А. Валлон

История рабства в античном мире

Том II
Рабство в Риме


Глава третья

ЧИСЛО РАБОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Валлон А. История рабства в античном мире. ОГИЗ ГОСПОЛИТИЗДАТ, М., 1941 г.
Перевод с франц. С. П. Кондратьева.
Под редакцией и с предисловием проф. А. В. Мишулина.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

с.319

3

Пере­пись про­из­во­ди­лась в Риме каж­дые пять лет, и ее дан­ные сохра­ни­лись для важ­ней­ших эпох его исто­рии. Но сверх того до нас дошел один текст Поли­бия, отно­ся­щий­ся ко всей рим­ской Ита­лии в нача­ле того пери­о­да, к кото­ро­му мы при­сту­па­ем, т. е. нака­нуне вто­рой Пуни­че­ской вой­ны, когда Рим, обес­по­ко­ен­ный уже про­дви­же­ни­ем кар­фа­ге­нян в направ­ле­нии к Пире­не­ям, стре­мит­ся дой­ти до Альп и под­чи­нить себе воин­ст­вен­ные наро­ды Циз­аль­пин­ской Гал­лии. Сенат при­во­дит в извест­ность силы, кото­ры­ми он в слу­чае нуж­ды мог рас­по­ла­гать как сре­ди граж­дан, так и сре­ди союз­ни­ков. Поли­бий в общей свод­ке опре­де­ля­ет циф­ру в 700 тысяч пехо­тин­цев и 70 тысяч всад­ни­ков — все­го 770 тысяч чело­век в воз­расте, год­ном для воен­ной служ­бы, т. е. от 17 до 60 лет1. Если исклю­чить отсюда 20 тысяч вене­тов, как отно­ся­щих­ся к Циз­аль­пин­ской обла­сти, полу­чим 750 тысяч чело­век для всей Ита­лии по сю сто­ро­ну Руби­ко­на и Мак­ры.

В этом чис­ле Поли­бий счи­та­ет 250 тысяч чело­век пехоты и 25 тысяч всад­ни­ков, при­над­ле­жав­ших к рим­ля­нам и кам­пан­цам, кото­рые после при­со­еди­не­ния их обла­сти к Риму счи­та­лись граж­да­на­ми, хотя и без пра­ва голо­са2. Осталь­ное чис­ло рас­пре­де­ля­лось меж­ду союз­ни­ка­ми, и автор, при­во­дя эти отдель­ные циф­ры, почти пол­но­стью под­твер­жда­ет уста­нов­лен­ное им общее чис­ло3. Оно отно­сит­ся толь­ко к муж­чи­нам, год­ным к воен­ной служ­бе. Но таб­ли­цы дают нам соот­вет­ст­ву­ю­щее насе­ле­ние всех воз­рас­тов и обо­е­го пола. На 10 мил­ли­о­нов чело­век при­хо­дит­ся 5626819 в воз­расте от 17 до 60 лет; какое же коли­че­ство насе­ле­ния могут дать 750 тысяч того же воз­рас­та? Преды­ду­щие соот­но­ше­ния дают нам циф­ру 1332902; удва­и­вая ее для жен­щин, мы полу­ча­ем все­го 2665804 чело­ве­ка.

Вычтя это чис­ло из уста­нов­лен­но­го для все­го насе­ле­ния этой обла­сти Ита­лии (8114534), полу­чим оста­ток (5448730), выра­жаю­щий чис­ло лиц, не под­верг­ших­ся пере­пи­си.

с.320 Но для того чтобы опре­де­лить чис­ло рабов, необ­хо­ди­мо еще исклю­чить целый ряд соци­аль­ных групп.

Преж­де все­го воль­ноот­пу­щен­ни­ков. Дюро-де-ла-Малль путем ост­ро­ум­ных сопо­став­ле­ний попы­тал­ся уста­но­вить их чис­ло на 225 г. до н. э. В 398 г. по осно­ва­нии Рима (356 г. до н. э.) был введен налог два­дца­той части за пра­во отпу­ще­ния на волю, а в 543 г. (211 г. до н. э.) сенат, не имея иных источ­ни­ков, изъ­ял из каз­ны день­ги, соста­вив­ши­е­ся из это­го нало­га. Он взял оттуда 4 тыся­чи фун­тов золо­том4, что состав­ля­ет 4496200 фран­ков золо­том. Спра­ши­ва­ет­ся: впер­вые ли он кос­нул­ся этих сумм с момен­та введе­ния нало­га? Это кажет­ся весь­ма веро­ят­ным как пото­му, что Тит Ливий нигде боль­ше об этом не упо­ми­на­ет, так и по той фор­ме, как он здесь гово­рит об этом. Все ли было взя­то, что хра­ни­лось в казне? Воз­мож­но, хотя на этот вопрос зна­чи­тель­но труд­нее дать опре­де­лен­ный ответ. Как бы то ни было, одна эта сум­ма, пред­став­ля­ю­щая два­дца­тую часть сто­и­мо­сти воль­ноот­пу­щен­ни­ков, при­ни­мая за их сред­нюю сто­и­мость 457 фран­ков 38 сан­ти­мов, дает пра­во заклю­чить, что в тече­ние 145 лет было осво­бож­де­но 200 тысяч рабов, что состав­ля­ет 1380 в год. Дюро-де-ла-Малль, при­ла­гая к это­му чис­лу закон о смерт­но­сти, заклю­ча­ет, что в 225 г. живых воль­ноот­пу­щен­ни­ков было все­го око­ло 50 тысяч, чис­ло, кото­рое мож­но несколь­ко уве­ли­чить в том слу­чае, если, как мы это увидим даль­ше, цена, уста­нов­лен­ная им для раба, пока­жет­ся несколь­ко высо­кой для пер­во­го пери­о­да рес­пуб­ли­ки.

