М. Э. Дойч

Сын и наследник Цезаря

Monroe Emanuel Deutsch. Caesar’s son and heir.
University of California Publications in Classical Philology. Vol. 9, No. 6, pp. 149—200. 1928.
Перевод с англ. О. В. Любимовой.

Лепид

с.162 Имя Мар­ка Эми­лия Лепида, несо­мнен­но, — одно из тех, что при­хо­ди­ли ему в голо­ву по мере рас­смот­ре­ния вопро­са. В кон­це кон­цов, Лепид полу­чал от Цеза­ря назна­че­ния на мно­го­чис­лен­ные долж­но­сти вели­чай­шей важ­но­сти и вполне мог чув­ст­во­вать, что награ­да доста­нет­ся ему. Пер­вый замет­ный кон­такт Лепида с Цеза­рем воз­ник в 49 г., когда он был город­ским пре­то­ром: имен­но он в народ­ном собра­нии назвал Цеза­ря дик­та­то­ром в пер­вый раз53. В 48 г., после воз­вра­ще­ния Цеза­ря в Рим, он был назна­чен намест­ни­ком Ближ­ней Испа­нии54; в сле­дую­щем году Лепид полу­чил три­умф, «хотя не победил ника­ких вра­гов и даже ни с кем не сра­жал­ся»55, и был назна­чен кол­ле­гой Цеза­ря по кон­суль­ству на 46 г.56 В тече­ние 45 г. он был началь­ни­ком кон­ни­цы у Цеза­ря57; впро­чем, неко­то­рые счи­та­ют, что он всту­пил в эту долж­ность в 46 г. и в тече­ние как мини­мум части это­го года был одно­вре­мен­но кон­су­лом и началь­ни­ком кон­ни­цы58. Опре­де­лён­но, одно­вре­мен­ное обла­да­ние эти­ми дву­мя долж­но­стя­ми сде­ла­ло бы его бес­спор­ным вто­рым чело­ве­ком с.163 в государ­стве. Даже пре­бы­ва­ние в этих долж­но­стях в тече­ние двух лет под­ряд выде­ля­ло бы его как одну из наи­бо­лее зна­чи­тель­ных фигур в рим­ской поли­ти­че­ской жиз­ни. Это под­чёр­ки­вал тот факт, что после того, как состо­я­лась бит­ва при Мун­де и Цезарь вновь вер­нул­ся в Рим в октяб­ре 45 г., он избрал Лепида сво­им началь­ни­ком кон­ни­цы на сле­дую­щий год (44 г. до н. э.)59. В этом году Лепид был так­же назна­чен намест­ни­ком Нар­бон­ской Гал­лии и Ближ­ней Испа­нии60, одна­ко управ­лял ими через дру­зей61 и про­дол­жал слу­жить у Цеза­ря началь­ни­ком кон­ни­цы, зани­мая эту долж­ность в момент его убий­ства62. Кста­ти, мож­но вспом­нить, что вече­ром нака­нуне убий­ства Цезарь был в гостях на обеде в доме Лепида63.

Чело­век, так часто полу­чав­ший от Цеза­ря такие поче­сти, вполне мог леле­ять надеж­ды на назна­че­ние его наслед­ни­ком. Тот факт, что Лепид желал стать пре­ем­ни­ком Цеза­ря, выяс­ня­ет­ся из сле­дую­щих фраг­мен­тов, кото­рые все отно­сят­ся к пери­о­ду сра­зу после смер­ти Цеза­ря:

Nic. Dam., 28: Лепид, кото­рый отде­лил себе часть вой­ска Цеза­ря и сам пытал­ся захва­тить коман­до­ва­ние, был в Ближ­ней Испа­нии; он так­же вла­дел частью Гал­лии, гра­ни­ча­щей с верх­ним морем[1]64.


