Перевод Д. П. Кончаловского под общей редакцией А. М. Малецкого.
1. Предки Отона происходили из города Ферентия1 от семьи древней, бывшей в почете, одной из первых в Этрурии. Его дед, Марк Сальвий Отон, сын римского всадника и матери низкого звания, едва ли не из вольноотпущенных, вырос в доме Ливии Августы и ее милостью был сделан сенатором, но дальше претуры не пошел. Отец, Люций Отон, по матери человек весьма знатного рода, со многими и могущественными связями, был столь сильно любим принцепсом Тиберием и так походил на него лицом, что многие считали его за сына последнего. На государственных должностях в Риме, на посту проконсула Африки и в отправлении чрезвычайных государственных поручений Люций Отон выказал себя в высшей степени строгим администратором. Так, в Иллирике он не задумался казнить нескольких солдат за то, что они во время мятежа Камилла2, раскаявшись в своем соучастии, убили своих начальников, бывших якобы зачинщиками измены армии Клавдию; он казнил их к тому же перед своей ставкой в лагере и в своем присутствии, хотя ему и было известно, что за это самое дело они получили от Клавдия повышение. Поскольку этот смелый поступок повысил его репутацию, постольку же он уменьшил благоволение к нему императора; впрочем, последнее ему скоро удалось вернуть себе разоблачением козней одного римского всадника, который, как донесли его рабы, готовил на Клавдия покушение. Действительно, и сенат, с своей стороны, оказал ему редчайшую почесть — его статую поставил на Палатине, — и Клавдий пожаловал его патрицием и в самых лестных выражениях расхвалил его, причем, между прочим, сказал: «муж, лучше какого я себе и детей не желал бы». От Альбии Теренции, женщины знатной, он имел двух сыновей: Люция, прозвищем Тициан, и младшего, Марка, с таким же прозвищем, как он сам. Имел он и дочь, которая, едва достигнув брачного возраста, была помолвлена им за Германикова сына Друза.
2. Будущий император Отон родился 28 апреля, в консульство Камилла Аррунция и Домиция Агенобарба3. С ранней юности был он такой мот и такой сорванец, что часто получал от отца в наказание розги. Рассказывали, что он имел привычку шататься по ночам, причем хватал попадавшего ему навстречу слабосильного или пьяного и, повалив его на распростертый плащ, приказывал подбрасывать на воздух. После смерти отца он принялся за некую вольноотпущенницу, бывшую в милости при дворе, и, чтобы обработать ее по-настоящему, прикинулся даже влюбленным, хотя она была женщина в летах и далеко не первой свежести. Через нее-то втерся он в милость к Нерону и без труда занял первое место среди его друзей по причине сходства характеров, как говорят иные, а также по причине интимной близости во взаимном разврате. И стал он настолько могущ, что однажды, обусловив себе огромную награду от одного бывшего консула, осужденного за лихоимство, он без колебаний привел его в сенат благодарить за реабилитацию, еще даже не выхлопотав ее вполне.
3. Будучи соучастником всех планов и тайн Нерона, в день, назначенный последним для убийства своей матери, он, с целью отвлечь подозрение, дал в честь обоих обед, проведенный в тоне самой изысканной непринужденности. Равным образом, когда Поппея Сабина, пока еще только любовница Нерона, была взята у ее мужа и временно вверена Отону, он принял ее к себе под видом супружества. Ему мало было соблазнить ее, — он влюбился в нее так сильно, что не мог спокойно переносить соперничества Нерона. По крайней мере передают, будто он не только не принял присланных к нему за Поппеей лиц, но однажды не пустил к себе самого Нерона, который остался стоять у дверей и тщетно обращался к нему то с угрозами, то с мольбами, требуя обратно вверенный ему вклад. В результате брак был все же расторгнут, и Отон под видом служебного назначения был сослан в Лузитанию. Этого показалось достаточно во избежание того, чтобы суровая кара не разгласила весь фарс, который однако все равно обнаружился благодаря следующему двустишию:
Почему под ложным предлогом почета сослан Отон? Прелюбодейство со своею женою свершать он дерзнул. |
Своей провинцией Отон управлял десять лет, имея только квесторский ранг; он проявил при этом исключительную умеренность и бескорыстие.