Кро­ме того, сле­ду­ет исклю­чить ино­стран­цев. Чис­ло их, весь­ма незна­чи­тель­ное в Риме, было замет­но выше в горо­дах Кам­па­нии и Вели­кой Гре­ции, куда их при­вле­ка­ла тор­гов­ля, не откры­вая им, одна­ко, досту­па в чис­ло граж­дан; отсут­ст­вие каких бы то ни было ука­за­ний, могу­щих про­лить свет на их чис­лен­ность, явля­ет­ся пер­вой при­чи­ной недо­сто­вер­но­сти чис­ла, остаю­ще­го­ся на долю рабов. Но есть и вто­рая при­чи­на: Дюро-де-ла-Малль, делая свои исчис­ле­ния, забыл вклю­чить в свои рас­че­ты целую груп­пу насе­ле­ния. Прав­да, вся Ита­лия в гра­ни­цах Руби­ко­на и Мак­ры была под­чи­не­на Риму. Одна­ко это кажет­ся неве­ро­ят­ным, да и текст Поли­бия не дает нам пра­ва думать, что вся эта область была охва­че­на пере­пи­сью. Пере­пи­си под­вер­га­лись соглас­но обыч­ной фор­му­ле «лати­няне и союз­ни­ки» (so­cii no­men­que la­ti­num). Но мно­гих наро­дов она все же не кос­ну­лась; неко­то­рые избег­ли ее бла­го­да­ря сво­ей раз­бро­сан­но­сти сре­ди гор, дру­гие были исклю­че­ны из нее и постав­ле­ны в поло­же­ние de­di­ti­cii (под­дан­ные), в силу кото­ро­го они не постав­ля­ли сол­дат, а нес­ли денеж­ные повин­но­сти. Но раз­ве мог­ли даже сре­ди наро­дов, под­ле­жа­щих пере­пи­си, быть учте­ны все муж­чи­ны в воен­ном воз­расте? Если эта пере­пись долж­на была про­из­во­дить­ся не в одном каком-либо горо­де и не сре­ди лиц, заин­те­ре­со­ван­ных в том, чтобы быть запи­сан­ны­ми, но по всей стране, сре­ди людей, смот­рев­ших на воен­ную служ­бу, как на тяже­лую повин­ность, не даю­щую ника­ких пре­иму­ществ, то мож­но ли допу­стить, чтобы резуль­тат ее был вполне точ­ный? Каж­дая ошиб­ка в этом чис­ле уве­ли­чи­ва­ет­ся в четы­ре раза, если взять его за с.321 осно­ва­ние при исчис­ле­нии все­го насе­ле­ния. Итак, все эти дан­ные стра­да­ют слиш­ком боль­шой неопре­де­лен­но­стью, чтобы мы мог­ли дать им циф­ро­вую оцен­ку более или менее досто­вер­ную и путем про­сто­го вычи­та­ния най­ти чис­ло рабов. Этот метод, осве­щая путь, не при­во­дит, одна­ко, к желае­мой цели, и все же он не без­ре­зуль­та­тен. Мож­но утвер­ждать, что раб­ское насе­ле­ние еще зна­чи­тель­но усту­па­ло насе­ле­нию сво­бод­но­му, но нуж­но иметь извест­ную сме­лость, чтобы выдви­гать хотя бы даже при­бли­зи­тель­ную циф­ру5. Ста­ти­сти­че­ских дан­ных мы не име­ем, поэто­му сами про­из­ведем такую пере­пись. Пред­став­ляя себе кар­ти­ну раб­ства в той фор­ме, какую оно начи­на­ет при­ни­мать, посмот­рим, нет ли дру­го­го пути, чтобы соста­вить себе пред­став­ле­ние если не о всей мас­се рабов, то по край­ней мере об отдель­ных ее кате­го­ри­ях в тот пери­од, когда чис­ло их, как кажет­ся, достиг­ло выс­ших пре­де­лов.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Поли­бий, II, 24. В этом чис­ле лати­няне достав­ля­ли 80 тысяч пехо­тин­цев и 5 тысяч кон­ни­цы: сам­ни­ты — 70 тысяч и 7 тысяч; апу­лий­цы[1] и мес­са­пии — 50 тысяч и 16 тысяч; лукан­цы — 30 тысяч и 3 тыся­чи; мар­сы, марру­ци­ны, френ­та­ны и вести­ны — 20 тысяч и 4 тыся­чи; насе­ле­ние Рима и Кам­па­нии — 250 тысяч и 23 тыся­чи.
