А. Валлон

История рабства в античном мире

Том II
Рабство в Риме


Глава вторая

ИСТОЧНИКИ РАБСТВА В РИМЕ

Валлон А. История рабства в античном мире. ОГИЗ ГОСПОЛИТИЗДАТ, М., 1941 г.
Перевод с франц. С. П. Кондратьева.
Под редакцией и с предисловием проф. А. В. Мишулина.

1 2 3 4 5 6 7

с.299

4

Послед­ст­вия вой­ны были оди­на­ко­вы во всех стра­нах, куда толь­ко про­ни­ка­ли ору­жие и власть Рима. В обла­стях, у пре­де­лов кото­рых Рим оста­но­вил­ся, он про­дол­жал под­дер­жи­вать посто­ян­ный очаг раб­ства, пре­иму­ще­ст­вен­но на бере­гах Дуная. Пес­ки Афри­ки, горы Азии мог­ли слу­жить пре­пят­ст­ви­ем для втор­же­ния и защи­той для мест­но­го насе­ле­ния; но широ­кая доли­на Дуная и обшир­ная рав­ни­на, спус­каю­ща­я­ся с севе­ра на юг к Чер­но­му морю, каза­лось, были пред­на­зна­че­ны во все вре­ме­на быть источ­ни­ком раб­ства. Назва­ние ски­фов, соглас­но древним авто­рам, явля­лось почти сино­ни­мом раба1. Пока же в ожи­да­нии давов сре­ди рабов сце­ны обыч­но фигу­ри­ро­ва­ли геты2. Каза­лось бы, что обра­ще­ние в раб­ство долж­но было огра­ни­чить­ся эти­ми обла­стя­ми и что с.300 гос­под­ство Рима, рас­про­стра­ня­ясь все даль­ше, долж­но было гаран­ти­ро­вать без­опас­ность стра­нам, изъ­явив­шим ему свою пол­ную покор­ность. Одна­ко ниче­го подоб­но­го не про­изо­шло. Труд­но было ожи­дать, чтобы в то вре­мя, когда Рим бла­го­да­ря посто­ян­но­му кон­так­ту с Гре­ци­ей и Ази­ей начи­нал усва­и­вать все вку­сы более утон­чен­ной циви­ли­за­ции, он мог удо­вле­тво­рить­ся раба­ми-вар­ва­ра­ми. Сирия, Кили­кия, Кап­па­до­кия чаще все­го дают комеди­ям име­на рабов. Рабы, про­ис­хо­див­шие оттуда, поль­зо­ва­лись очень неболь­шим поче­том по срав­не­нию с дру­ги­ми раба­ми, кото­рых цве­ту­щие горо­да Ионии и наи­бо­лее слав­ные обла­сти Гре­ции посы­ла­ли на служ­бу вели­ким людям Рима3.

Таким обра­зом, жите­ли стран, нахо­див­ших­ся в зави­си­мо­сти или под про­тек­то­ра­том Рима, не были гаран­ти­ро­ва­ны от воз­мож­но­сти обра­ще­ния в раб­ство, а пра­ви­те­ли, обя­зан­ные защи­щать их, неред­ко сами явля­лись тому при­чи­ной или по край­ней мере это­му содей­ст­во­ва­ли. Про­кон­су­лы, кото­рым было пору­че­но управ­лять про­вин­ци­ей при помо­щи несколь­ких леги­о­нов, не жела­ли счи­тать себя лишен­ны­ми пра­ва вой­ны бла­го­да­ря миру. Им не нуж­ны были бит­вы, чтобы при­го­ва­ри­вать к раб­ству или к смер­ти сво­их под­дан­ных, в кото­рых они не пере­ста­ва­ли видеть сво­их вра­гов4. Что каса­ет­ся всад­ни­ков — этих капи­та­ли­стов, при­кры­вав­ших­ся воен­ным зва­ни­ем, — то они нахо­ди­ли более про­стые и более легаль­ные спо­со­бы бла­го­да­ря прак­ти­ку­е­мо­му ими ростов­щи­че­ству и управ­ле­нию нало­го­вым делом. В самом деле, эти наро­ды, часто разо­рен­ные пред­ше­ст­во­вав­ши­ми вой­на­ми и вынуж­ден­ные при­ба­вить к сво­им преж­ним повин­но­стям еще налог в поль­зу рим­лян, не все­гда ока­зы­ва­лись в состо­я­нии пла­тить в уста­нов­лен­ный срок. Но с ростов­щи­ка­ми мож­но было дого­во­рить­ся. Они пред­ла­га­ли аванс, вопре­ки запре­щав­ше­му его зако­ну Габи­ния; они откры­ва­ли счет долж­ни­ку государ­ст­вен­ной каз­ны и пре­вра­ща­ли его в сво­его долж­ни­ка. Рим­ский закон неко­гда отме­нил закон­ные про­цен­ты, тогда их ста­ли назна­чать по сво­е­му усмот­ре­нию. Сто­ик Брут давал сена­ту Сала­ми­на взай­мы день­ги из 4 % в месяц, или 48 % годо­вых. Он полу­чил от сена­та два декре­та, имев­шие целью при­крыть то, что было неза­кон­но­го в этом зай­ме, заклю­чен­ном для упла­ты нало­га. А для того чтобы заста­вить выпла­тить ему про­цен­ты, Скап­тий, его кре­а­ту­ра, полу­чил от Аппия, пра­ви­те­ля Кили­кии, вой­ска и коман­до­ва­ние над ними; с эти­ми вой­ска­ми он оса­дил или толь­ко бло­ки­ро­вал сенат, но так удач­но, что несколь­ко сена­то­ров погиб­ли от голо­да5. Жите­ли Сала­ми­на во что бы то ни ста­ло хоте­ли осво­бо­дить­ся от сво­его дол­га; чтобы выпла­тить его, они объ­еди­ни­ли про­цен­ты с капи­та­лом. Но это совсем не вхо­ди­ло в рас­че­ты Бру­та. Его пове­рен­ный в делах отка­зал­ся при­нять капи­тал. Он желал полу­чить толь­ко про­цен­ты и обра­тил­ся к Цице­ро­ну, пре­ем­ни­ку Аппи­а­на, с прось­бой при­слать ему еще отряд все­го в пять­де­сят всад­ни­ков6. После все­го это­го не прав ли был Брут, вос­клик­нув­ший при Филип­пах: «Доб­ро­де­тель, ты лишь пустое сло­во!»7

Денеж­ные вымо­га­тель­ства, уве­ли­чен­ные все­воз­мож­ны­ми побоч­ны­ми взыс­ка­ни­я­ми, явля­лись для про­вин­ций источ­ни­ком с.301 колос­саль­ной задол­жен­но­сти. Про­вин­ция Азия, обло­жен­ная Сул­лой и вынуж­ден­ная обра­тить­ся к пуб­ли­ка­нам (ростов­щи­кам), запла­ти­ла двой­ную сто­и­мость нало­га, и пона­до­би­лось в четы­ре раза боль­ше, чтобы пога­сить долг8. Всад­ни­ки вла­де­ли сек­ре­том извле­кать дохо­ды из дохо­дов государ­ства, нисколь­ко их не умень­шая, этим един­ст­вен­ным в сво­ем роде искус­ст­вом питать и опло­до­тво­рять кредит. И когда он дал все, что толь­ко мож­но было из него извлечь, когда сред­ства долж­ни­ков окон­ча­тель­но исся­ка­ли, тогда креди­то­ры при­бе­га­ли к зако­ну о дол­гах, кото­рый не был отме­нен для про­вин­ций, и, забрав­ши спер­ва день­ги, они заби­ра­ли потом и людей. Мож­но было бы видеть в этой кар­тине пре­уве­ли­че­ние, очень лов­ко при­ду­ман­ное, но вполне допу­сти­мое, если бы для его под­твер­жде­ния мы не име­ли важ­но­го свиде­тель­ства, дока­зан­но­го очень важ­ным собы­ти­ем. Когда Марий, пови­ну­ясь рас­по­ря­же­нию сена­та, потре­бо­вал у Нико­меда, царя Вифи­нии, сле­ду­е­мый с него отряд вспо­мо­га­тель­ных войск, Нико­мед отве­тил, что у него нет здо­ро­вых под­дан­ных, что они все забра­ны и отправ­ле­ны в каче­стве рабов в раз­лич­ные про­вин­ции откуп­щи­ка­ми нало­гов9. Сенат был глу­бо­ко взвол­но­ван этим заяв­ле­ни­ем, кото­рое под столь покор­ны­ми выра­же­ни­я­ми скры­ва­ло такое серь­ез­ное обви­не­ние про­тив рим­ской адми­ни­ст­ра­ции. Сенат решил успо­ко­ить мир, дав ему как бы неко­то­рое удо­вле­тво­ре­ние за про­шлое и гаран­тию для буду­ще­го, и издал соот­вет­ст­ву­ю­щий декрет, кото­рый он не сумел про­ве­сти в жизнь. Но это не оста­лось без­на­ка­зан­ным. Стрем­ле­ние к сво­бо­де, ожив­лен­ное надеж­дой, не лег­ко было сно­ва пода­вить. Оно вспых­ну­ло в огром­ном вос­ста­нии: это была вто­рая и наи­бо­лее серь­ез­ная из всех войн, аре­ной кото­рых была Сици­лия.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Стра­бон, VII, стр. 304; Плавт и Терен­ций во мно­гих местах.
  • 2Овидий гово­рит об опу­сто­ше­нии тех бере­гов Чер­но­го моря, куда он был сослан. Вар­ва­ры вры­ва­лись в эти обла­сти, чтобы заби­рать плен­ных, кото­рых, без сомне­ния, они потом отпус­ка­ли за выкуп (Пес­ни печа­ли, III, 10, 50 и сл.; сравн. IV, 1, 65—85; С Пон­та, I, 2, 26 и I, 8).
  • 3Мар­ци­ал, Эпи­грам­мы, VII, 80, 5.

