10. [Наконец,] размеры и характер теней, отбрасываемых [предметами] от Луны и Солнца, постигаются из их затмений, которые среди всех наблюдаемых явлений природы в особенности поражают людей и похожи на чудо.
(7) 47Вполне очевидно, что Солнце затмевается, когда его затмевает Луна, а Луна — когда Земля оказывается [между Луной и Солнцем], так что одни [затмения как бы] возмещают другие. Луна перекрывает солнечным лучам доступ к Земле, пряча Землю от Солнца; а Земля то же делает с Луной. При прохождении Луны [между Солнцем и Землей], на Землю находит внезапная тень, и наоборот, когда тень Земли ложится на это небесное тело, [Луну], оно погружается во тьму, которая как раз и есть земная тень. Форма же этой тени коническая, [напоминающая] перевернутое мотовило. Острие вершины конуса располагается на высоте 23, не превышающей высоты Луны, поскольку из остальных светил ни одно не затмевается таким образом, а конус всегда сходится [своими образующими] к единой вершине.
48[Основание же его] рассеивается в пространстве, как вообще теряются тени, например, очень высоко пролетающих птиц. Таким образом, граничная сфера Луны есть конец воздуха и начало эфира. Над Луной лежит чистое и полное вечного света [пространство], мы же [не видим этого эфирного света], но воспринимаем ночью звезды и прочие светила как [светящие] из темноты. Из всего этого понятны причины исчезновений Луны в ночное время. Однако из-за наклона зодиака и многообразных изгибов путей Луны, о чем уже сказано [в § 41—43], оба вида ее исчезновения, [новолуния и затмения], не повторяются регулярно, например, раз в месяц, да и вообще движение небесных тел не всегда и не на каждом дробном отрезке в точности соответствует расчетам.
|
10. defectus autem suos et solis, rem in tota contemplatione naturae maxime miram et ostento similem, magnitudinum umbraeque indices exsistere.
(7) [47] quippe manifestum est solem interventu lunae occultari lunamque terrae obiectu ac vices reddi, eosdem solis radios luna interpositu suo auferente terrae terraque lunae. hac subeunte repentinas obduci tenebras rursumque illius umbra sidus hebetari. neque aliud esse noctem quam terrae umbram, figuram autem umbrae similem metae ac turbini inverso, quando mucrone tantum ingruat neque lunae excedat altitudinem, quoniam nullum aliud sidus eodem modo obscuretur et talis figura semper mucrone deficiat.
[48] spatio quidem consumi umbras indicio sunt volucrum praealti volatus. ergo confinium illis est aëris terminus initiumque aetheris. supra lunam pura omnia ac diurnae lucis plena. a nobis autem per noctem cernuntur sidera, ut reliqua lumina e tenebris, et propter has causas nocturno tempore deficit luna. stati autem atque menstrui non sunt utrique defectus propter obliquitatem signiferi lunaeque multivagos, ut dictum est, flexus, non semper in scripulis partium congruente siderum motu.
|