Естественная история

Кн. VII, гл. 45

Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». Ижевск: 2013, вып. 3 (§§ 120—179).
Перевод с латинского и комментарии А. Н. Маркина (Удмуртский гос. ун-т).
Лат. текст: C. Plini Secundi Naturalis Historiae Libri XXXVII. Vol. 2, ed. C. Mayhoff. Lipsiae, Teubner, 1909.
Скан тойбнеровского изд. 1909 (доступен только для IP из США).
СКРЫТЬ ЛАТИНСКИЙ ТЕКСТ
  • 45. (46) 147 И у Боже­ст­вен­но­го Авгу­ста, кото­ро­го все чело­ве­че­ство счи­та­ет счаст­ли­вым, если все тща­тель­но взве­сить, мож­но обна­ру­жить боль­шие пово­роты чело­ве­че­ской судь­бы, а имен­но: полу­че­ние отка­за со сто­ро­ны сво­его дяди261, в то вре­мя когда он доби­вал­ся выс­ше­го коман­до­ва­ния над всад­ни­ка­ми, но ему пред­по­чли Лепида262; позор про­скрип­ции из-за свя­зи с дур­ны­ми граж­да­на­ми во вре­мя три­ум­ви­ра­та, при­чем власть даже не была разде­ле­на рав­ным обра­зом, а пре­вос­ход­ство имел Анто­ний;
  • 148 его болезнь во вре­мя бит­вы при Филип­пах263, бег­ство и трех­днев­ное укры­ва­тель­ство в боло­те боль­ным и (как свиде­тель­ст­ву­ют Агрип­па и Меце­нат) опух­шим из-за кож­ной водян­ки; кораб­ле­кру­ше­ние у бере­гов Сици­лии264 и вто­рое укры­ва­тель­ство в тамош­ней пеще­ре; прось­ба убить его, обра­щен­ная к Про­ку­лею265, когда отряд вра­гов пре­сле­до­вал его во вре­мя бег­ства после мор­ско­го сра­же­ния266; опа­се­ния в ходе Перу­зин­ской вой­ны267; тре­во­га за исход бит­вы при Акции; паде­ние с баш­ни в Пан­нон­ской войне268;
  • 149 частые мяте­жи сол­дат; столь опас­ные болез­ни тела; подо­зри­тель­ные жела­ния Мар­цел­ла269; угне­тав­шее его уда­ле­ние Агрип­пы270; мно­го­чис­лен­ные поку­ше­ния на его жизнь; обви­не­ния в смер­ти детей271 и силь­ная печаль по пово­ду их утра­ты; пре­лю­бо­де­я­ния доче­ри и став­шие явны­ми замыс­лы его убий­ства; оскор­би­тель­ное уда­ле­ние его пасын­ка Неро­на272; пре­лю­бо­де­я­ния его внуч­ки273. Затем сле­ду­ет мно­же­ство дру­гих свя­зан­ных меж­ду собой несча­стий: нехват­ка жало­ва­нья сол­да­там; вос­ста­ние в Илли­рии274; набор в армию рабов в свя­зи с нехват­кой моло­де­жи; чума в Риме275; голод в Ита­лии; его твер­дое реше­ние уме­реть и четы­рех­днев­ное голо­да­ние, зало­жив­шее по боль­шей части осно­вы его смер­ти;
  • 150 вслед за тем пора­же­ние Вара276; гнус­ное оскорб­ле­ние его вели­чия277; исклю­че­ние из соста­ва семьи Агрип­пы Посту­ма278 после его усы­нов­ле­ния и тос­ка по нему после ссыл­ки; затем подо­зре­ние в адрес Фабия279 в раз­гла­ше­нии тай­ны; пла­ны его жены и Тибе­рия; нако­нец, его похо­ро­ны. В ито­ге, этот бог, и я не знаю, добил­ся он это­го или заслу­жил, оста­вил после себя наслед­ни­ком сына сво­его вра­га280.
  • 45. (46) [147] In Di­vo quo­que Augus­to, quem uni­ver­sa mor­ta­li­tas in hac cen­su­ra nun­cu­pet, si di­li­gen­ter aes­ti­men­tur cuncta, mag­na sor­tis hu­ma­nae re­pe­rian­tur vo­lu­mi­na: re­pul­sa in ma­gis­te­rio equi­tum apud avun­cu­lum et contra pe­ti­tio­nem eius prae­la­tus Le­pi­dus, proscrip­tio­nis in­vi­dia ob col­le­gium in tri­um­vi­ra­tu pes­si­mo­rum ci­vium, nec aequa sal­tem por­tio­ne, sed praeg­ra­vi An­to­nio,
  • [148] Phi­lip­pen­si proe­lio mor­bi, fu­ga et tri­duo in pa­lu­de aeg­ro­ti et (ut fa­ten­tur Ag­rip­pa ac Mae­ce­nas) aqua sub­ter cu­tem fu­sa tur­gi­di la­teb­ra, nauf­ra­gia Si­cu­la et alia ibi quo­que in spe­lun­ca oc­cul­ta­tio, iam in na­va­li fu­ga ur­guen­te hos­tium ma­nu pre­ces Pro­cu­leio mor­tis ad­mo­tae, cu­ra Pe­ru­si­nae con­ten­tio­nis, sol­li­ci­tu­do Mar­tis Ac­tia­ci, Pan­no­ni­cis bel­lis rui­na e tur­ri,
  • [149] tot se­di­tio­nes mi­li­tum, tot an­ci­pi­tes mor­bi cor­po­ris, sus­pec­ta Mar­cel­li vo­ta, pu­den­da Ag­rip­pae ab­le­ga­tio, to­tiens pe­ti­ta in­si­diis vi­ta, in­cu­sa­tae li­be­ro­rum mor­tes luc­tus­que non tan­tum or­bi­ta­te tris­tis, adul­te­rium fi­liae et con­si­lia par­ri­ci­dae pa­lam fac­ta, con­tu­me­lio­sus pri­vig­ni Ne­ro­nis se­ces­sus, aliud in nep­te adul­te­rium; iuncta dein­de tot ma­la: ino­pia sti­pen­di, re­bel­lio Il­ly­ri­ci, ser­vi­tio­rum di­lec­tus iuven­tu­tis pe­nu­ria, pes­ti­len­tia ur­bis, fa­mes Ita­liae, des­ti­na­tio ex­pi­ran­di et quad­ri­dui ine­dia maior pars mor­tis in cor­pus re­cep­ta;
  • [150] iux­ta haec Va­ria­na cla­des et maies­ta­tis eius foe­da sug­gil­la­tio, ab­di­ca­tio Pos­tu­mi Ag­rip­pae post adop­tio­nem, de­si­de­rium post re­le­ga­tio­nem, in­de sus­pi­cio in Fa­bium ar­ca­no­rum­que pro­di­tio­nem, hinc uxo­ris et Ti­be­rii co­gi­ta­tio­nes, sup­re­ma eius cu­ra. in sum­ma deus il­le cae­lum­que nes­cio adep­tus ma­gis an me­ri­tus he­re­de hos­tis sui fi­lio ex­ces­sit.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 261Гай Юлий Цезарь в 46 г. до н. э. назна­чил началь­ни­ком кон­ни­цы Лепида.
  • 262Марк Эми­лий Лепид — извест­ный три­ум­вир, при­вер­же­нец Цеза­ря.
  • 263Филип­пы — древ­ний город во Фра­кии, око­ло кото­ро­го в 42 г. до н. э. про­изо­шло сра­же­ние меж­ду вой­ска­ми чле­нов вто­ро­го три­ум­ви­ра­та и арми­ей сто­рон­ни­ков рес­пуб­ли­ки, закон­чив­ше­е­ся раз­гро­мом рес­пуб­ли­кан­цев.
  • 264Во вре­мя вой­ны про­тив Секс­та Пом­пея. См.: Suet. Aug. 16.
  • 265Гай Про­ку­лей Варрон Муре­на — рим­ский всад­ник, друг Авгу­ста. См.: Plut. Ant. 77—79.
  • 266Пол­ко­вод­цы Пом­пея Демо­хар и Апол­ло­фан пре­сле­до­ва­ли его, и он с трудом ускольз­нул от них с един­ст­вен­ным кораб­лем.
  • 267Перу­зин­ская вой­на (41—40 гг. до н. э.) — вой­на меж­ду Окта­виа­ном и Луци­ем Анто­ни­ем, бра­том Мар­ка Анто­ния, кото­рый укре­пил­ся в г. Перу­зия (совр. Перуд­жа). Вой­на закон­чи­лась победой Окта­ви­а­на и раз­ру­ше­ни­ем горо­да.
  • 268Пан­но­ния — область на ниж­нем Дунае.
  • 269Марк Клав­дий Мар­целл (41—22 до н. э.) был сыном его сест­ры Окта­вии, за кото­ро­го он выдал замуж свою дочь Юлию. Он вну­шал подо­зре­ние в стрем­ле­нии к еди­но­лич­ной вла­сти. Он умер совсем моло­дым (в 19 лет), и быто­ва­ло мне­ние, что он был отрав­лен по при­ка­зу Ливии, супру­ги Авгу­ста. См.: Tac. Ann. II. 41; Suet. Aug. 63; Dio Cass. LIII. 30.
  • 270Марк Вип­са­ний Агрип­па, зять Авгу­ста, уехал в Мити­ле­ны из-за пусто­го подо­зре­ния, буд­то Август пред­по­чел ему Мар­цел­ла (Suet. Aug. 66. 3).
  • 271В этом обви­ня­ли Ливию, кото­рая устра­ни­ла с пути вну­ков Авгу­ста, Гая и Луция, чтобы сде­лать пре­ем­ни­ком сво­его род­но­го сына Тибе­рия.
  • 272Тибе­рий Клав­дий Нерон, буду­щий рим­ский импе­ра­тор, был женат вто­рым бра­ком на доче­ри Авгу­ста Юлии, с кото­рой не был счаст­лив. В 6 г. до н. э. он из-за ее рас­пу­щен­но­го поведе­ния уда­лил­ся на ост­ров Родос, где про­вел 8 лет. См.: Suet. Tib. 10—11.
  • 273Юлия Млад­шая, дочь Юлии Стар­шей и Агрип­пы. За свою рас­пу­щен­ность была сосла­на на ост­ров Три­ме­рий в Адри­а­ти­ке, где она про­ве­ла 20 лет. См.: Tac. Ann. IV. 71.
  • 274В 35 г. до н. э.
  • 275В 22 г. до н. э.
  • 276Пуб­лий Квин­ти­лий Вар — кон­сул 13 г. до н. э., намест­ник Сирии и Гер­ма­нии. В 9 г. н. э. потер­пел пора­же­ние в Тев­то­бург­ском лесу в сра­же­нии про­тив гер­ман­цев под пред­во­ди­тель­ст­вом Арми­ния и в отча­я­нии бро­сил­ся на свой соб­ст­вен­ный меч. См.: Tac. Hist. V. 9; Vell. Pat. II. 117—119; Dio Cass. LVI. 18.
  • 277Посред­ст­вом паск­ви­лей.
  • 278Агрип­па Постум — сын Мар­ка Агрип­пы и Юлии Стар­шей, родив­ший­ся после смер­ти отца. Август спер­ва усы­но­вил его, но вско­ре отрек­ся и сослал на ост­ров Пла­на­зию в 7 г. н. э. за его гнус­ный и необуздан­ный нрав. Одна­ко впо­след­ст­вии он, веро­ят­но, тай­но наве­щал его. После смер­ти Авгу­ста Агрип­па, по при­ка­зу Тибе­рия, был убит. См.: Tac. Ann. I. 3, 6; Suet. Aug. 65; Suet. Tib. 22; Vell. Pat. II. 112.
  • 279Павел Фабий Мак­сим — род­ст­вен­ник поэта Овидия и друг Авгу­ста, кото­ро­го он сопро­вож­дал в его тай­ном путе­ше­ст­вии к Агрип­пе Посту­му на ост­ров Пла­на­зию. Одна­ко он вызвал подо­зре­ние у Авгу­ста из-за того, что буд­то сооб­щил сво­ей жене об этом свида­нии с Агрип­пой, а та посвя­ти­ла в это Ливию. Вско­ре после это­го он умер. См.: Tac. Ann. I. 5; Hor. Od. IV. 1; Ovid. Ep. I. 2. 119.
  • 280Тибе­рий Клав­дий Нерон — пер­вый муж Ливии, отец импе­ра­то­ра Тибе­рия. В перу­зин­ской войне был на сто­роне Анто­ния, а по ее окон­ча­нии пере­шел к Секс­ту Пом­пею. См.: Tac. Ann. V. 1; Vell. Pat. II. 75; Dio Cass. XLVIII. 15.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327007042 1327007041 1327007040 1327007046 1327007047 1327007048