В РАЗДЕЛ «РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ»

АВГУСТ (27 до н. э. — 14 н. э.)

Гай Октавий (Gaius Octavius);

после усыновления Юлием Цезарем 8 мая 44 до н. э.:
Гай Юлий Цезарь Октавиан (Gaius Iulius Caesar Octavianus);
[«Caesar» становится титулом для последующих императоров, более предпочительным, чем родовое имя.]

После обожествления Юлия Цезаря в 42 г. до н. э.:
Гай Юлий, сын Божественного Цезаря, Император (Gaius Iulius Caesar Divi filius Imperator);

С 40 г. до н. э. Октавиан опускает личное имя Gaius и родовое имя Iulius:
Император, сын Божественного Цезаря (Imperator Caesar Divi filius);
[«Imperator Caesar» становится стандартным титулом для всех последующих императоров вплоть до IV в.]

16 января 27 г. до н. э. на заседании сената пожалован титул «Augustus»:
Император, сын Божественного Цезаря, Август (Imperator Caesar Divi filius Augustus);
[Такой становится стандартная часть титулов императоров, обычно следующая после личного имени.]

С 6 марта 12 г. до н. э., после смерти Лепида:
«Великий Понтифик» («Pontifex Maximus»);

5 февраля 2 г. до н. э. сенатом пожалован титул:
«Отец Отечества» («Pater Patriae»);

Полный титул к моменту смерти 19 августа 14 г.:
Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделен властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества (Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae).

АВГУСТ (лат. возвеличенный), (род. 23.09.63 г. до н. э. в Риме, ум. 19.08.14 г. н. э. в Ноле), сын Гая Октавия и Атии, дочери сестры Цезаря, Юлии; внучатый племянник Гая Юлия Цезаря. До 44 г. до н. э. носил имя Гай Октавий, с 44 г., после усыновления двоюродным дедом, — Гай Юлий Цезарь, с 27 г. до н. э. — император Цезарь Август. Август сопровождал Цезаря во время походов в Испанию, был награжден орденами, жалован званием патриция и различными жреческими должностями.

После смерти Цезаря, назначенный наследником по его завещанию, Август начал борьбу с Антонием, с которым, однако, после победы при Мутине и похода на Рим вместе с Лепидом 27.11.43 г. заключил второй триумвират. После кровавой расправы над политическими противниками посредством проскрипций (в числе погибших был и Цицерон), триумвирам удалось в 42 г. одержать победу над войсками убийц Цезаря — Брута и Кассия. При разделе Империи, согласно заключенному в Брундизиуме (совр. Бриндизи) договору, Август получил западную часть государства, Антоний — восточную, Лепид — африканские провинции. В 37 г. триумвират был продлен на пять лет. В 36 г. при Милах и Навлохе была одержана победа над Секстом Помпеем, сыном знаменитого Помпея. После отстранения от власти Лепида Август начал ожесточенную борьбу против Антония. Он был лишен всех должностей и званий, а его союзнице, египетской царице Клеопатре, объявлена война. После победы в морском сражении при Акции в 31 г. Август стал единоличным римским властителем.

Вернувшись в Рим, в честь завершения войны приказал закрыть в 29 г. храм Януса. В январе 27 г. до н. э. состоялись заседания сената, на которых были рассмотрены вопросы о положении наследника Цезаря и дальнейшем развитии Римской империи. 13 января тридцатипятилетнему Августу сенатом была передана сроком на десять лет проконсульская власть во всех провинциях, нуждающихся в военной защите. Провинции были разделены на сенатские и императорские. В последних были сконцентрированы основные римские войска. Тем самым Август получил в командование большую часть римской армии. 16 января его удостоили почетным титулом Августа. В июле 27 г. до н. э. Августу была пожизненно передана власть трибуна; его проконсульская власть была распространена на Рим, и ему были подчинены провинциальные наместники. Таким образом, была создана государственно-правовая основа первого принцепса и всех его преемников, опиравшаяся на два столпа: империум (с 19 г. до н. э.) и трибунскую власть.

Власть императора поддерживалась создаваемым авторитетом и рядом исполняемых им сакральных функций. Как «сын причисленного к лику богов Цезаря», Август обожествлялся в народе, что в дальнейшем привело к возникновению культа императора. Он также являлся Верховным жрецом (Pontifex maximus) и Отцом отечества (Pater patriae).

