СМЫШЛЯЕВ Александр Леонидович

(30.01.1951 — 24.04.2019)


Кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН. Ведущий научный сотрудник Института истории и теории мировой культуры при МГУ им. М. В. Ломоносова (по совместительству). Член редколлегии журналов «Вестник древней истории (ВДИ)» и «IUS ANTIQUUM. Древнее право».

Область научных интересов

История и право Ранней Римской империи (I—III в. в. н. э.); система центрального и провинциального управления в эпоху Принципата; власть и подвластные в Ранней Римской империи: идеология, социальная психология, стиль управления; трактаты римских юристов «Об обязанностях наместника провинции» как исторический источник; историография истории государственного управления в древнем Риме.


Curriculum vitae

Поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1968 г. Закончил в 1973 г. по кафедре истории древнего мира. Защитил кандидатскую диссертацию в 1977 г.

Тема дипломной работы: «Военные реформы Септимия Севера». Научный руководитель профессор В. И. Кузищин.

Тема кандидатской диссертации: «Имперская бюрократия при первых Северах». Научный руководитель профессор В. И. Кузищин.

С 1977 по 1995 г. г. преподавал на кафедре истории древнего мира Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Кроме общих курсов по античной истории (на вечернем отделении Исторического и дневном отделении Философского факультетов МГУ) и по истории древнего Рима (на дневном отделении Исторического факультета МГУ), читал спецкурсы на кафедре истории древнего мира: «Римское право для историков» и «Жизнь римской провинции по Дигестам Юстиниана» и вел спецсеминары: «Быт и нравы древнего Рима» и «Латинская эпиграфика».

С 1995 г. работал в Отделе сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН и в журнале «Вестник древней истории».

С 1996 г. преподавал по совместительству в Государственном Академическом Университете Гуманитарных Наук (ГАУГН). Читал общий курс по истории древнего Рима на Историческом, Философском и Политологическом факультетах.

С 1996 по 2011 г. г. преподавал по совместительству на Факультете Истории, Политологии и Права (ФИПП) Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ). Читал общий курс «Римское право» и спецкурс «Строители империи».

В 1997 г. организовал в рамках ФИПП и возглавил (вместе с профессором Д. В. Дождевым) первую в России историко-правовую специализацию по истории древнего Рима и римскому праву. Несколько выпускников этой специализации защитили кандидатские диссертации, а двое из них стали известными и в России, и за рубежом учеными: Г. М. Кантор преподает историю древнего Рима в Оксфордском университете, а А. М. Ширвиндт — римское право на Юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. В рамках специализации читал лекции и вел семинары по истории древнего Рима, читал спецкурсы «Римская провинция: власть и право», «Историография истории древнего Рима».

С 1996 по 2003 г. г. преподавал по совместительству на Историческом и Филологическом факультетах Еврейского Университета в Москве (ЕУМ). Читал общий курс по истории древнего Рима и спецкурс: «История Иудеи под римской властью».

С 1997 по 2006 г. г. преподавал по совместительству в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова. Читал лекции и вел семинары по истории древнего Рима.

С 2003 г. работал по совместительству ведущим научным сотрудником Института истории и теории мировой культуры при МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 2002 г. прочитал по приглашению спецкурс: «Римская провинция: власть и право» на Историческом факультете Казанского Государственного Университета.

В 2004 г. был координатором по истории древнего Рима Курсов повышения квалификации преподавателей античной истории и классической археологии университетов Российской Федерации. Выступал с лекциями по методике преподавания античной истории, а также по истории и историографии древнего Рима.

В 2001—2006 г. г. принимал участие в научном переводе Дигест Юстиниана в качестве переводчика и редактора переводов (Дигесты Юстиниана/Перевод с латинского. Отв. ред. Л. Л. Кофанов. Т. I—VII. М., 2002—2006).

С 2008 г. участвовал в научном переводе Кодекса Юстиниана.

