ЭНДРОМИДА (endromis, ἐνδρομίς).
1. Разновидность высоких сапог, которые носили критские охотники и Артемида (Nonn. Dionys. V. 237: ср. Schol. on Callimach. Del. 238, Dian. 16; Poll. VII. 93; Anthol. Planud. 253); «они также, — пишет Поллукс (III. 115), — подходят атлетам, и этим именем они называют сапоги бегунов». Они получили название от людей, которые «в них бегали» (ср. «и не быстрые эндромиды», οὐδὲ ταχείας ἐνδρομίδας, Call. Del. 238), точно так же прилагательное ἐνδρομίδες используется по отношению к щитам в дельфийской надписи (ap. Curtius, 40). На основании иллюстраций Рич утверждает, что они оставляли пальцы открытыми (Mus. Borb. VIII, pl. 23 и 25), и считает, что именно в этом состояло главное отличие эндромиды (ἐνδρομὶς) от котурна (κόθορνος). Но это вовсе не очевидно, ибо сапог критского охотника, который описан Галеном (XVIII. 1, 682, ed. Kuhn) и, несомненно, является эндромидой, создан, по его словам, для этой суровой и неровной страны, а в таких условиях открытые пальцы, конечно, не могут быть преимуществом; кроме того, Гален утверждает, что сапог соответствует всем сочленениям ноги (τῆς κατὰ φύσιν διαρθρώσεως ὅλης). Эндромиды поднимались высоко над лодыжкой, а верхняя часть сапога отворачивалась и свободно свисала вниз, как можно видеть на прилагаемой гравюре с эндромидой (Museo Borbonico, X. pl. 20). Обычно они были открытыми спереди, а с каждой стороны в коже имелись отверстия, через которые продевали завязки, как у наших ботинок на шнурках. Однако Миллин приводит рисунок на вазе (Peint. des Vases, II. pl. 69), который — судя по тому, как человек справа натягивает сапог, — свидетельствует о том, что кажущаяся шнуровка иногда служила просто украшением (см. гравюру на рис. 2). Римляне переводили ἐνδρομὶς Артемиды как cothurnus (Verg. Ecl. VII. 32; Aen. I. 337). (Дополнительные сведения см.: Spanheim, комм. к Call. Dian. 16.)
Рис. 1. Эндромида (с помпейской фрески). |
Рис. 2. Эндромида (рисунок на вазе). |
2. В римское время слово «эндромида» (endromis) обозначало плотный шерстяной плед (Tert. Pall. 4, «endromidis solocem aliqua multicia synthesi extrusit»[1]), который в палестре иногда набрасывали на тело после интенсивных упражнений (Juv. VI. 246); низшие классы использовали его для защиты от холода и дождя (Mart. IV. 19, XIV. 126; ср. Juv. III. 102). Сообщается, что такие плащи производили на предприятиях по обработке шерсти в галльской области секванов (Mart. IV. 19, 1) и в Тире (Juv. VI. 246).
|
||
1.
12 литр, серебро Пятая сиракузская демократия (214—212 гг. до н. э.) Сиракузы, 214—212 гг. до н.э. | ||
АВЕРС: Обращенная влево голова Афины в коринфском шлеме с гребнем, украшенном грифоном на тулье. РЕВЕРС: ΣΥΡΑΚΟΣΙΩΝ — Артемида стоит влево, натягивает лук, у ее ног бегущая собака. В левом поле в две строки: ΥΑ / ΣΛ. |