    Что каса­ет­ся имен рабов, свиде­тель­ст­ву­ю­щих о их про­ис­хож­де­нии, то заме­ти­ли, что из два­дца­ти комедий Плав­та толь­ко в одной сре­ди дей­ст­ву­ю­щих лиц встре­ча­ет­ся рабы­ня по име­ни Сира, тогда как в шести пье­сах Терен­ция это имя встре­ча­ет­ся три раза («Анд­рян­ка», «Бра­тья» и «Сам себя нака­зав­ший»), что может ука­зы­вать на боль­шее чис­ло сирий­ских рабов во вто­рую эпо­ху. Тем не менее рабы, нося­щие это имя или про­ис­хо­дя­щие из этой стра­ны, несколь­ко раз упо­ми­на­ют­ся Плав­том в «Куп­це» (где рабы­ня Сира фигу­ри­ру­ет сре­ди дей­ст­ву­ю­щих лиц), в «Рабе-обман­щи­ке» (Псев­дол) (II, 2, 622 и т. д.), в «Трех­мо­нет­ном» (II, 4, 599), в одном отрыв­ке поте­рян­ной пье­сы, оза­глав­лен­ной «Дорож­ный мешок» (Vi­du­la­ria); (Фраг­мен­ты, II, 115). Сирий­цы поль­зо­ва­лись репу­та­ци­ей рабов еще во вре­ме­на Ари­сто­фа­на. В дру­гой пье­се Плав­та встре­ча­ет­ся имя Килиск (Фраг­мен­ты, III, 42); в «Амфи­т­ри­оне» есть моло­дая рабы­ня по име­ни Фес­са­ла (II, 2, 616).

    Если мы от теат­ра перей­дем к сце­нам реаль­ной жиз­ни, то опять-таки чаще все­го встре­тим­ся с гре­че­ски­ми или ази­ат­ски­ми име­на­ми сре­ди с.491 домаш­ней при­слу­ги в бога­тых домах. Такой харак­тер носят по край­ней мере все име­на рабов, встре­чаю­щи­е­ся в колум­ба­рии Ливии (см. спи­сок, состав­лен­ный Гори, Колум­ба­рий Ливии Авгу­сты). Но мы не хотим этим ска­зать, что имя все­гда и при всех обсто­я­тель­ствах ука­зы­ва­ет на про­ис­хож­де­ние. Ино­гда оно зави­се­ло от капри­за гос­по­ди­на, давав­ше­го его по сво­е­му усмот­ре­нию (см. т. I, стр. 63).

    Не все стра­ны Азии цени­лись в этом отно­ше­нии оди­на­ко­во. Кап­па­до­кий­цы име­ли в Риме при­бли­зи­тель­но ту же репу­та­цию, какую име­ли пафла­гон­цы в Афи­нах (см. Пет­ро­ний, Сати­ри­кон, 69, стр. 342). Наобо­рот, Понт, по свиде­тель­ству Поли­бия, являл­ся источ­ни­ком, изоби­ло­вав­шим хоро­ши­ми раба­ми, про­да­вав­ши­ми­ся на рын­ке в Визан­тии (Поли­бий, IV, 38). Один город Бос­фор­ско­го цар­ства (Усп), тес­ни­мый рим­ля­на­ми и их союз­ни­ка­ми, пред­ла­гал в каче­стве выку­па за сво­их жите­лей 10 тысяч рабов (Тацит, Лето­пи­си, XII, 17).

    Ликий­цы были пора­бо­ще­ны посте­пен­но родос­ца­ми, кото­рым они были даны сена­том по дого­во­ру в Маг­не­зии. Рим вме­шал­ся на этот раз для того, чтобы осво­бо­дить их (Тит Ливий, XLI, 6).

    Ита­лия, полу­чав­шая извне такое огром­ное коли­че­ство рабов, снаб­жа­ла ими и загра­ни­цу. Мы упо­мя­ну­ли уже сре­ди рабов, отпу­щен­ных на волю под видом их про­да­жи дель­фий­ско­му богу, одно­го сам­ни­та, одно­го лукан­ца и одну рим­лян­ку (см. Вешер и Фукар, Дель­фий­ские над­пи­си, т. I, стр. 62, конец).

  • 4Сер­ви­лий Гель­ба в Испа­нии собрал лузи­тан­цев, выбрал из них 7 тысяч моло­дых людей и, обез­ору­жив их, одних из них убил, дру­гих про­дал в раб­ство (Вале­рий Мак­сим, IX, 6, 2).
  • 5«Они дер­жа­ли заклю­чен­ный в курии Сала­мин­ский сенат столь­ко дней, что неко­то­рые из сена­то­ров погиб­ли от голо­да» (Цице­рон, К Атти­ку, VI, 2, стр. 616).
  • 6«Не боль­ше, гово­ришь ты, пяти­де­ся­ти… Но зачем пона­до­би­лась кон­ни­ца? Ведь сала­мин­цы пла­тят. Если толь­ко мы не хотим силой ору­жия добить­ся, чтобы они пла­ти­ли 4 % месяч­ных» (К Атти­ку, VI, 2). Цице­рон отка­зал Скап­тию в кон­ни­це, но он отка­зал так­же и сала­мин­цам взять эти день­ги в депо­зит, так что про­цен­ты про­дол­жа­ли идти, 48 % в год (К Атти­ку, V, 21).
  • 7Во всем этом деле Скап­тий был толь­ко под­став­ным лицом Бру­та. В этом при­знал­ся сам Брут; он заявил, что день­ги в долг были даны им, и он мно­го раз писал Цице­ро­ну пись­ма, настой­чи­вые, с чув­ст­вом обиды, в пове­ли­тель­ном тоне, чтобы он дал Скап­тию воен­ное коман­до­ва­ние в той мест­но­сти, где были его долж­ни­ки (К Атти­ку, VI, 1, стр. 596). См. об этих актах пре­ступ­ле­ний по долж­но­сти и дру­гих подоб­ных пре­крас­ную гла­ву из «Рим­ской исто­рии» Дюмо­на (Du­mont, т. II, стр. 239 и сл.).
  • 8Плу­тарх, Лукулл, 20. Кон­три­бу­ция, нало­жен­ная Сул­лой, была рав­на 20 тыся­чам талан­тов (при­бли­зи­тель­но 50 мил­ли­о­нов золо­том). Азия выпла­ти­ла 40 тысяч, и за ней еще оста­лось 80 тысяч, чтобы рас­кви­тать­ся с про­цен­та­ми и основ­ным капи­та­лом.
  • 9Дио­дор, Фраг­мен­ты, XXXVI, 3, 1.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1421234549 1421235312 1421235531