4. Когда, наконец, представился случай к отмщению, он первый присоединился к начинанию Гальбы; тогда же он и сам возымел надежду достигнуть императорской власти, чему повод в сильной степени подавало общее положение дел, а еще в большей степени уверения астролога Селевка; этот Селевк уже раньше предсказал ему, что он переживет Нерона, а теперь неожиданно явился к нему сам и снова обещал, что скоро он будет императором. С этих пор Отон пустил в ход все виды одолжений и заискиваний, лишь бы привлечь к себе кого только возможно: так, всякий раз, когда он принимал у себя принцепса к обеду, каждому солдату несшей караул когорты он дарил по золотому; он и вообще старался обязать себе солдат, одного — тем, другого — другим. Будучи приглашен посредником в тяжбе солдата с его соседом об участке границы, он купил у последнего, все поле и отдал его в собственность солдату. В результате едва ли не все поголовно были убеждены и открыто заявляли, что один лишь Отон достоин наследовать императорскую власть.
5. С своей стороны, он питал надежду, что Гальба усыновит его, и ожидал этого со дня на день. Однако эта надежда рухнула: ему был предпочтен Пизон. Тогда он решил прибегнуть к силе; помимо чувства обиды, его побуждала к этому огромная сумма долгов. Отон открыто признавался, что «если ему не удастся стать принцепсом, его песенка спета, ибо все равно — падет ли он в битве с врагами или на форуме, жертвой своих кредиторов». Лишь за несколько дней до своего выступления ему удалось вынудить у одного цезарева раба миллион сестерциев, следуемые ему, Отону, в уплату за доставленное им место управляющего. С такими-то ресурсами было приступлено к выполнению грандиозного замысла. На первых порах в заговор были посвящены пять телохранителей, затем еще десять; эти последние были по двое привлечены каждым из первой пятерки; всем им было тут же выплачено по десять тысяч сестерциев и, сверх того, по пятидесяти тысяч было обещано в будущем. Они привлекли еще других, но в небольшом числе, ибо не было сомнения, что едва дело начнется, как к нему присоединятся многие.
6. Отон уже совсем было решил тотчас после усыновления Пизона занять преторианский лагерь и напасть на Гальбу во время пиршества во дворце; однако этот план пришлось оставить из внимания к несшей караулы во дворце когорте, ибо не хотелось возбуждать против нее всеобщую ненависть: дело в том, что и убийство Калигулы и измена Нерону произошли во время дежурства этой самой когорты. Затем дело пришлось отложить еще на некоторое время по причине дурных предзнаменований и совещаний с Селевком.
Наконец назначенный день настал. Отон предупредил своих соумышленников, чтобы они дожидались его на форуме близ храма Сатурна, у золотого мильного камня4; сам он отправился на утренний прием к Гальбе. По обычаю, тот приветствовал его целованием. Отон отстоял также обряд жертвоприношения и выслушал прорицания гаруспика. Тут явился его вольноотпущенник и доложил ему о прибытии архитекторов. То был условленный знак. Отон покинул дворец под предлогом осмотра дома, который ему предлагали в продажу. Выйдя через задние покои дворца, он поспешил к условленному месту. По словам других, Отон притворился больным лихорадкой и просил близстоящих на приеме извинить его болезнью, если бы о нем спросили. Затем, сев в закрытые дамские носилки, он с величайшей поспешностью направился в преторианский лагерь. Носильщики выбились из сил; он выскочил и пустился бегом, но один башмак у него развязался, и он остановился; тогда, не медля более, его подняли на плечи, и тут же спутники провозгласили его императором. Среди кликов и пожеланий, среди обнаженных мечей Отон достиг главной площади лагеря. Все встречные присоединялись к его шествию, словно каждый уже знал о заговоре и был его участником. Отсюда Отон отправил клевретов с приказанием убить Гальбу и Пизона. Затем на сходке солдат, желая обещаниями привлечь их сердца, он обязался перед ними только в одном: «своим он будет считать лишь то, что солдаты сами предоставят ему».
7. День уже клонился к вечеру, когда Отон явился в сенат и дал краткий отчет о происшедшем: его-де схватили на улице и силой принудили взять власть; впрочем, он обещает пользоваться ею в согласии с общей волей. После этого он проследовал во дворец. Сверх прочих проявлений лести со стороны поздравителей и угодников, городская чернь дала ему имя Нерона. Он не только без колебаний принял его, но, как рассказывают, прибавил его к своим титулами, как прозвище, в подорожных дипломах5 и первых своих посланиях к некоторым правителям провинций. И достоверно известно, что он позволил восстановить бюсты и статуи Нерона, а также вернул на прежние должности его прокураторов и вольноотпущенных. Кроме того, первым государственным актом, им подписанным, была ассигновка в пятьдесят миллионов сестерциев на окончание Золотого дома.
Рассказывают, что в эту же ночь он был напуган видением во сне; он стал громко стонать, и сбежавшиеся люди нашли его лежащим на полу возле постели; ему почудилось, что Гальба тащил его и гнал вон, и всеми видами искупительных обрядов он принялся умилостивлять его манов. Также и на следующий день во время ауспиций поднявшимся вихрем его повалило на землю; тяжело падая, он несколько раз прошептал:
τί γάρ μοι καὶ μακροῖς αὐλοῖς6. |
8. А между тем, германская армия уже присягнула Вителлию. Как только Отон узнал об этом, он побудил сенат отправить делегацию с целью оповестить армию о состоявшемся уже избрании принцепса и призвать ее к порядку и согласию; сам же он тем временем через доверенных лиц и в письмах предлагал Вителлию сделаться его соправителем и зятем. Становилось, однако, ясно, что войны не избежать: полководцы и авангарды Вителлия уже приближались. В это время одно происшествие, жертвой которого едва не сделалось все высшее сословие государства, на опыте показало Отону преданность ему преторианцев. Дело в том, что он дал приказ о перевозке оружия морскими солдатами и об отправке его на кораблях. Когда, к ночи, производилась его выдача в лагере, несколько солдат, заподозрив измену, подняли тревогу; мгновенно вся масса сама собой бросилась во дворец, угрожая сенаторам избиением; разогнав трибунов, пытавшихся их удержать, а иных из них умертвив, солдаты, как были, в крови, ворвались в самый триклиний, требуя императора; только его появление вернуло их к спокойствию.
Поход Отон начал энергично и даже слишком поспешно, с пренебрежением религиозных обычаев, когда процессия священных щитов7 еще не кончилась, — а это искони считается дурным признаком, — и в тот день, когда жрецы Великой Матери8 начинают свои причитания и сетования. Сверх того, ауспиции оказались неблагоприятные: так, жертва Плутону дала счастливые знамения, между тем как в этой категории жертвоприношений желательно как раз обратное; наконец, при самом выступлении получилась задержка вследствие разлива Тибра, а на двадцатой миле дорога оказалась загроможденной рухнувшим зданием.
9. Ту же опрометчивость проявил он и дальше. Хотя всякому было ясно, что войну следовало затягивать, ибо неприятель испытывал голод и был стеснен в горных проходах, он решил как можно скорее довести дело до генерального сражения; то ли ему была невыносима тревога дальнейшей неизвестности, и он надеялся, что ему удастся в главном покончить дело до прибытия Вителлия, то ли он был не в силах противиться пылу солдат, требовавших битвы. Сам он не участвовал ни в одной из них, но сидел в тылу в Брикселле9.
Правда, в первых трех битвах, впрочем довольно незначительных, у Альп, под Плаценцией и в местности под названием у Кастора, победа осталась за ним; зато в последней и важнейшей битве, у Бетриака, он был побежден таким обманом: сначала его армии предложили начать переговоры, но, когда солдат вывели в намерении обсуждать условия мира, в самый момент военного салюта им пришлось выдержать внезапное нападение врага.
