О знаменитых иноземных полководцах

XI. Ификрат

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках. — М.: Изд-во МГУ, 1992.
Пер. с лат. и коммент. Н. Н. Трухиной.
1 2 3

1. Афи­ня­нин Ифи­крат про­сла­вил­ся не столь­ко как вели­кий пол­ко­во­дец, сколь­ко как мастер воен­но­го дела*. По сво­им досто­ин­ствам коман­ди­ра он зани­мал одно из пер­вых мест сре­ди совре­мен­ни­ков и не усту­пал в сла­ве нико­му из пред­ше­ст­вен­ни­ков. Мно­го потрудил­ся он на воен­ном попри­ще, часто сто­ял во гла­ве вой­ска. Нико­гда не допус­кал он ошиб­ки, веду­щей к пора­же­нию, замыс­лы его все­гда увен­чи­ва­лись победой, и был он настоль­ко изо­бре­та­те­лен, что ввел в воен­ное дело мно­го и улуч­ше­ний, и нов­шеств. Имен­но он изме­нил ору­жие пехо­тин­цев: до него сол­да­ты употреб­ля­ли огром­ные щиты, неболь­шие копья и корот­кие мечи, он же, напро­тив, ввел малые щиты вме­сто боль­ших (по ним впо­след­ст­вии пехо­тин­цев ста­ли назы­вать пель­та­ста­ми), облег­чив вои­нов в похо­дах и сра­же­ни­ях, уве­ли­чил вдвое раз­мер копья и удли­нил мечи; а еще вме­сто коль­чуг и мед­ных пан­ци­рей ввел он льня­ные доспе­хи. После этой пере­ме­ны сол­да­ты ста­ли бое­спо­соб­нее, посколь­ку, сняв с них лиш­ний груз, он дал им не менее надеж­ное и лег­кое сна­ря­же­ние1.

2. Он вое­вал с фра­кий­ца­ми и вос­ста­но­вил на цар­ство афин­ско­го союз­ни­ка Сев­та2. Под Корин­фом он коман­до­вал вой­ском с вели­кой стро­го­стью, так что нико­гда еще в Гре­ции не было более уме­лой и более послуш­ной при­ка­зам вождя армии, и при­учил сол­дат к тому, что после сиг­на­ла пол­ко­во­д­ца «к бою», они, неза­ви­си­мо от коман­ди­ра, стро­и­лись в таком поряд­ке, как буд­то каж­до­го ста­вил на место опыт­ней­ший вое­на­чаль­ник. С этим вой­ском он раз­бил, на радость всей Гре­ции, боль­шой спар­тан­ский отряд и еще раз в ту же самую вой­ну обра­тил в бег­ство всю спар­тан­скую армию, стя­жав тем самым вели­кую сла­ву3. Когда Арта­к­серкс решил вое­вать с еги­пет­ским царем, то попро­сил у афи­нян в пол­ко­вод­цы Ифи­кра­та, дабы поста­вить его во гла­ве наем­но­го вой­ска чис­лен­но­стью в 12 тыс. бой­цов4. Тот обу­чил эту армию всем воен­ным при­е­мам, и как неко­гда рим­ские сол­да­ты назы­ва­лись «фаби­е­вы­ми», так эти «ифи­кра­то­вы» вои­ны поль­зо­ва­лись у гре­ков боль­шим поче­том. И тот же Ифи­крат, при­дя на помощь лакеде­мо­ня­нам, при­оста­но­вил наступ­ле­ние Эпа­ми­нон­да; а если бы он не подо­спел вовре­мя, то фиван­цы ушли бы от Спар­ты не рань­ше, чем захва­тив ее и спа­лив дотла5.

3. Был он велик и духом, и телом, обла­дал внеш­но­стью пол­ко­во­д­ца, с пер­во­го взгляда воз­буж­дая у всех вос­хи­ще­ние, в трудах, одна­ко, как сооб­ща­ет Фео­помп, несо­бран и нетер­пе­лив, но при этом — граж­да­нин, доб­рый и весь­ма чест­ный. Порядоч­ность свою он про­явил во мно­гих слу­ча­ях и осо­бен­но — при защи­те детей македон­ско­го царя Амин­ты. Слу­чи­лось так, что после смер­ти Амин­ты Евриди­ка, мать Пер­дик­ки и Филип­па, бежа­ла к Ифи­кра­ту и нашла защи­ту в его лаге­ре6. Дожил он до ста­ро­сти, сохра­нив рас­по­ло­же­ние сограж­дан. Одна­жды во вре­мя союз­ни­че­ской вой­ны он защи­щал­ся в уго­лов­ном про­цес­се вме­сте с Тимо­фе­ем и был на этом суде оправ­дан. После него остал­ся сын Мене­сфей, рож­ден­ный фра­ки­ян­кой, доче­рью царя Коти­са7. Когда его одна­жды спро­си­ли, кого он боль­ше почи­та­ет, мать или отца, тот отве­тил: мать. Всем это пока­за­лось стран­ным, но юно­ша ска­зал: я сужу по заслу­гам; ведь отец, насколь­ко это от него зави­се­ло, родил меня фра­кий­цем, а мать, напро­тив — афи­ня­ни­ном.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • * О про­ис­хож­де­нии и юно­сти Ифи­кра­та нет сведе­ний. Знат­ные про­тив­ни­ки назы­ва­ли его сыном сапож­ни­ка. Пер­вый воен­ный подвиг он совер­шил на три­е­ре (Плут. Изре­че­ния царей и пол­ко­вод­цев 44, 1; 5). Сла­ва при­шла к нему в кон­це 90-х гг. IV в. под Корин­фом. Посколь­ку Ифи­крат умер в ста­ро­сти вско­ре после про­цес­са 356 г., а коман­ди­ром наем­ни­ков в Коринф­ской войне стал, види­мо, в воз­расте не моло­же 30 лет, рож­де­ние его мож­но отне­сти на 20-е гг. V в. до н. э.
  • 1Эти вои­ны в облег­чен­ном сна­ря­же­нии, име­ну­е­мые по их круг­ло­му кожа­но­му щиту-пель­те, исполь­зо­ва­лись то в спло­чен­ном строю как гопли­ты, то в рас­сып­ном как лег­ко­во­ору­жен­ные.
  • 2Афи­няне издав­на под­дер­жи­ва­ли дру­же­ские сно­ше­ния с могу­ще­ст­вен­ным фра­кий­ским цар­ст­вом одри­сов, сло­жив­шим­ся в середине V в. до н. э. В кон­це V — нача­ле IV в. афин­ские пол­ко­вод­цы (Алки­ви­ад, Фра­си­бул) заклю­ча­ли сою­зы с дву­мя пра­ви­те­ля­ми Фра­кии — царем одри­сов Медо­ком (или Ама­до­ком) и его вос­пи­тан­ни­ком, намест­ни­ком при­мор­ской обла­сти Сев­том. На рубе­же 90—80 гг. Севт устра­нил сво­его вос­пи­та­те­ля и захва­тил власть с помо­щью гре­че­ских наем­ни­ков, издав­на быв­ших его дру­зья­ми. До Антал­кидо­ва мира (вес­на 386 г.) Ифи­крат коман­до­вал в рай­оне про­ли­вов, на гра­ни­це с Одрис­ским цар­ст­вом; затем остал­ся в тех же кра­ях, посту­пив на служ­бу сна­ча­ла к Сев­ту, потом к его пре­ем­ни­ку Коти­су (пра­вил в 384—360 гг.).
  • 3Уни­что­же­ние спар­тан­ской моры («полк» чис­лен­но­стью от 500 до 900 чело­век, в дан­ном слу­чае — в 600 гопли­тов) — зна­ме­ни­тей­шее дея­ние Ифи­кра­та под Корин­фом (390 г.). Эта мора высту­пи­ла из захва­чен­ной спар­тан­ца­ми коринф­ской гава­ни Лехея, чтобы про­во­дить домой опол­че­ние лакон­ско­го город­ка Ами­к­лы, спе­шив­шее на празд­ник Гиа­кин­фий. На обрат­ном пути по ней уда­рил из Корин­фа Ифи­крат. Его пель­та­сты пора­жа­ли про­тив­ни­ка дрота­ми, увер­ты­ва­ясь от пре­сле­до­ва­ния тяже­лых гопли­тов (Ксен. Греч. ист. IV, 5, 11—18). Погиб­ла не вся мора, но треть ее. О вто­рой бит­ве, упо­ми­нае­мой Непотом, в источ­ни­ках сведе­ний нет.
  • 4Поход с Фар­на­ба­зом в Еги­пет — 374 — пер­вая поло­ви­на 373 г. Пер­сид­ско­му вой­ску при­шлось столк­нуть­ся с мощ­ны­ми укреп­ле­ни­я­ми, воз­веден­ны­ми Хаб­ри­ем. Ифи­крат, тре­бо­вав­ший реши­тель­ных дей­ст­вий, ско­ро рассо­рил­ся со сво­им началь­ни­ком.
  • 5Непот пре­уве­ли­чи­ва­ет зна­че­ние ифи­кра­то­вой помо­щи Спар­те. Афи­няне высту­пи­ли в поход, когда фиван­ские союз­ни­ки нача­ли уже покидать Лако­ни­ку. Роль афин­ско­го отряда сво­ди­лась к тому, чтобы отре­зать Эпа­ми­нон­ду доро­гу домой через Истм, но Ифи­крат не спра­вил­ся с этой зада­чей. Заняв вто­ро­сте­пен­ный путь, он оста­вил откры­той луч­ший про­ход близ Кен­х­рей и упу­стил фиван­цев без боя. Ксе­но­фонт кри­ти­ку­ет так­ти­ку Ифи­кра­та (Греч. ист. VI, 5, 49—52).
  • 6В 369 г. македон­ский вель­мо­жа Пто­ле­мей убил царя Алек­сандра II, стар­ше­го сына Амин­ты и Эвриди­ки. Цари­ца вышла замуж за убий­цу сына, кото­рый стал опе­ку­ном юно­го царя Пер­дик­ки. Тре­тий сын Амин­ты, Филипп (буду­щий отец Алек­сандра Вели­ко­го) жил в те годы в Фивах в каче­стве залож­ни­ка. В это вре­мя пра­ва на пре­стол предъ­явил род­ст­вен­ник цар­ско­го дома Пав­са­ний. Ифи­крат, вед­ший эскад­ру на оса­ду Амфи­по­ля, помог вытес­нить пре­тен­ден­та из стра­ны (368 г.).
  • 7Ифи­крат женил­ся на доче­ри Коти­са во вре­мя мно­го­лет­ней служ­бы у фра­кий­ско­го царя в 80 — нача­ле 70-х гг. В кон­це 60-х гг. помо­гал тестю вое­вать про­тив Афин. По анек­до­ти­че­ско­му рас­ска­зу Поли­е­на, на зна­ме­ни­том про­цес­се 356 г Ифи­кра­та окру­жа­ла сви­та диких фра­кий­цев, устра­шив­шая судей. Жест­кий, сол­дат­ский харак­тер Ифи­кра­та как нель­зя луч­ше под­хо­дил к нра­вам фра­кий­ско­го пле­ме­ни.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004412 1364004413 1364004421 1479001200 1479001300 1479001400