Во внешней политике деятельность Августа, направленная на укрепление римского могущества при отказе от новых завоеваний, была отмечена как удачами, так и поражениями. Пиренейский полуостров и Галлия прочно вошли в римскую провинциальную систему, была укреплена граница по Рейну (завоеванию Германии положила конец битва в Тевтобургском лесу), северная граница Италии была укреплена покорением альпийских народов и завоеванием Паннонии. Там, где римляне не основывали новые провинции, их влияние гарантировалось клиентельными государствами (например, Норик, Мезия, Фракия), которые существовали также и в Малой Азии (Армения, Каппадокия, Коммагена). Как большой успех римской дипломатии расценивалось возвращение в 20 г. до н. э. взятых парфянами в 53 г. до н. э. в качестве трофея в битве при Каррах римских военных знаков.

В области внутренней политики большое значение имели обновление состава сената, всеобъемлющие реформы (организация служебного, оплачиваемого аппарата, состоявшего из сенаторов, всадников и вольноотпущенников). Эти реформы улучшили финансовое положение в империи, в первую очередь ее провинций, и оказали благотворное влияние на установление порядка в Риме (строительство, пожарная служба и полиция, снабжение зерном и др.); было создано постоянное оплачиваемое войско. Нововведения затронули законодательство и право. Весьма сомнительно, однако, что принятые законы о браке и роскоши имели много сторонников.

Успешное проведение внутренней и внешней политики было невозможным без привлечения знающих свое дело помощников и умных советников, среди которых выделялись Агриппа и Меценат. Их влиянием объясняется общеизвестный расцвет искусства и науки при Августе. Императора и его время прославляли в своих произведениях Гораций, Проперций и Вергилий; Ливий написал римскую историю; ученый Гигин стал главой основанной на Палатинском холме библиотеки. В Риме были воздвигнуты замечательные архитектурные сооружения: императорский дворец и форум, солнечные часы, алтарь Мира Августа, мавзолей на Марсовом поле и другие. Построенные в Италии и провинциях дороги, водопроводы, храмы, библиотеки, дома собраний и школы наряду с основанием новых городов и расширением гражданских прав способствовали распространению римской культуры и цивилизации. Умер Август 19.08.14 г. в Ноле. Месяц его смерти был назван «августом». Одна из самых сложных проблем — выбор преемника — была решена Августом за десять лет до кончины. В 4 г. им был усыновлен Тиберий Клавдий Нерон, сын его третьей жены Ливии от ее первого брака. Тиберий сменил Августа на престоле и получил имя императора Тиберия (Тиберий Цезарь Август). После Августа остался статистический очерк Римской империи и перечень его деяний под названием «Res Gestae Divi Augusti». Были найдены фрагменты нескольких копий этого труда, наиболее ценным среди них является «Monumentum Ancyranum». Биография Августа была написана Светонием. Из сохранившихся изображений Августа наиболее известна найденная в императорской вилле севернее Рима так называемая статуя из Примапорта, хранящаяся в настоящее время в Ватикане.

Словарь античности. Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1989

Императором (титул, даруемый победоносному полководцу) с 43 г. до н. э. провозглашался 21 раз.
Не ранее 37 г. до н. э. стал авгуром;
между 37 и 34 гг. до н. э. — член «Коллегии пятнадцати по священнодействиям»;
не позже 17 г. до н. э. — член «Коллегии Семи эпулонов» (жрецы, ведавшие устройством религиозных трапез);
6 марта 12 г. до н. э. стал великим понтификом;
5 февраля 2 г. до н. э. получил титул Отца Отечества.
Трибунскую власть получал 37 раз (первый раз — 1 июля 23 г. до н. э., затем ежегодно 26 июня.)
Консул: I (43 г. до н. э.), II (33 г. до н. э.), III (31 г. до н. э.), IV (30 г. до н. э.), V (29 г. до н. э.), VI (28 г. до н. э.), VII (27 г. до н. э.), VIII (26 г. до н. э.), IX (25 г. до н. э.), X (24 г. до н. э.), XI (23 г. до н. э.), XII (5 г. до н. э.), XIII (2 г. до н. э.)

Похоронен в Риме в мавзолее Августа.

Жены:

(1) Клавдия (Claudia) с 43 г. до н. э.

(2) Скрибония (Scribonia) с 40 г. до н. э.

(3) Ливия Друзилла (Livia Drusilla) с 38 г. до н. э.

Дети:

Юлия (Julia) (от Скрибонии)

Имена, титулы, родственники приводятся по:
© 1995 Chris Scarre. Chronicle of the Roman Emperors. Thames & Hudson Ltd, London, 2002.

ПОДРОБНЕЕ:

Грант М. Римские императоры. АВГУСТ.
Фицлер К., Зеек О. Гай Юлий, сын Гая, Цезарь, позднее Император Цезарь, сын Божественного, Август // RE Iulius 132.