Немедленно же Отон решил покончить с собою. Причину этого многие не без резона видят в том, что он скорее совестился добиваться власти во что бы то ни стало с таким риском для государства и населения, нежели впал в отчаяние или утратил доверие к войскам: ведь и теперь еще у него оставались свежие отряды, удержанные им при себе в резерве, а сверх того шли еще другие из Далмации, Паннонии и Мезии, да и побежденное войско не настолько пало духом, чтобы не отважиться еще раз на какую угодно опасность без посторонней помощи, лишь бы отмстить за свой позор.
10. В этой войне участвовал мой отец, Светоний Лет, трибун-ангустиклав10 тринадцатого легиона. Впоследствии он не раз рассказывал, что Отон, еще будучи частным лицом, питал такое отвращение к гражданским междоусобиям, что однажды за обедом при упоминании о гибели Кассия и Брута весь затрепетал от ужаса; как говорил он сам, он никогда не затеял бы борьбы с Гальбой, если бы не был убежден, что ему удастся достигнуть цели без войны. Опять же по словам отца, презреть жизнь Отона побудил в то время пример одного рядового солдата, который принес весть о поражении войска: ни у кого не находя веры своим словам, слыша отовсюду обвинения то во лжи, то в трусости, как беглец из строя, он пал на свой меч у самых ног императора. При этом зрелище Отон, — говорит мой отец, — воскликнул, что он «долее не станет подвергать опасности людей, столь доблестных и столь верно ему послуживших».
Своему брату и его сыну, а также каждому из своих друзей особо он дал совет позаботиться о себе, как кто может; затем, обнявшись со всеми, он отпустил их. Оставшись один, он написал два письма: одно, с утешениями, — к сестре, другое — к вдове Нерона Мессалине, на которой предполагал жениться, с просьбой позаботиться о его останках и хранить о нем память. Затем он сжег всю корреспонденцию, которую имел при себе, дабы не подвергнуть кого-либо опасности или не причинить кому-либо вреда в суждении победителя. Свои наличные деньги он роздал слугам.
11. Так приготовился он и уже стремился к смерти; а между тем, вдруг поднялась суматоха: это хватали и не пускали, как дезертиров, тех, которые, покидая его, стали уходить. Узнав об этом, Отон сказал: «Продлим жизнь еще на эту ночь» (таковы подлинные его слова) и запретил творить кому-либо насилие. Спальня до поздней ночи оставалась открытой, и всякий желавший его видеть мог к нему войти. Затем он выпил холодной воды, чтобы утолить жажду, взял два кинжала и испробовал их острия. Один из них он спрятал под подушку и, прикрыв двери, заснул глубоким сном. Проснулся он только на рассвете; тут он нанес себе удар кинжалом пониже левого соска. На его стон сбежались люди. Тогда, то закрывая, то снова открывая рану, Отон испустил дух. Согласно его предписанию, погребение состоялось тут же. Он скончался на тридцать восьмом году жизни, в девяносто пятый день своего правления.
12. Ни тело Отона, ни манера держать себя не соответствовали силе его духа. Ростом, как говорят, он был невелик, слаб на ноги и даже кривоног; он холил себя почти как женщина, выщипывал на коже волосы, а на голове, по причине жидких волос, носил накладку, столь искусно прилаженную, что распознать ее было невозможно; кроме того, он брился каждодневно и лицо залеплял размоченным хлебом; эту привычку, он усвоил еще с первого пушка, чтобы никогда не иметь бороды. Он справлял религиозные обряды Изиде в холщовом жреческом одеянии совершенно открыто. Этим, думается мне, было вызвано то, что его смерть, столь мало согласная с его жизнью, тем более поразила своей необычайностью. Многие из бывших здесь солдат, горько рыдая, покрывали поцелуями руки и ноги покойника, называли его храбрейшим мужем, единственным императором и тут же близ костра налагали на себя руки; также и многие из отсутствовавших, получив известие о его кончине, в припадке скорби устраивали между собою поединки насмерть. Наконец, множество людей, жестоко ненавидевших его при жизни, стали превозносить его похвалами после смерти, так что пошла даже молва, будто он погубил Гальбу не столько для захвата власти, сколько ради восстановления республики и свободы.
ПРИМЕЧАНИЯ