Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АФРОДИ́ТА

[1] Ἀφρο­δίτη, Ve­nus, по Гоме­ру (Iliad. 5, 1, 371. 428), дочь Зев­са и Дио­ны, по Геси­о­ду (theog. 190), про­изо­шла из мор­ской пены (ἀφρός) и вышла на сушу на ост­ро­ве Кипр (отсюда Ἀφρο­γένεια, Ἀνα­δυομέ­νη, Κυπ­ρο­γένεια). Это боги­ня люб­ви и кра­соты, пре­вос­хо­дя­щая всех богинь изя­ще­ст­вом и пре­ле­стью. В сви­те ее нахо­дят­ся Горы, при­во­дя­щие все к пыш­но­му рас­цве­ту, Хари­ты, Πει­θώ, Πό­θος и Ἵμε­ρος, оли­це­тво­ре­ния любов­ных жела­ний; в поя­се ее заклю­ча­ют­ся все оча­ро­ва­ния, оту­ма­ни­ваю­щие даже ум муд­ре­цов (Il. 14, 215): люди и боги — все живу­щее под­чи­нен­но ее вла­сти. Hom. hymn. in Ve­ner. Она пода­тель­ни­ца кра­соты и счаст­ли­вой люб­ви, пото­му так­же боги­ня бра­ка. Путем бра­ка она спла­чи­ва­ет народ в общи­ну; поэто­му она, напр., в Афи­нах почи­та­лась как боги­ня Πάν­δη­μος. Позд­нее, впро­чем, Ἀφρο­δίτη Πάν­δη­μος полу­чи­ла зна­че­ние боги­ни низ­шей, чув­ст­вен­ной люб­ви и ей про­ти­во­по­ла­га­лась, как оли­це­тво­ре­ние чистой, воз­вы­шен­ной люб­ви, боги­ня Ἀφρο­δίτη Οὐρα­νία. В одном месте «Одис­сеи» Афро­ди­та изо­бра­жа­ет­ся супру­гой Гефе­ста, но любит Арея; поэт «Или­а­ды» зна­ет, как супру­гу Гефе­ста, толь­ко Хари­ту. По свя­зи с Аре­ем Афро­ди­ту впо­след­ст­вии ста­ли пред­став­лять так­же воин­ст­вен­ной боги­ней (Ἄρεια), кото­рой мила кра­сота ору­жия; [2] напро­тив, у Гоме­ра Афро­ди­та явля­ет­ся мало­ис­кус­ной в делах вой­ны (Il. 5, 312—430).

Идея и культ из моря воз­ник­шей боги­ни люб­ви при­шли к гре­кам из Азии; Афро­ди­та, подоб­но сирий­ской Астар­те, была оли­це­тво­ре­ни­ем про­из­во­ди­тель­ной силы при­ро­ды, кото­рая, по древ­не­му пред­став­ле­нию, из вла­ги рож­да­ет все живу­щее на зем­ле; но в Гре­ции чуже­зем­ный отпе­ча­ток это­го боже­ства изгла­дил­ся и оно сде­ла­лось нацио­наль­ным эллин­ским. Ост­ров Кипр, где сопри­ка­са­лись обра­зо­ван­ность ази­ат­ская и эллин­ская, был глав­ным местом слу­же­ния Афро­ди­те. В Гре­ции из-за моря рас­про­стра­нив­ше­е­ся почи­та­ние этой боги­ни, родив­шей­ся из моря, утвер­ди­лось преж­де все­го на ост­ро­вах и побе­ре­жьях, и впо­след­ст­вии осо­бен­но мно­го хра­мов воз­двиг­ну­то было ей у гава­ней и на мор­ских бере­гах; она, меж­ду про­чим, дава­ла и бла­го­по­луч­ное пла­ва­ние (Λιμ­νη­σία, Εὔπλοια, Γα­ληναία). От древ­ней­ших мест почи­та­ния боги­ни и сама она име­ла раз­лич­ные про­зва­ния: Κύπ­ρις, Πα­φία, Ἀμα­θουσία, Ἰδα­λία, Κνι­δία, Κυ­θέρεια, Ἐρυ­κίνη (от горо­да Ери­ка в Сици­лии, куда почи­та­ние Афро­ди­ты было зане­се­но фини­ки­я­на­ми). О детях Афро­ди­ты и Арея см. Ἄρης; от Анхи­са она роди­ла Энея.