ПУБЛИКАЦИИ:

Вуд С. Городской образ и визуальный сюжет: Марсово поле во времена Августа.
Геше Х. Назначал ли Цезарь Октавиана своим начальником конницы?
Гржибек Э. Фараон Цезарь в демотической эпитафии из Мемфиса
Девар М. Октавиан и Орест в финале первой Георгики.
Девар М. Снова Октавиан и Орест.
Дзеккини Дж. Август и наследие Цезаря
Егоров А. Б. Добродетели щита Августа.
Кёрчин Л. А. Октавий в Испании (45 г. до н. э.).
Корбетт Дж. Х. Династическая политика Августа.
Ланге К. Х. Ещё раз о битве при Акции.
Ленью Р. Земельная политика и война за землю в конце Республики, или Как Цезарь и триумвиры «отыскали» землю для своих ветеранов.
Любимова О. В. Женитьба Октавиана на Ливии: выгоды или риски?.
Любимова О. В. Наследие популяров в политике Августа (по Res gestae Divi Augusti).
Люс Т. Дж. Ливий, Август и форум Августа.
Машкин Н. А. Принципат Августа.
Машкин Н. А. Эдикты Августа из Киренаики.
Межерицкий Я. Ю. «Республиканская монархия»: метаморфозы идеологии и политики императора Августа.
Миллар Ф. Государство и подданный: воздействие монархии.
Миллар Ф. Император, сенат и провинции.
Миллар Ф. Первая революция: Император Цезарь, 36—28 гг. до н. э.
Миллар Ф. Триумвират и принципат.
Парфенов В. Н. К оценке военных реформ Августа.
Парфенов В. Н. Начало военно-политической карьеры Октавиана.
Рич Дж. У., Уильямс Дж. Х. К. Leges et Ivra P. R. Restitvit: новый аурей Октавиана и урегулирование 28—27 гг. до н. э.
Роджерс Р. С. Август как человек.
Сазерленд К. Х. В. Датировка и значение монет Августа с канделябром.
Скотт К. Глава IX «Деяний Божественного Августа» и культ правителя.
Смышляев А. Л. Август в представлении римских юристов (предварительные итоги).
Таривердиева С. Э. Август и Агриппа: развитие системы соправления с 29 по 18 г. до н. э.
Таривердиева С. Э. Марцелл и династическая политика Августа в 29—23 гг. до н. э.
Таривердиева С. Э. Место Тиберия в династической политике Августа до 23 г. до н. э.
Таривердиева С. Э. Октавиан и Агриппа: обстоятельства знакомства и общая юность.
Таривердиева С. Э. Причины и итоги иллирийских кампаний Октавиана.
Таривердиева С. Э. Храм Марса на форуме Августа: Bis Ultor.
Тильг С. Август и Орест: два литературных ключа.
Токарев А. Н. Augustus и Σεβαστός: о семантике терминов.
Токарев А. Н. Corona graminea и император Август.
Токарев А. Н. К вопросу о трансформации политики Октавиана в сфере идеологии в 36 г. до н. э.
Токарев А. Н. О целях семейного законодательства Октавиана Августа.
Токарев А. Н. Становление официальной идеологии принципата императора Августа.
Токарев А. Н. Трактовка понятий «традиционализм» и «республиканизм» в современной историографии в связи с формированием официальной идеологии раннего принципата в эпоху императора Августа.
Тоэр М. Прибытие Октавиана в Рим в 44 г. до н. э.
Уайт П. Юлий Цезарь в Августовом Риме.
Фицлер К., Зеек О. Гай Юлий, сын Гая, Цезарь, позднее Император Цезарь, сын Божественного, Август.
Хёльшер Т. Август и Орест.
Чарльзуорт М. П. Некоторые фрагменты пропаганды Марка Антония.
Чарльзуорт М. П. Тиберий и смерть Августа.
Чечиони Н. Октавиан и Орест у Павсания.


ИСТОЧНИКИ:

Светоний. Божественный Август.
Веллей Патеркул. Римская история. Кн II. LIX—CXXV.
Евтропий. Бревиарий от основания Города. 7.1—10.
Аврелий Виктор. О цезарях, 1.
Николай Дамасский. О жизни Цезаря Августа и о его воспитании.
Псевдо-Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. 1.
Павсаний. Описание Эллады. 3.21.6, 3.26.5, 4.1.1, 4.30.2, 4.31.1 и 2, 5.23.2, 5.17.3, 7.18.5 и 6, 8.8.5, 8.46.1, 10.8.2, 10.38.2 и 5.
Периохи. 116—120, 123—129, 131—135, 138—142.
Аппиан. Гражданские войны. 3.9—98, полностью книги 4 и 5; События в Иллирии. 13—16, 29 и 30.


Генеалогическая таблица
Скульптуры
Монеты

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА