен­ных Лисанд­ром, и вру­чил сограж­да­нам 50 талан­тов, взя­тых у Фар­на­ба­за.

5. Как и все мы, смерт­ные, в сча­стье он про­явил мень­шее бла­го­ра­зу­мие, чем в несча­стье. Пола­гая, что победа его над пело­пон­нес­ским фло­том иску­пи­ла беды оте­че­ства, заго­рел­ся он совер­шить более вели­кое дело, чем было ему по силам. Впро­чем, надо ска­зать, что его ста­ра­ние уве­ли­чить могу­ще­ство не столь­ко царя, сколь­ко сво­ей роди­ны, было бла­го­че­сти­вым и достой­ным одоб­ре­ния. Итак, заво­е­вав после мор­ско­го сра­же­ния у Книда боль­шой авто­ри­тет и у вар­ва­ров, и у всех гре­че­ских государств, он начал тай­ные хло­поты, направ­лен­ные на то, чтобы вер­нуть Афи­нам Ионию и Эолию. Дело это велось недо­ста­точ­но скрыт­но, и вот намест­ник Сард Тири­баз вызвал к себе Коно­на буд­то для того, чтобы послать его по важ­но­му делу к царю8. Когда тот, под­чи­ня­ясь зову, явил­ся, его бро­си­ли в тем­ни­цу и дер­жа­ли там какое-то вре­мя. Потом, как сооб­ща­ют неко­то­рые писа­те­ли, его отпра­ви­ли к царю, и там он умер. Напро­тив, Динон, сведе­ни­ям кото­ро­го о Пер­сии я верю боль­ше все­го, пишет, что Конон бежал9, и не может толь­ко ска­зать — слу­чи­лось ли это с ведо­ма Тири­ба­за или без его уча­стия.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Дея­тель­ность Коно­на в пери­од Пело­пон­нес­ской вой­ны оста­ет­ся в тени. Извест­но, что в 413 г. он коман­до­вал эскад­рой, сто­яв­шей у Нав­пак­та (город в Это­лии, засе­лен­ный мес­сен­ски­ми эми­гран­та­ми). В 406 г. заме­стил отре­шен­но­го от коман­до­ва­ния Алки­ви­а­да — это и есть, види­мо, то началь­ство над ост­ро­ва­ми, о кото­ром гово­рит Непот. Вско­ре после это­го его эскад­ра была раз­би­та Кал­ли­кра­ти­дом и, поте­ряв почти поло­ви­ну судов, нашла спа­се­ние в гава­ни Мити­ле­ны на Лес­бо­се. На помощь ей афи­няне спеш­но сна­ряди­ли 110 три­ер. Соеди­нив­шись с кораб­ля­ми Коно­на, этот флот одер­жал победу при Арги­нус­ских ост­ро­вах.

    Фера — спар­тан­ская коло­ния на одно­имен­ном ост­ро­ве близ Кри­та.

  • 2Дру­гие исто­ри­ки еди­но­глас­но свиде­тель­ст­ву­ют, что Конон был един­ст­вен­ным афин­ским стра­те­гом, ускольз­нув­шим из побо­и­ща при Эго­се с 8 три­е­ра­ми.
  • 3Непот нето­чен. Сна­ча­ла Конон отпра­вил­ся к гре­че­ско­му дина­сту Эва­го­ру, пра­вив­ше­му в горо­де Сала­мане на Кип­ре. При нача­ле спар­та­но-пер­сид­ской вой­ны Эва­гор, желая выслу­жить­ся перед пер­са­ми, реко­мен­до­вал им чело­ве­ка, спо­соб­но­го при­чи­нить спар­тан­цам боль­шой вред. Дру­гом и сорат­ни­ком Коно­на стал Фар­на­баз, про­вин­ция кото­ро­го (не Иония и Лидия, а Фри­гия) стра­да­ла от наше­ст­вий Аге­си­лая.
  • 4О Тис­са­ферне, сатра­пе Лидии и Карии, см. прим. 9 к жиз­не­опи­са­нию Алки­ви­а­да.
  • 5В 395 г., после доно­са Коно­на царю, Тифраст был послан в Сар­ды для наведе­ния поряд­ка. Каз­нил Тис­са­фер­на, отку­пил Лидию от наше­ст­вий Аге­си­лая за 30 талан­тов, фак­ти­че­ски натра­вив спар­тан­ца на Фри­гию.
  • 6Фор­маль­но коман­дую­щим был Фар­на­баз, а не Конон. Афи­ня­нин полу­чил 40 кораб­лей от Эва­го­ра и столь­ко же — от фини­кий­цев. После того, как в нача­ле кам­па­нии Коно­ну сдал­ся Родос, эскад­ре его при­да­ли еще 90 три­ер.
  • 7Бит­ва при Книде про­изо­шла в нача­ле авгу­ста 394 г. — 14 авгу­ста изве­стие о ней при­шло к Аге­си­лаю, сто­яв­ше­му в Бео­тии. Погиб­ла почти поло­ви­на непри­я­тель­ско­го флота (50 судов), пал спар­тан­ский «адми­рал» Писандр — род­ст­вен­ник Аге­си­лая. О кру­ше­нии спар­тан­ской геге­мо­нии в Азии и Про­пон­ти­де в свя­зи с победой Коно­на — см. всту­пи­тель­ную ста­тью. Спар­та удер­жа­ла толь­ко Абидос и Сест.
  • 8По свиде­тель­ству Ксе­но­фон­та, Конон воз­глав­лял в 392 г. афин­ское посоль­ство к Тири­ба­зу — пре­ем­ни­ку Тис­са­фер­на, при­быв­шее по слу­чаю обсуж­де­ния мир­ных пред­ло­же­ний Спар­ты (пер­вый, несо­сто­яв­ший­ся про­ект Антал­кидо­ва мира — Ксен. Греч. ист. IV, 8, 12—16).
  • 9Исо­крат сооб­ща­ет, что Конон умер у Эва­го­ра на Кип­ре (Панэлл. 41).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004413 1364004421 1364004423 1479001000 1479001100 1479001200