[3] Афро­ди­те были посвя­ще­ны, как сим­во­лы люб­ви: мирт, роза, ябло­ко; как сим­во­лы пло­до­ви­то­сти: мак, голубь, воро­бей, заяц; как мор­ской богине — дель­фин. Вая­тель­ное искус­ство изо­бра­жа­ло ее в виде пре­лест­ной, нахо­дя­щей­ся в пол­ном рас­цве­те кра­соты жен­щи­ны, с неж­ным, про­дол­го­ва­тым лицом, пол­ным оча­ро­ва­ния, том­ны­ми гла­за­ми и улы­баю­щим­ся ртом. Одна из пре­крас­ней­ших и зна­ме­ни­тей­ших меж­ду сохра­нив­ши­ми­ся ста­ту­я­ми — это Вене­ра Меди­цей­ская, но выше ее по худо­же­ст­вен­но­му досто­ин­ству зна­ме­ни­тая милос­ская ста­туя Вене­ры в Пари­же (см. рис.). Выше поме­щен­ное изо­бра­же­ние голо­вы Афро­ди­ты есть сни­мок с бюста (из вил­лы Бор­ге­зе), хра­ня­ще­го­ся в Лув­ре.

Рим­ляне отож­де­ст­ви­ли гре­че­скую Афро­ди­ту со сво­ей боги­ней Вене­рой. Рим­ская Ve­nus, как кажет­ся, была боги­ней садов, вес­ны, про­из­рас­та­ния и рас­цве­та. Когда культ Афро­ди­ты пере­не­сен был в Рим и поче­му она была отож­дест­вле­на с Вене­рой, нам неиз­вест­но; но осо­бен­ный почет ее куль­ту в Риме доста­ви­ли лишь Цезарь и Август, покро­ви­тель­ст­во­вав­шие веро­ва­нию, что Афро­ди­та-Вене­ра через Энея была пра­ро­ди­тель­ни­цей рим­ско­го наро­да, и осо­бен­но рода Юли­ев (Ve­nus Ge­net­rix). [4] У рим­лян Ve­nus по пре­иму­ще­ству счи­та­лась боги­ней супру­же­ской люб­ви; она была чест­ву­е­ма в рим­ских свя­ти­ли­щах под весь­ма раз­лич­ны­ми наиме­но­ва­ни­я­ми: Con­ci­liat­rix, Vi­rip­la­ca, Myr­tia (Mur­tea, боги­ня мирт), Mur­cia (от mul­ce­re?), Cloa­ci­na (очи­щаю­щая), Cal­va (обма­ны­ваю­щая?) и т. д. В кален­ды посвя­щен­но­го ей весен­не­го меся­ца апре­ля жен­щи­ны совер­ша­ли в честь ее осо­бый празд­ник. Ov. fast. 4, 1, слл.

См. также:
АФРОДИТА (Словарь античности)
АФРОДИТА (Мифы народов мира)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 110—111.
См. по теме: ДЕИФОБА • ДЕО • ДИАБАТЕРИЯ • КИДИППА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Туалет Венеры.
Круг Франсуа Буше (1703—1770).
Холст, масло. 101 × 86,5 см (овал).
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Фронтальная панель саркофага со сценой похищения Персефоны Аидом и боковые панели со сфинксами.
Мрамор.
150—175 гг. н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
3. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Венера Милосская.
Паросский мрамор. 130—100 гг. до н. э.
Париж, Лувр.
4. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Венера Медичи.
Паросский мрамор.
Греческая копия конца II — начала I в. до н. э. греческого образца.
Флоренция, Галерея Уффици, Трибуна (Зал 18).
5. ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. Этрурия.
Зеркало с изображением суда Париса.
Бронза.
III в. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
6. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Рождение Афродиты. Алтарь Афродиты (т. н. «Трон Лудовизи») — фронтальный рельеф.
Мрамор. 460—450 гг. до н. э.
Рим, Римский национальный музей, Палаццо Альтемпс.
7. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Марс и Венера.
Фреска из Помпей (Дом Наказанной Любви, VII, 2, 23).
Третий стиль. Ок. 20 г. до н. э. — 50-е гг. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
8. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Статуя Афродиты, подписанная Менофантом.
Греческий мелкозернистый мрамор. Греческая копия I в. до н. э.
Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах.
9. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Триумф Венеры.
Круг Франсуа Буше (1703—1770).
Холст, масло. 103 × 87 см (овал).
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
10. ГЛИПТИКА.
Суд Париса.
Италия.
Вторая половина XVI века.
Камея. Халцедон—оникс, золото. 3,0 × 3,6 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. AE, медь
Филипп I Араб
Бизия, 244—249 гг.
АВЕРС: Μ. ⲰΤΑΚΕΙΛΙΑ ϹΕΒΗΡΑ ϹΕΒ. — драпированный бюст Отацилии Северы, в стефане, обращенный вправо.
РЕВЕРС: ΒΙΖΥΗΝΩΝ — Афродита (Венера Стыдливая, Venus Pudica) прикрывается руками, стоя фронтально и повернув голову направо.
2. AE, медь
Септимий Север
Павталия, 202—205 гг.
АВЕРС: ΦΟΥΛ. ΠΛΑΥΤΙΛΛΑ ϹΕΒΑϹ. — драпированный бюст Плавтиллы вправо.
РЕВЕРС: ΟΥΛΠΙΑϹ ΠΑΥΤΑΛΙΑϹ — обнаженная Афродита, прикрывающая руками грудь и лоно.
Статуя Афродиты принадлежит к ряду т. н. типов Венеры Стыдливой (Venus Pudica), происходящих от знаменитой Афродиты Книдской Праксителя.
3. AE, медь
Септимий Север
Никополь, 193—211 гг.
АВЕРС: ΑΥ. ΚΑΙ. ϹΕΠ. ϹΕΥΗΡΟϹ ΠΕΡ. — голова Септимия Севера в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: ΥΠΑ. ΠΟΛ. ΑΥϹΠΙΚΟϹ ΝΙΚΙΠΟΛΙ. ΠΡΟϹ ΙϹ. — Венера Стыдливая (Venus Pudica).
4. AE, медь
Гордиан III
Деульт, 241—244 гг.
АВЕРС: SAB. TRANQVILLINA AVG. — драпированный бюст Транквиллины, в стефане, влево.
РЕВЕРС: C. F. / P. D. — обнаженная Афродита, прикрывающая руками грудь и лоно; слева амфора.
5. Денарий, серебро
Гай Юлий Цезарь
Рим, 44 г. до н.э.
АВЕРС: L. BVCA (Lucius Buca) — голова Венеры в диадеме, серьгах в виде крестов и ожерелье, вправо. Ее волосы собраны в пучок и два локона спадают на шею. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Сулла возлежит напротив скалы, опираясь головой на левую руку, справа от него — Луна, спускающаяся со скалы, на ее лбу и над ее головой — полумесяц, развевающееся покрывало, в ее правой руке зажженный факел; позади Суллы — Виктория с распростертыми крыльями, которая держит посох в поднятой правой руке. Кайма из точек.
6. Денарий, серебро
Гай Юлий Цезарь
Рим, 44 г. до н.э.
АВЕРС: CAESAR IM. P. M. (Caesar Imperator Pontifex Maximus) — голова Цезаря в венке вправо, позади — полумесяц. Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. AEMILIVS BVCA — Венера влево, в правой руке держит Викторию, а левой опирается на скипетр. Кайма из точек.
7. Денарий, Серебро
Гай Юлий Цезарь
Сицилия, 47 г. до н.э.
АВЕРС: C. CAESAR IMP. COS. ITER — бюст Венеры в легкой драпировке и диадеме, направо, ее волосы собраны на затылке в узел, два локона спускаются на шею. Кайма из точек.
РЕВЕРС: A. ALLIENUS PRO. COS. — обнаженный герой Тринакр влево, он ставит правую ногу на нос корабля, в правой руке, которой он опирается о колено, трискелис, вокруг левой обмотан плащ. Кайма из точек.
8. AE 20, медь
Август
Иония, Смирна, 10 г. до н.э.
АВЕРС: ΣΕΒΑΣΤΩΙ ΖΜΥΡΝΑΙΟΙ — парные бюсты Августа в лавром венке и Ливии, в драпировке, вправо.
РЕВЕРС: ΛΕΟΝΤΙΣΚΟΣ ΙΠΠΟΜΕΔΟΝΤΟΣ — Афродита Стратоника стоит во фронт, держит скипетр в правой руке и Нику — в левой; справа — голубь.
9. AE 18, медь
Август
Пергам, 10—2 гг. до н.э.
АВЕРС: ΛΙΒΙΑΝ ΗΡΑΝ ΧΑΡΙΝΟΣ — драпированный бюст Ливии в образе Геры, обращенный вправо.
РЕВЕРС: ΙΟΥΛΙΑΝ ΑΦΡΟΔΙΤΗΝ — драпированный бюст Юлии в образе Афродиты, обращенный вправо.
10. Дистатер, серебро
Никокл
Пафос, 325—309 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Афродиты, обращенная влево, в искусной тиаре, состоящей из стенного венца с четырьмя башнями, ограждающего полос, украшенный пальметтами и колечками; она носит серьги в форме диска с тройным кулоном и жемчужное ожерелье; позади шеи Π ΒΑ.
РЕВЕРС: ΝΙΚΟΚΛΕΟΥΣ ΠΑΦΙΟΝ — обнаженный Аполлон, в лавровом венке, с плащом через плечо, сидит влево на омфале, держа стрелу в правой руке и лук, поставленный на землю, в левой; слева лавровая ветвь.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА