Порядок имён консулов в официальных республиканских списках
Перевод с англ. О. В. Любимовой.
с.166 В совместной работе, опубликованной в 1949 г., мы доказывали, что значительное соответствие между порядком имён консулов в республиканских фастах и в датировках указывает на существование установленного порядка, который, по нашему мнению, точнее у Ливия и его производных, чем в Капитолийских фастах и их производных1. Мы указали, что в период от Суллы до первой диктатуры Цезаря в семи случаях — несомненно, а, вероятно, даже в десяти, человек, названный первым, обладал фасциями в нечётные месяцы2. Имеются также свидетельства, которые мы не отметили, о том, что, будучи консулом-десигнатом, он первым получал слово в сенатских дискуссиях3. На основании определения старшего консула (maior consul), процитированного ниже, а также на основании того, что известно четыре или, вероятно, пять лет в пределах этого периода, когда человек, названный первым, опередил на выборах своего коллегу4, мы утверждали, что старшинство положения, влекущее за собой приоритет в обладании фасциями, определялось в зависимости от того, о победе какого кандидата раньше объявляли в центуриатном собрании, когда большинство центурий отдавало за него голоса. Первым местом, полученным на выборах, очень гордились, особенно если, как в случае Цицерона, больше половины центурий единогласно проголосовало за кандидата.
Согласно традиции Ранней республики, которую с некоторыми ограничениями восстановил Август, первым фасции получал старший консул, и с.167 долгое время исследователи придерживались мнения, что в эпоху Республики определяющим фактором был возраст5. Но, видимо, против такого определения старшего консула (maior consul) и старшего претора (maior praetor) высказывался протест, который Фест (154 L) цитирует со слов Луция Юлия Цезаря, вероятно, консула 64 г.: Maiorem consulem L. Caesar putat dici vel eum, penes quem fasces sint, vel eum, qui prior factus sit. Praetorem autem maiorem, urbanum; minores ceteros[1]. Видимо, старшим консулом был, строго говоря, человек, избранный первым, но его коллега являлся старшим в те месяцы, когда обладал фасциями. Следует отметить, что Цицерон, который точно был младше своего коллеги Гая Антония, был избран первым и обладал фасциями в январе, а Помпей, который был младше Красса, имел приоритет в положении и обладании фасциями в их совместные консульства в 70 и 55 гг. Для досулланского периода имеется несколько свидетельств о том, что старшинство положения сопровождалось старшинством в обладании фасциями и в ряде случаев человек, названный первым, был избран раньше своего коллеги. Так обстояло дело со Сципионом Старшим в его первое консульство в 205 г., а он, несомненно, был младше своего коллеги6. Поэтому есть некоторые основания полагать, что нормы, отмеченные нами для постсулланского периода, возобладали ранее.
Для дополнительного предположения, которое мы сделали, оговорив отсутствие решающих доказательств, досулланские свидетельства отсутствуют. Отметив, что в некоторых случаях после Суллы консул, названный первым, проводил избирательные комиции, которые после Суллы были назначены на седьмой месяц, июль (хотя и не всегда проводились в это время), мы предположили, что на консула, занимающего первое место, возлагалось тогда руководство комициями7. В период третьей, четвёртой и пятой декады Ливия, когда оба консула часто командовали армиями и отсутствовали в Риме, такого обычая не существовало. Вопрос о проведении выборов решался тогда либо жребием (sortitio), либо путём договорённости (comparatio) между консулами; обычно руководство комициями поручалось тому, кто находился ближе к Риму или был менее занят на войне8.
с.168 Наша статья привлекла особое внимание в исследованиях хронологии законодательства Цезаря в 59 г., которую
В важной статье доктора Ежи Линдерского, опубликованной в этом журнале, приняты результаты нашего исследования, включая тезис, что консул, названный первым, проводил комиции12. Но Линдерский привёл убедительные аргументы против мнения, что Цезарь проводил выборы на 58 г. Он доказал, что эдикт Бибула о переносе выборов с июля на 18 ноября свидетельствует, что Бибул, а не Цезарь первоначально отвечал за проведение комиций13. Но далее Линдерский демонстрирует, что, помимо приведённых нами, имеются и другие свидетельства о проведении выборов консулом, названным первым, и прибавляет к 67, 63 и 55 годам, которые упоминаем мы, 58 год и, с большой вероятностью, 78 и 56 гг. Он отмечает также, что, помимо 59 г., мы не учли ещё два года, когда с.169 выборы проводил консул, названный на втором месте. Свидетельства для обоих этих годов представляются нам сильнее, чем полагает Линдерский14. Объяснение, которое он предлагает для 57 года, противоречит утверждению Фенестеллы, историка эпохи Августа, которого цитирует Ноний15. Линдерский делает вывод, что Бибул был избран первым, обладал фасциями в январе, но в Фастах был смещён с первого места вследствие редакторской правки, наподобие той, которая привела к изменению порядка некоторых имён в Капитолийских фастах16.
Предположение Линдерского побудило нас вновь проанализировать свидетельства о порядке имён в республиканских документах17. В числе этих свидетельств, помимо фаст с.170 и литературных источников, имеются две консульские датировки за 59 г., сохранившиеся в надписях. Одна из них, посвящение Ларам из области Мантуи, могла быть вырезана позднее, с исправлением, ставившим на первое место имя Цезаря, который большую часть года исполнял обязанности консула единолично18. Но, по нашему мнению, можно доказать, что вторая надпись, датированная 24 марта, была вырезана в 59 г. Это одна из так называемых «монетных тессер» (tesserae nummulariae) — маленьких костяных пластин с отверстиями для прикрепления к мешочкам с деньгами. На них ставили имена банкиров и их рабов, которые осматривали мешочки. С 97 г. кроме дня и месяца осмотра на них указывали также имена консулов данного года. С 96 по 46 гг. сохранилось шестьдесят надписей с консульскими датировками. В целом порядок имён согласуется с Капитолийскими фастами и другими источниками19. Особенно важное значение имеют тессеры за четырнадцать лет, для каждого из которых имеется от двух до четырёх экземпляров: два для 76, 61, 58, 57, 50, 48 гг., три для 70, 63, 62, 60, 54, 46 гг., четыре для 71 и 56 гг. Поразительно, что хотя сокращения имён могут разниться, но их порядок всегда остаётся неизменным и, в отличие от порядка имён в некоторых постановлениях сената, не меняется в зависимости от чередования фасций между двумя консулами. Точные датировки, неизменный порядок и соответствие порядку Капитолийских фаст убедительно подтверждают, что тессеры основаны на официальных современных записях20. За 59 г. имеется только одна надпись (CIL. I. 22. 918; ILLRP 1034): Philarguru(s) Procili (servus) sp(ectavit) a. d. IX K(alendas) Aip(riles) C. Iul(io) M. Bib(ulo)[3]. По нашему мнению, это окончательно доказывает первенство Цезаря в Фастах и подтверждает свидетельство Цицерона (Att. II. 3. 3), что Цезарь как первый обладатель фасций должен был председательствовать в сенате в январе.
О единогласном избрании Цезаря на должность консула в 60 г. свидетельствует Дион Кассий, употребляющий слово ὁμοθυμαδόν[4], и Плутарх, который пишет λαμπρῶς ἀναγορευθείς[5]21 Есть с.171 основания считать, что Цезаря избрали первым все центурии, голосовавшие до достижения большинства, а в дальнейшем голосовании Бибул одержал верх над Лукцеем, с которым Цезарь ранее заключил союз.
Тогда как же решался вопрос о проведении выборов? Теперь мы полагаем, что по-прежнему использовались старые методы договорённости (comparatio) и жребия (sortitio). Но поскольку после Суллы оба консула находились в Риме на протяжении почти всего года своей должности, договорённость, вероятно, использовалась редко, хотя к ней всё же могли прибегать, если по какой-то причине один из консулов не мог исполнять свои обязанности. По нашему мнению, обычным методом, вероятно, был жребий. Мы высказали это предположение Линдерскому, и он согласился, что это возможно (429), но считает это маловероятным, как считали ранее и мы, из-за отсутствия свидетельств и множества случаев, когда выборы проводил консул, названный первым. Мы полагаем, что 66, 59 и 57 годы, хотя их и меньше, чем шесть лет, когда комиции проводил консул, названный первым, подтверждают наше пересмотренное мнение о том, что в этот период по-прежнему использовались, как правило, договорённость или жребий, обычно последний. Это мнение подтверждает факт, на который указал Линдерский (428 сл.): перенос выборов в 59 г. с нечётного на чётный месяц свидетельствует о том, что обязанность по проведению выборов не была связана с обладанием фасциями (хотя мы ранее подразумевали обратное).