с.164 Dio 44.34.5: …Лепид, делая вид, что мстит за Цеза­ря, на самом деле жаж­дал пере­во­рота, а посколь­ку имел под сво­им коман­до­ва­ни­ем и леги­о­ны, то рас­счи­ты­вал уна­сле­до­вать после Цеза­ря поло­же­ние пра­ви­те­ля и прий­ти к вла­сти.


Ap­pian B. C. II.124: Анто­ний и Лепид хоте­ли ото­мстить за Цеза­ря… или… или… или из-за стрем­ле­ния к вла­сти65

Его поло­же­ние в государ­стве и, преж­де все­го, кон­троль над арми­ей, сто­я­щей у ворот горо­да, вполне мог­ли раз­жечь надеж­ды, кото­рые он тай­но леле­ял при жиз­ни Цеза­ря.

В таком слу­чае, насколь­ко серь­ёз­но Цезарь рас­смат­ри­вал Лепида как сво­его пре­ем­ни­ка? Фак­ти­че­ски, насколь­ко мож­но судить по обрыв­кам заве­ща­ния, име­ю­щим­ся у нас сего­дня, имя Лепида не фигу­ри­ро­ва­ло там даже в каче­стве вто­ро­го наслед­ни­ка. Одна­ко есть и свиде­тель­ства о том, како­го мне­ния был Цезарь при жиз­ни о спо­соб­но­сти Лепида к управ­ле­нию. Когда Цезарь отсут­ст­во­вал в Риме в 45 г. до н. э., он не толь­ко назна­чил город­ских пре­фек­тов66, чтобы те управ­ля­ли горо­дом сов­мест­но с Лепидом, кото­рый был тогда началь­ни­ком кон­ни­цы, но и фак­ти­че­ски пере­дал государ­ст­вен­ные дела в руки сво­их пред­ста­ви­те­лей, Баль­ба и Оппия67, оста­вив Лепиду толь­ко номи­наль­ное руко­вод­ство. В пери­од дик­та­ту­ры это очень пока­за­тель­но, ибо “die­ser [т. е., началь­ник кон­ни­цы] zu­nächst be­ru­fen war, das Ober­haupt in des­sen Abwe­sen­heit zu vertre­ten”[2]68. Конеч­но, отсюда ясно, что Цезарь либо не был уве­рен в его лояль­но­сти, либо (что гораздо веро­ят­нее) не дове­рял его спо­соб­но­стям как пра­ви­те­ля. Это при­зна­ёт Брюг­ге­ман:

Si in Le­pi­do in­ge­nium et vir­tus fuis­sent, ab­sen­te Cae­sa­re pri­mus Ro­mae es­se po­tuis­set… At ne­qua­quam in Le­pi­do praec­la­re vir­tu­tes et trac­tan­dae rei pub­li­cae pe­ri­tia emi­ne­bant, et quas an­tea An­to­nius ege­rat par­tes, hoc tem­po­re Bal­bo et Op­pio im­po­si­tae es­se vi­den­tur, quo­rum in rem pub­li­cam ani­mum vo­lun­ta­tem­que Cae­sar perspec­ta ha­be­bat[3]69

с.165 Более того, лёг­кость, с кото­рой Анто­ний после смер­ти Цеза­ря мани­пу­ли­ро­вал Лепидом и исполь­зо­вал его силы, пре­до­ста­вив ему долж­ность вер­хов­но­го пон­ти­фи­ка70 и устро­ив брак меж­ду сво­ей доче­рью и сыном Лепида для укреп­ле­ния свя­зи меж­ду ними, — это надёж­ное свиде­тель­ство недо­ста­точ­ной про­ни­ца­тель­но­сти Лепида.

Сле­ду­ет пом­нить так­же, что в 47 г. и, види­мо, до 46 г. началь­ни­ком кон­ни­цы Цеза­ря был Марк Анто­ний, и толь­ко когда меж­ду ними про­изо­шёл раз­лад, эту долж­ность при­нял Лепид71. При­ми­ре­ние меж­ду Анто­ни­ем и Цеза­рем состо­я­лось после воз­вра­ще­ния послед­не­го из Испа­нии осе­нью 45 г., и Анто­ний был назна­чен кол­ле­гой Цеза­ря по кон­суль­ству на сле­дую­щий год. По этой при­чине сле­ду­ет рас­це­ни­вать сле­дую­щие друг за дру­гом назна­че­ния Лепида на долж­ность началь­ни­ка кон­ни­цы как нечто менее зна­чи­тель­ное; кро­ме того, сле­ду­ет пом­нить, что во вре­мя отсут­ст­вия Цеза­ря у Лепида была толь­ко обо­лоч­ка долж­но­сти, но не её ядро.

Поэто­му пред­став­ля­ет­ся очень мало­ве­ро­ят­ным, что имя Лепида вхо­ди­ло в чис­ло тех двух или трёх имён, из кото­рых в кон­це кон­цов был сде­лан выбор. Цезарь был тон­ким зна­то­ком людей; кажет­ся весь­ма неправ­до­по­доб­ным, чтобы он мог всерь­ёз рас­смат­ри­вать чело­ве­ка, кото­ро­го так лег­ко умас­лил Анто­ний. Несо­мнен­но, Цезарь согла­сил­ся бы с суж­де­ни­ем Гардт­ха­у­зе­на: “Le­pi­dus war weder Sol­dat noch Staatsmann… Er war eine Null, die aber im­me­rin in Ver­bin­dung mit an­de­ren Ele­men­ten doch noch eine gewis­se Be­deu­tung er­lan­gen konnte”[4]72. Вел­лей Патер­кул опи­сы­ва­ет его так: “vir om­nium va­nis­si­mus ne­que ul­la vir­tu­te tam lon­gam for­tu­nae in­dul­gen­tiam me­ri­tus”[5]73, и гово­рит так­же: “Le­pi­do om­nes im­pe­ra­to­res fo­rent me­lio­res”[6]74. А все, что Цице­рон75 смог ска­зать в похва­лу ему, было “sum­ma no­bi­li­tas, om­nes ho­no­res, amplis­si­mum sa­cer­do­tium, … res fa­mi­lia­ris… ampla”[7]76. Сле­ду­ет сде­лать вывод, что полез­ным для Цеза­ря его сде­ла­ли ско­рее знат­ность и богат­ство, чем спо­соб­но­сти.

с.166 Пред­став­ля­ет­ся веро­ят­ным, что имя Лепида при­хо­ди­ло Цеза­рю на ум, когда он делал свой выбор, одна­ко мож­но быть уве­рен­ным, что Цезарь нико­гда не рас­смат­ри­вал всерь­ёз воз­мож­ность сде­лать сво­им пре­ем­ни­ком пустое место.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 53Pau­ly Wis­sowa s. v. Aemi­lius 1.556.
  • 54Ap­pian II.48, Dio 43.1 и Bell. Alex. 59.2.
  • 55Dio 43.1.2.
  • 56Dio 43.1.1, Plu­tarch An­to­ny 10, Ci­ce­ro ad Fa­mi­lia­res XIII.26.3, Fas­ti Ca­pi­to­li­ni CIL I с. 440.
  • 57Аппи­ан, B. C. II.107, оши­боч­но утвер­жда­ет, что в 44 г. он был заме­нён Мар­ком Анто­ни­ем.
  • 58Pau­ly Wis­sowa, loc. cit.: “Wenn da­ge­gen Dio 43.1, 1.3 und Eut­rop. VI.23 ihn schon in die­sem Jah­re (= 46) zum Ma­gis­ter equi­tum er­ho­ben wer­den las­sen, so scheint dies den Fas­ti Ca­pi­to­li­ni CIL I p. 440 zu widerspre­chen; vgl. Mom­msen CIL I p. 453, Brüg­ge­mann 14.4. Viel­mehr durfte er sich erst in J. 708 = 46 als Con­sul zu Cae­sar’s Ma­gis­ter equi­tum für das J. 709 = 45 er­nen­nen (fas­ti cap. a. 709 CIL I p. 440, Dio 43.33.11)”[8]. Феликс Брюг­ге­ман, De Mar­ci Aemi­lii Le­pi­di Vi­ta et Re­bus Ges­tis (Mo­nas­te­rii Guestfa­lo­rum, 1887), 14 сл., утвер­жда­ет, что Лепид был кон­су­лом в тече­ние все­го 46 г., и в кон­це это­го года был так­же назна­чен началь­ни­ком кон­ни­цы. Дру­ман-Грё­бе, III.738—739, утвер­жда­ет, что срок долж­но­сти Лепида начал­ся в мае 46 г. и непре­рыв­но про­дол­жал­ся до смер­ти Цеза­ря.
  • 59Dio 43.49.1, CIL I2 с. 42, Sue­to­nius Iuli­us 82.4, Pli­ny N. H. VII.45.46 (147). Ср. Dru­mann, I.10.
  • 60Dio 43.51.8, Vel­lei­us Pa­ter­cu­lus II.63, Ap­pian B. C. II.107.
  • 61Ap­pian B. C. II.107.
  • 62Сооб­ща­ет­ся, что было реше­но, что после отъ­езда Цеза­ря в Пар­фию Лепид дол­жен поки­нуть Рим, чтобы лич­но при­сту­пить к управ­ле­нию про­вин­ци­ей, а юно­му Окта­вию, кото­рый дол­жен был сопро­вож­дать Цеза­ря, пред­сто­я­ло быть назна­чен­ным началь­ни­ком кон­ни­цы вме­сто него: ср. Dio 43.51.7. Эта точ­ка зре­ния была при­ня­та Эд. Мей­е­ром, Cae­sars Mo­nar­chie 516 и прим. 3, Ферре­ро, The Great­ness and Dec­li­ne of Ro­me (пер. А. Э. Цим­мер­на), II.296 и Л. Лан­ге, Rö­mi­sche Al­ter­thü­mer, III.476. Дру­ман, Ge­schich­te Roms, III2.616, дока­зы­ва­ет, что Окта­вий про­сил сво­его дядю назна­чить его началь­ни­ком кон­ни­цы на 44 г., но тем не менее назна­чен был Лепид; ср. Pli­ny N. H. VII.45.46 (147).1, So­li­nus I.49 и Ap­pian B. C. III.9. В любом слу­чае, пре­бы­ва­ние Лепида в долж­но­сти началь­ни­ка кон­ни­цы закон­чи­лось со смер­тью Цеза­ря (Mom­msen, Rö­mi­sches Staatsrecht 2.175 и прим. 6).
  • 63Ap­pian B. C. II.115, Plu­tarch Cae­sar 63.4, Sue­to­nius Iuli­us 87.
  • 64Пере­вод Клэй­то­на М. Хол­ла, Smith Col­le­ge Clas­si­cal Stu­dies, IV.
  • 65Her­mann Schil­ler, Ge­schich­te der rö­mi­schen Kai­ser­zeit, I.11: «Le­pi­dus hat­te selbst Lust, im Trü­ben zu fi­schen; der Be­sitz eini­ger Tau­send Bewaffne­ter war un­ter den ge­genwär­ti­gen Ver­hältnis­sen zu ver­lo­ckend, als dass er nicht an Cä­sars Nach­fol­ge hät­te den­ken sol­len»[9].
  • 66Dio 43.48.1: «так что теперь, в отсут­ст­вие Цеза­ря, все­ми дела­ми в горо­де управ­ля­ли пре­фек­ты вме­сте с началь­ни­ком кон­ни­цы Лепидом».
  • 67Ci­ce­ro ad Fa­mi­lia­res VI.8.1 и 18.1.
  • 68Dru­mann-Groe­be, III.615.
  • 69De Mar­ci Aemi­lii Le­pi­di Vi­ta et Re­bus Ges­tis (Mo­nas­te­rii Guestfa­lo­rum 1887), 17.
  • 70Dio 44.53.6, Vel­lei­us Pa­ter­cu­lus II.63.1, Li­vy Epi­to­me 117.
  • 71Ср. Plu­tarch An­to­ny 10: «в тре­тий раз избран­ный кон­су­лом, [Цезарь] това­ри­щем по долж­но­сти взял не Анто­ния, а Лепида».
  • 72Augus­tus und sei­ne Zeit, I.28.
  • 73II.80.1.
  • 74II.63.1.
  • 75Phi­lip­pic XIII.4.8.
  • 76Pau­ly Wis­sowa, 1.561.
  • ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИЦЫ:

  • Если не ука­за­но иное, цита­ты из источ­ни­ков при­веде­ны в сле­дую­щих пере­во­дах: Вел­лей Патер­кул, «Рим­ская исто­рия» в пере­во­де М. Ф. Даш­ко­вой и А. И. Неми­ров­ско­го; Плу­тарх «Срав­ни­тель­ные жиз­не­опи­са­ния» в пере­во­де С. П. Мар­ки­ша; Аппи­ан Алек­сан­дрий­ский, «Граж­дан­ские вой­ны» в пере­во­де М. С. Альт­ма­на; Дион Кас­сий, «Рим­ская исто­рия» в пере­во­де с англий­ско­го О. В. Люби­мо­вой.

  • [1]Пере­вод с англий­ско­го О. В. Люби­мо­вой.
  • [2]Он [т. е., началь­ник кон­ни­цы] назна­чал­ся преж­де все­го для того, чтобы заме­нять руко­во­ди­те­ля в его отсут­ст­вие.
  • [3]Если бы у Лепида были талант и доб­лесть, то в отсут­ст­вие Цеза­ря он мог бы стать пер­вым в Риме… А Лепид явно отнюдь не отли­чал­ся доб­ле­стью и опы­том управ­ле­ния государ­ст­вом, и та роль, кото­рую ранее испол­нял Анто­ний, в этот раз, види­мо, была воз­ло­же­на на Баль­ба и Оппия, рве­ние и усер­дие кото­рых в государ­ст­вен­ных делах были испы­та­ны Цеза­рем.
  • [4]Лепид не был ни сол­да­том, ни государ­ст­вен­ным дея­те­лем… Он был нулём, кото­рый, одна­ко, все­гда мог дости­гать опре­де­лён­но­го зна­че­ния в соче­та­нии с дру­ги­ми эле­мен­та­ми.
  • [5]Это был чело­век в выс­шей сте­пе­ни тще­слав­ный, лишён­ный муже­ства, но неза­слу­жен­но дол­го поль­зо­вав­ший­ся мило­стью фор­ту­ны.
  • [6]Любой пол­ко­во­дец был луч­ше Лепида.
  • [7]Выс­шая знат­ность, все поче­сти, слав­ней­ший жре­че­ский сан, … круп­ное… семей­ное состо­я­ние.
  • [8]Если, напро­тив, Dio 43.1, 1.3 и Eut­rop. VI.23 уже в этом году (= 46) назы­ва­ют его назна­чен­ным началь­ни­ком кон­ни­цы, то это кажет­ся про­ти­во­ре­ча­щим Fas­ti Ca­pi­to­li­ni CIL I p. 440; ср. Mom­msen CIL I p. 453, Brüg­ge­mann 14.4. Ско­рее он мог, зани­мая долж­ность кон­су­ла в 708 = 46 г., сам назна­чить себя на долж­ность началь­ни­ка кон­ни­цы Цеза­ря на 709 = 45 г. (fas­ti cap. a. 709 CIL I p. 440, Dio 43.33.11)
  • [9]Лепид сам желал поло­вить рыб­ку в мут­ной водич­ке; обла­да­ние несколь­ки­ми тыся­ча­ми сол­дат в тогдаш­нем поло­же­нии было слиш­ком заман­чи­во, чтобы он мог не думать о насле­до­ва­нии Цеза­рю.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1262418983 1264888883 1262418700 1266494835 1266497933 1266567782