Написал несколько десятков статей по истории древнего Рима для Электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия, Большой Российской энциклопедии, Новой Российской энциклопедии, Православной энциклопедии, Российской исторической энциклопедии, Современной иллюстрированной энциклопедии «История зарубежных стран». М., 2008.

 

Научные стажировки

  • 1996 — «Американская школа классических исследований» Афины.
  • 1996 — «Центр наук о человеке» Париж.
  • 1998 — «Центр наук о человеке» Париж.
  • 2000 — «Национальный центр научных исследований (CNRS)» Париж.
  • 2003 — «Центр наук о человеке» Париж.

Доклады на международных научных конференциях

  • 1992 — Международный симпозиум по римскому праву в Университете Сапиенца (Рим).
  • 1996 — Международный симпозиум «Древние империи и имперские идеологии» в Институте всеобщей истории РАН (Москва).
  • 1997 — Международная конференция «Римское право и его рецепция» (Москва).
  • 2005 — Международный семинар «Проблема перевода Дигест Юстиниана на европейские языки» (Казерта — Италия).
  • 2005 — Международный семинар «Система публичного права в римском и современном праве» в Институте всеобщей истории РАН (Москва).
  • 2006 — Международная конференция «Римское частное и публичное право: многовековой опыт развития европейского права» (Иваново (Суздаль) — Москва).
  • 2006 — Международный семинар «Договоры, деликты и ответственность по ним в римском и современном частном и публичном праве» (Тарту — Эстония).
  • 2007 — Международный семинар «Источники обязательств в римском и современном частном и публичном праве» (София — Боровец).
  • 2008 — Международный семинар «Защита прав и система исков в римском и современном частном и публичном праве» (Воронеж).
  • 2009 — Международная конференция по античной истории и классической археологии (Киев).
  • 2009 — Международная конференция «Римское частное и публичное право: многовековой опыт развития европейского права» (Суздаль — Москва)
  • 2010 — Международный семинар «Индивидуумы и res publica от римского юридического опыта до современных концепций. Проблема понятия “persona”» (Санта-Мария-Капуа-Ветере — Неаполь).
  • 2011 — Международная конференция памяти Ю. Г. Виноградова «Античная эпиграфика и история Северного Причерноморья» (Москва).
  • 2012 — Международная конференция «Римское частное и публичное право: многовековой опыт развития европейского права» (Новосибирск).
  • 2012 — Международный семинар по римскому праву «От правового понятия к правовой норме. От решения судьи к заключению юриста» (София — Хасково).
  • 2013 — Международный коллоквиум «Политическая и правовая культура античного мира» в Институте истории и теории мировой культуры при МГУ (Москва).

Основные научные публикации


Учебно-методические работы

  • Хрестоматия по истории древнего Рима. Под ред. проф. В. И. Кузищина. М., 1987. С. 150—188, 281—313 (Переиздано с небольшими изменениями: История древнего Рима. Тексты и документы: Учебное пособие в двух частях. Часть 1. Общество. Государство. Религия. Под ред. В. И. Кузищина. М., 2004. С. 182—188; 203—221; 306—332).
  • Древний мир глазами современников и историков. Книга для чтения. Часть II. Греция и Рим. М., 1994. С. 7—16; 174—218.
  • История древнего Рима. Учебное пособие (в соавторстве с Н. Петровой). М., 1995.
  • Хрестоматия по истории древней Греции. Для средней школы (в соавторстве с Н. Н. Трухиной). М., 2000.
  • Методические материалы по истории древнего Рима /Актуальные проблемы изучения и преподавания античной истории и археологии. М.,: ИВИ РАН, 2006. С. 264—361.
  • История древнего Рима от Ромула до Гракхов. Учебное пособие. М., 2007.
  • История древнего мира. Всемирная история. Часть первая. М., 2007. С. 157—163; 352—500.
  • Античная цивилизация//История и обществознание для школьников. Научно-практический журнал для старшеклассников. 2009. № 3. С. 42—51.
  • Рим: эпоха принципата/Всемирная история в шести томах. Том I. Древний мир. М., 2011. С. 603—639.