Анализируя свидетельства о проведении выборов после Суллы и рассматривая эдикт Бибула, Линдерский внёс важный вклад в изучение проблемы. Критику Линдерского и других исследователей в отношении датировки законодательных и избирательных комиций один из нас рассмотрит в следующей статье. Что касается первенства положения консулов, то Линдерский побудил нас исследовать монетные тессеры и прийти к выводу, что они дают решающее современное свидетельство о порядке имён двух консулов. Сохранившийся экземпляр, который относится к 59 г., доказывает, что первое место занимал Цезарь. У человека, названного первым, имелось постоянное документальное свидетельство о том, что он был объявлен консулом ранее своего коллеги. Он обладал фасциями в январе и мог представить свою политическую программу на первых заседаниях сената. Обычно в этот период законодательство вносили трибуны, однако если консулы, подобно Помпею и Цезарю, имели законодательную программу, то первенство положения давало им возможность немедленно представить свои законопроекты на одобрение сената.
Приложение о монетных тессерах
В своей статье в RE Р. Херцог представил результаты своих предшествующих исследований и вызванных ими дискуссий (Herzog R. Nummularii // RE. Hbd. 34. 1937. Sp. 1415—
Точность в приведении консульских датировок считалась важной как в республиканскую, так и в императорскую эпоху. Например, на двух тессерах 52 г., датированных 29 апреля и 13 июня, Помпей назван единоличным консулом, но тессера от 13 сентября называет его вместе с коллегой Метеллом Сципионом. 1 января 21 г. назван один только Марк Лоллий, а 1 января 19 г. — один только Гай Сентий. Тессеры за 44 г. до н. э. — 88 г. н. э. тщательно датированы по именам консулов или консулов-суффектов, действовавших на момент осмотра, даже если они занимали должность очень недолго. Эти консулы-суффекты подтверждаются независимыми свидетельствами для 33 и 2 гг. до н. э. и для 3, 5, 6, 10, 11, 15, 18 (пара M. VIPST(anus) C. RU(bellius), которую Херцог ошибочно отнёс к 71 или 72 гг.), 25, 29 и 66 гг. н. э. Ещё три пары суффектов — Q. IUN. L. ANT., PATERC. et SALIN., и L. FLAVIO FIM. C. ATI. можно датировать лишь приблизительно. около 26, 61 и 71 гг. соответственно, но тессеры дают точные даты внутри года. Поэтому для республиканской эпохи вполне надёжна тессера, которая свидетельствует о том, что 5 февраля 86 г. консульство занимали Цинна и Валерий Флакк (L. CORN. L. VAL.). Главное исключение относится к 53 г., когда на тессере, датированной 28 января, написаны имена консулов M. VAL(erius) CN. DO(mitius), которые были избраны только в середине года, но её уравновешивает тессера, датированная 13 июня с именем интеррекса Метелла Сципиона (Q. MET. INT). Поскольку на нескольких тессерах имеются пробелы на месте, куда должны были вписываться имена консулов, вероятно, имена консулов Валерия и Домиция были вставлены после того, как их наконец избрали (См. CIL. I. 22. 944). Столь постоянная забота о точности датировок предполагает, что тессеры должны были представлять собой точные официальные записи.
При сравнении порядка имён на тессерах и в сохранившихся частях Капитолийских фаст обнаруживается очень близкое соответствие. До 44 г. различие возможно только в 60 г. до н. э. Для этого года три тессеры, датированные K. FEB., K. APR. и ID. SEX. дают L. AFR. Q. MET. Чтение Капитолийских фаст зависит от того, представляют ли следы нижних частей букв, различимые в верхней части фрагмента XXXIX (Degrassi A. Inscr. Ital. XIII. fasc. 1, Pl. XXXVII), буквы CI, — как считает Деграсси, который читает их Cae]CI[lius, или RA, что давало бы чтение Af]RA[nius, в соответствии с порядком имён на тессерах. Последнее чтение поддерживает профессор Сильвио Панчьера из Римского университета, который по нашей просьбе любезно осмотрел камень и написал
До конца Капитолийских фаст в 13 г. н. э. соответствие тессерам остаётся близким, но в 7 г. н. э. порядок имён на тессере A. LIC. Q. CRET. противоположен их порядку в Капитолийских фастах, а в 11 г. н. э. две тессеры, датированные N. FEB. and K. APR., называют консулов M’. LEP. T. STAT. в одинаковом порядке, но ещё одна тессера, датированная ID. OCT., даёт L. CASS. T. STAT., и, таким образом, ставит консула-суффекта перед ординарным консулом. Несмотря на эти исключения императорского времени, порядок имён, как и датировки, подтверждает, что тессеры основывались на официальных современных записях.
ПРИМЕЧАНИЯ