  • 2Тит Ливий, VIII, 14.
  • 3Пере­пись в Ита­лии в 225 г. до н. э. дала для всей цен­траль­ной и южной Ита­лии (вклю­чая 273 тыся­чи рим­лян и кам­пан­цев) 500 тысяч чело­век пехоты и 18 тысяч кава­ле­рии. На ту часть Ита­лии, где рим­ская терри­то­рия на севе­ре рас­про­стра­ня­лась до Руби­ко­на и Мак­ры, при­хо­ди­лось 200 тысяч чело­век пехоты и 12 тысяч кон­ни­цы, кото­рых Поли­бий не вклю­ча­ет в подроб­ную опись этой пере­пи­си. Но он упо­ми­на­ет 50 тысяч чело­век пехоты и 4 тыся­чи всад­ни­ков, явив­ших­ся из Сабин­ской обла­сти и Тос­ка­ны на помощь Риму при пер­вых слу­хах о галль­ской войне, и 20 тысяч умбрий­цев и сер­си­на­тов, при­шед­ших с Апен­нин. Эти 74 тыся­чи чело­век (к кото­рым при­со­еди­ни­лись 20 тысяч вене­тов), состав­ляв­шие целый отряд дей­ст­ву­ю­щей армии, наби­ра­лись, веро­ят­но, соглас­но рим­ско­му обы­чаю сре­ди само­го моло­до­го воз­рас­та (junio­res, от 17 до 45 лет); это поз­во­ля­ет нам сде­лать заклю­че­ние, что нор­маль­ный кон­тин­гент их стра­ны рав­нял­ся 100 тыся­чам. Сле­до­ва­тель­но, еще при­мер­но око­ло сот­ни тысяч при­дет­ся на часть умбрий­цев, пице­нов и, может быть, неко­то­рых дру­гих наро­дов, напри­мер, брут­тий­цев, кото­рые не были ранее пере­чис­ле­ны (см. Поли­бий, II, 23 и 24, а для обще­го чис­ла — Пли­ний, III, 24, 5).
  • 4Тит Ливий, VII, 16 и XXVII, 18 (цитир. Дюро-де-ла-Малль, т. I, стр. 290). Име­на кон­су­лов для обе­их этих эпох дают нам годы 397 и 545 (357 и 209 до н. э.), но это ока­зы­ва­ет мало вли­я­ния на исчис­ле­ние. Мы сохра­ня­ем циф­ры, дан­ные Дюро-де-ла-Мал­лем.
  • 5Одно сооб­ра­же­ние не поз­во­ля­ет нам сни­зить циф­ру раб­ско­го насе­ле­ния до того низ­ко­го уров­ня, кото­рый, каза­лось бы, дол­жен был бы соот­вет­ст­во­вать про­сто­те рим­ских нра­вов той эпо­хи: дело в том, что это насе­ле­ние с.499 состо­я­ло не толь­ко из рабов Рима, но и рабов всей союз­ной Ита­лии. И если Рим в сво­ем домаш­нем быту, как и неко­то­рые пле­ме­на, жив­шие сре­ди гор и на бере­гах Адри­а­ти­ки, сохра­ня­ли еще преж­нюю уме­рен­ность в при­выч­ках,, то бок о бок с ними жили дру­гие наро­ды, доволь­но дале­ко шаг­нув­шие по пути богат­ства и рос­ко­ши и, без сомне­ния, сохра­нив­шие неко­то­рые следы этих при­вы­чек и под вла­стью Рима, напри­мер Этру­рия, Кам­па­ния, Вели­кая Гре­ция. Опре­де­ляя отно­ше­ние меж­ду сво­бод­ным и раб­ским насе­ле­ни­ем Ита­лии, сле­ду­ет при­ни­мать в рас­чет не толь­ко Рим, но и эти пле­ме­на.
  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]В кни­ге — агу­лий­цы. (Прим. ред. сай­та).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1437170143 1437170522 1437170932