Естественная история

Кн. VII, гл. 5

Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». Ижевск: 2011, вып. 3 (§§ 33—56).
Перевод с латинского и комментарии А. Н. Маркина (Удмуртский гос. ун-т).
Лат. текст: C. Plini Secundi Naturalis Historiae Libri XXXVII. Vol. 2, ed. C. Mayhoff. Lipsiae, Teubner, 1909.
Скан тойбнеровского изд. 1909 (доступен только для IP из США).
СКРЫТЬ ЛАТИНСКИЙ ТЕКСТ
  • 5. (4) 38 Если у осталь­ных живот­ных вре­мя появ­ле­ния на свет и вына­ши­ва­ния пло­да оста­ет­ся неиз­мен­ным, то чело­век рож­да­ет­ся в тече­ние все­го года и в неопре­де­лен­ный срок, один — на седь­мом меся­це, дру­гой — на вось­мом и так вплоть до нача­ла один­на­дца­то­го. Родив­ши­е­ся рань­ше седь­мо­го меся­ца все­гда явля­ют­ся нежиз­не­спо­соб­ны­ми. На седь­мом меся­це рож­да­ют­ся толь­ко зача­тые нака­нуне или на сле­дую­щий день после пол­но­лу­ния или в ново­лу­ние.
  • 39 В Егип­те обыч­но рож­да­ют­ся и на вось­мом меся­це, ведь даже в Ита­лии такие дети явля­ют­ся жиз­не­спо­соб­ны­ми, вопре­ки мне­нию древ­них. А рас­хо­дят­ся они во мно­гих отно­ше­ни­ях. Висти­лия, супру­га очень извест­ных граж­дан Гли­та, а затем Пом­по­ния67 и Орфи­та, родив­шая от них четы­рех детей и все­гда на седь­мом меся­це, роди­ла так­же Суил­лия Руфа68 на один­на­дца­том меся­це, Кор­бу­ло­на69 — на седь­мом (и тот и дру­гой были кон­су­ла­ми), а затем Цезо­нию, супру­гу импе­ра­то­ра Гая, — на вось­мом.
  • 40 Для родив­ших­ся в эти меся­цы в тече­ние соро­ка дней наи­боль­шее стра­да­ние, для бере­мен­ных же — на чет­вер­том и вось­мом меся­це, а абор­ты в эти меся­цы смер­тель­ны. Мазу­рий70 сооб­ща­ет, что пре­тор Л. Папи­рий дал вто­ро­му по оче­реди наслед­ни­ку, соглас­но дей­ст­ву­ю­ще­му зако­ну, вла­де­ние наслед­ст­вом про­тив него, хотя мать ска­за­ла, что вына­ши­ва­ла ребен­ка три­на­дцать меся­цев, так как ника­кой опре­де­лен­ный срок для родов, кажет­ся, не уста­нов­лен.
  • 5. (4) [38] Ce­te­ris ani­man­ti­bus sta­tum et pa­rien­di et par­tus ge­ren­di tem­pus est; ho­mo to­to an­no et in­cer­to gig­ni­tur spa­tio, ali­us sep­ti­mo men­se, ali­us oc­ta­vo et us­que ad ini­tia un­de­ci­mi. an­te sep­ti­mum men­sem haut um­quam vi­ta­lis est. sep­ti­mo non ni­si pri­die pos­te­ro­ve ple­ni­lu­ni die aut in­ter­lu­nio con­cep­ti nas­cun­tur.
  • [39] tra­la­ti­cium in Aegyp­to est et oc­ta­vo gig­ni, iam qui­dem et in Ita­lia ta­les par­tus es­se vi­ta­les, contra pris­co­rum opi­nio­nes. va­riant haec plu­ri­bus mo­dis. Vis­ti­lia, Gli­ti ac pos­tea Pom­po­ni at­que Or­fi­ti cla­ris­si­mo­rum ci­vium co­niunx, ex iis quat­tuor par­tus eni­xa sep­ti­mo sem­per men­se, ge­nuit Suil­lium Ru­fum un­de­ci­mo, Cor­bu­lo­nem sep­ti­mo, ut­rum­que con­su­lem, pos­tea Cae­so­niam, Gai prin­ci­pis co­niu­gem, oc­ta­vo.
  • [40] in quo men­sum nu­me­ro ge­ni­tis intra quad­ra­gen­si­mum diem ma­xi­mus la­bor, gra­vi­dis autem quar­to et oc­ta­vo men­se, le­ta­les­que in iis abor­tus. Ma­su­rius auc­tor est L. Papirium prae­to­rem se­cun­do he­re­de le­ge agen­te bo­no­rum pos­ses­sio­nem contra eum de­dis­se, cum ma­ter par­tum se tre­de­cim men­si­bus di­ce­ret tu­lis­se, quo­niam nul­lum cer­tum tem­pus pa­rien­di sta­tu­tum vi­de­re­tur.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 67Веро­ят­но, име­ет­ся в виду Луций Пом­по­ний Флакк — брат Пом­по­ния Гре­ци­на, кон­сул 17 г. н. э., намест­ник Мёзии в 19 г., а затем Сирии, где и умер в 33 г. (Тац. Анн. II. 66; VI. 27; Свет. Тиб. 42).
  • 68Пуб­лий Суил­лий Руф — свод­ный брат зна­ме­ни­то­го пол­ко­во­д­ца Кор­бу­ло­на, был женат на доче­ри жены Овидия от ее пер­во­го бра­ка. При Гер­ма­ни­ке слу­жил кве­сто­ром в Гер­ма­нии. В 24 г. н. э. он был сослан за полу­чен­ную взят­ку, но при Клав­дии вер­нул­ся в Рим, где он отли­чал­ся боль­шим вли­я­ни­ем и такой же под­куп­но­стью. Он нажи­вал боль­шие день­ги тем, что высту­пал обви­ни­те­лем знат­ных и бла­го­род­ных людей. Нерон, по насто­я­нию Сене­ки, воз­будил про­тив него обви­не­ние, кон­фис­ко­вал часть его иму­ще­ства и отпра­вил в ссыл­ку в 58 г. (Тац. Анн. XIII. 42).
  • 69Гней Доми­ций Кор­бу­лон — брат Цезо­нии, жены импе­ра­то­ра Кали­гу­лы, зна­ме­ни­тый пол­ко­во­дец. Он одер­жал бле­стя­щие победы в Гер­ма­нии над хав­ка­ми при устье Везе­ра (47 г. н. э.) и в Арме­нии над Тирида­том и его бра­том Воло­ге­зом (58 и 63 гг.). Кор­бу­лон соеди­нял в себе мяг­кость со спра­вед­ли­во­стью, что воз­буди­ло зависть в Нероне. Когда Кор­бу­лон был коман­ди­ро­ван в Гре­цию, импе­ра­тор послал ему навстре­чу смерт­ный при­го­вор, одна­ко Кор­бу­лон пред­у­предил его, покон­чив с собой в 67 г. (Тац. Анн. XI. 18; XIII. 6; Дион Касс. LIX. 15; LXII. 19; LXIII. 17). Он напи­сал мему­а­ры о сво­ем пре­бы­ва­нии на Восто­ке, кото­рые не сохра­ни­лись. Он выде­лял­ся так­же как ора­тор и сла­вил­ся вошед­шим в посло­ви­цу ростом и силой сво­его тела (Ювен. III. 251).
  • 70Мазу­рий Сабин — рим­ский юрист пер­вой поло­ви­ны I в. н. э., осно­ва­тель назван­ной его име­нем шко­лы, автор мно­го­чис­лен­ных сочи­не­ний, кото­рые до нас не дошли. Его глав­ное про­из­веде­ние «Tres lib­ri iuris ci­vi­lis» дол­гое вре­мя слу­жи­ло учеб­ни­ком и ком­мен­ти­ро­ва­лось мно­ги­ми юри­ста­ми вплоть до III в.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1260010229 1260010312 1260010318 1327007006 1327007007 1327007008