Издательство Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1949.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.
69. Титу Помпонию Аттику, в Рим
Фессалоника, 17 июля 58 г.
1. Ты старательно приводишь все то, на что можно надеяться, особенно при посредстве сената, но в то же время пишешь, что в предложенном законе имеется глава, запрещающая говорить обо мне в сенате1. Поэтому и молчат. Тут же ты коришь меня за то, что я удручен, когда я удручен так, как никто никогда не был, что тебе вполне понятно. Ты подаешь надежду на перемену после комиций. На что надеяться при том же народном трибуне2 и враждебно настроенном новоизбранном консуле?3
2. Ты также сразил меня, сообщив о распространении моей речи4. Если можешь что-нибудь сделать, полечи эту рану, как ты выражаешься. Я действительно когда-то писал, рассердившись на него за то, что он написал первым, но я полагал, что, благодаря принятым мною мерам, это сочинение никогда не получит распространения. Каким образом оно вырвалось, не знаю. Но так как не было случая, когда бы я поспорил с ним хотя бы единым словом, и написанная речь представляется мне составленной более небрежно, чем мои прочие речи, то, думается мне, она доказывает сама по себе, что она — не моя. Позаботься, пожалуйста, об этом, если думаешь, что меня можно излечить; если же я совсем погиб, то мне и беспокоиться не о чем.
3. Я все еще нахожусь в том месте, лишенный всякой беседы, всякой мысли. Пусть я, как ты пишешь, подал тебе знак, чтобы ты приехал ко мне, но предоставляю решить тебе и понимаю, что ты полезен там, а здесь не можешь облегчить меня даже словом. Я не в силах писать больше, да и не о чем; больше жду ваших известий. Написано за пятнадцать дней до секстильских календ в Фессалонике.
ПРИМЕЧАНИЯ